首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江南时报:金融界大鳄在宁把脉金融投资

2015年08月27日 13:29:33 来源: 本网综合

    金融界大鳄昨在宁把脉金融投资 罗杰斯:现阶段我不会买股票

    昨天,由新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会活动”在南京金陵饭店举行。国际著名投资家吉姆·罗杰斯、汇丰商学院院长海闻教授等金融界大鳄莅临现场,共同把脉中国金融现状,发表了自己对当前国际金融市场走势及金融投资的最新见解。

    在金融投资界,吉姆·罗杰斯可谓大名鼎鼎,他是量子基金的创始人之一,曾多次成功预言黄金及大宗商品的走势,与巴菲特、索罗斯并列为全球三大金融巨头。

    充满种种传奇色彩的罗杰斯,其实第一眼看上去,是一个和蔼可亲的白胡子老头,身材微胖。昨天下午,他穿了一身特别小清新的浅蓝色西服现身会场,跟每次来南京一样,系着同色系的领结。

    对于股市,罗杰斯一向坚持的观点是越跌越买,如今已然是暴跌了,他是不是又进场抄底了呢?老罗这次却给出了不一样的答案。他表示,现阶段他不会买股票,因为有累积下来的问题,他会等到危机结束再进场,还会选择中国和俄罗斯的股票。

    “我在中国没有卖我们的股票,我在7月份上一次大跌的时候买进了一些,这笔投资当然是亏损的,但是投资是长远的,我也在观望。”罗杰斯说,此后他就没有再买,之所以在现阶段不会再买,“是因为现在除了中国的股市以外,其他的股市也都有很多的问题,在欧洲在美国其实也出现过很多的危机,那么我一定会等到这次危机真正过去以后,市场真正触底以后,才会选择再进入这个市场。”

    罗杰斯提醒大家,西方2016年和2017年可能会发生经济危机,而黄金会成为非常好的避险工具,但当前并非买入黄金的最好时机。“我希望能够买更多的黄金,但是前提是黄金价格要跌一跌,我暂时不买。”罗杰斯表示,当黄金大概跌到1000美元/盎司的时候,他会抄底。

    罗杰斯表示,投资并非一件容易的事,并建议投资者只投资自己所了解的领域。“不应该听从朋友、你身边的其他人,甚至小道消息,当然,也不要听从我的消息。”罗杰斯认为,听小道消息进行投资,会让人痛苦万分。“作为投资者,一定要在投资前做深入研究,比如研究国家政策、国家在世界方面的动向、货币政策。如果关注某个行业的话,则最好研究下市场对此行业的需求、管理层的能力、产品是否优良等。但这些研究的细节和领域会经常发生变化,或许明天一切都变了,需要重新估量。”罗杰斯表示,对于一无所知的投资,千万不要去碰。

    原北京大学副校长、现任北大校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻教授昨天表示:“股市不好不等于经济出现问题,股市不完全是‘市场晴雨表’。”

    海闻说,中国经济有30年的时间高速增长,现在的放缓很正常。就像人一样,人也是有一段时间长得特别快,有一段时间你就不长了。

    另一方面,海闻认为,我们现在实际上还处在一个宏观经济的周期,宏观经济每过七八年,就要有一次衰退,只要是市场经济就不可避免。马克思最早发现了市场经济的周期性的变化,称之为资本主义不可克服的矛盾之一。所以基本上我们可以看到,每隔七八年、十年左右就会有一轮宏观的经济调整。我们现在仍然处在宏观调整的过程当中,这是一种正常现象。许小溯

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116391962