首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

《苏商》杂志:“华尔街神话”驾临南京

2015年08月27日 13:28:24 来源: 本网综合

    8月26日,国际著名投资家,金融学教授,与巴菲特、索罗斯并列为“全球三大金融巨头”的吉姆·罗杰斯莅临南京。上午,罗杰斯来到三胞集团,与董事长袁亚非一起聊了中国企业的产业转型和国际化投资,他很看好中国市场也看好三胞集团,他希望有机会和三胞未来共同投资中国资本市场和海外项目。

    下午,由新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯”在金陵饭店昆仑厅举行。罗杰斯莅临现场,把脉中国金融现状,发表了自己对当前国际金融市场走势及金融投资的最新见解。以下就是“华尔街神话”罗杰斯教授的南京演讲全文:

    吉姆•罗杰斯,现代华尔街的风云人物,被誉为最富远见的国际投资家,是美国证券界最成功的实践家之一。他毕业于耶鲁大学和牛津大学,选择投资管理行业开始了自己的职业生涯。1970年和索罗斯共同创建量子基金。量子基金连续十年的年均收益率超过50%。1980年,37岁的罗杰斯从量子基金退出, 他杰出的投资研究能力为他自己积累了数千万美元的巨大财富。1980年后,罗杰斯开始了自己的投资事业。已经成为全世界最伟大的投资家之一。

    罗杰斯最为突出的特点是经常在市场最疯狂时,头脑出奇的冷静,一直等待,直到市场开始以跳空缺口的方式运行时,他又变成了一个果断的沽空者。几天后,人们就能看到原来那些疯狂的投资者成了恐慌一族。正如他所说:“如果市场继沿着不应该的方向运行,特别是如果到了疯狂的高潮,于是你就知道市场又将给你提供一个赚大钱的机会。”

    南京是一个如此棒的城市,一个非常不错地方。今年10月份的时候我会带着我女儿再次来到南京,她会到南京的博物馆,我特别喜欢南京,我希望我的女儿也能够看看南京的景点,了解南京的文化。你们生活在一个特别棒的城市,也生活在一个特别棒的时代。大家知道,中国是我特别喜欢的国家,今天早上我见到了三胞集团的袁亚非董事长,我跟他做了深入的交流。这次来特别兴奋,我想讲讲世界的现状。

    1 我如何看今日的世界:21世纪最重要的是中国的崛起

    可能有些人也知道,几年前,我和我当时的未婚妻,现在是我的老婆,我们花了三年的时间去了116个国家,游历了24万5千公里。我们从冰岛开始的,到欧洲、东南亚、再到南美、中美,最后回到了美国的南部,最后一站是纽约。

    当我们回到纽约的时候挺累的,我们决定要好好休整一下,休整了以后,就休整出一个结果来了,这个结果就是我们的女儿。我以前从来没有过小孩,我认为小孩是浪费你的精力,浪费你的钱,我认为有小孩的人特别可怜,我觉得我一辈子也不会生小孩的。但我想告诉大家说,我是百分之百的错了,因为我的女儿给我带来了如此多的欢乐,我希望每天都跟她在一起。如果说现在在座的有任何还没有生小孩的人,我想你们现在赶紧回家生小孩去。

    过去我在西方我经常会跟很多人说,如果他们有小孩,最重要的一点,他们能够为孩子做最重要的一件事,就是要保证他的子女和他们的孙子辈,都会说中文。我之所以这样说呢,是因为中国将会在21世纪成为世界上最重要的国家,不管我们喜不喜欢这一点,但是这是不可阻挡的历史潮流,因为中国又重新崛起了。19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪,这是在你们血液里流淌的,在你们基因里的,所以我会告诉所有的人,教他们的子女中文。今天我跟你们所说的所有东西,我自己都会做,我会自己投钱,所以今天我讲的所有的东西,我都一定会去实践。

    几年前,我卖掉了纽约的房子搬到了亚洲,因为我觉得能够给我孩子在21世纪最好的礼物,就是让她们能够说流利的中文。我为什么搬到亚洲来呢?因为中国在21世纪会成为世界上最重要的国家。我在全世界去演讲的时候,我会告诉他们在21世纪,最重要的是中国的崛起。

    2投资中国:我最看好中国的农业

    美 国是世界上最成功的国家,但是在美国崛起的这个过程当中,我们有15次的经济萧条,有非常严重的内战。中国人经常说危机这个词,当你们遇到一个灾难的时候,你们也会有机会。危机这个词非常重要,即便中国有些问题,我仍会继续投资,你可能会说,你现在投资什么呢?你现在在中国做一些什么呢?我第一次投资中国是1999年的5月,那时候在全球环游中,我投资了中国。然后2005年又投资了一次,2008年又投了一次,5年之后到了2013年才再次投资。我认为十八届三中全会是中国历史上最为重要的三次会议之一。另外两次是改革开放和中国拥抱市场经济加入WTO。

    市场是让经济发展最重要的因素。我们看到中国政府是理解这一点的,他们要让市场来决定经济,我已经在中国投资了16年了,现在当他们开了这个会之后,我就更加兴奋了,他们同时还指出一些行业是今后的20年最会关注的行业,我也拿到了这个清单,这也不是一个秘密。这就是我在2013年11月以后投资的行业,大家可以看到这里面有很多的东西了,比如说医药,我们都知道中国需要更多的医药的发展,中国政府也知道。如果你能够在这个行业找到好的工作好的机会,找到医药方面好的公司,你可能会赚很多的钱,金融还有货币交易,要知道在二次大战之前上海是世界上在纽约和伦敦之间最重要的金融中心,它会重新成为这样的一个重要的金融中心,我也会投资一些金融和货币交易的公司。还有污染治理,我一直在投资那些净化环境的公司,有些人一定会赚大钱。

    希望大家能够去找到这些环保公司,来投资这些公司去赚钱。还有就是旅游行业。现在获得护照很容易,并且把钱带到国外去也很容易。中国有13亿人,我们可以想象一下这个旅游行业有多么大的潜力。在过去的35年当中城市的人,比如说南京上海这些大城市的人做得非常好,他们生活越来越富裕,现在中国大力来发展农村和农业,所以说农民以后的发展会比城市的发展会更好,届时会有更多的机遇,我个人会投资中国的农业。

    3 关于股市:我也在观望 已卖空日本股票

    大家了解中国股市的表现,我买了一些中国的股票,我们觉得接下来两到三年之内情况会有好转。西方的股市和全球的经济会有严重的问题,接下来会有严重的问题。我们在全球经历了6年的经济恢复,在历史上大部分时期,特别是在每4—7年,我们都会看到经济放缓,这是一个周期,特别是在发达国家,尤其如此,现在我们知道离上一次的经济危机已经过了6年了,但是未来面临更多的经济问题,可能是明年、后年或者三年后。市场会有下挫,我也在观望,我现在没有在投资了。我现在在美国没有任何投资,因为股市已经到了历史的高位,我把日本的股票也都抛售了,都卖空了,我也在等着事态的变化。

    精彩问答:1问:我们最近非常关注中国A股,您是通过什么方式投资的中国股票,是在新加坡买还是通过A股或是B股呢?另外,关于贵金属的交易,想听听您的看法?

    罗杰斯:A股比较贵,B股和H股,通常来说这些比其他的要便宜一些,其实买这些股票有很多的途径,我通常买这些便宜的中国股票。我在7月份买了一些共同基金是澳大利亚的共同基金,是跟中国的股票挂钩的共同基金,我是用折价的方式来买的。谈到的钻石,当然我的老婆很喜欢钻石和贵金属,我们自己旗下也有一些贵金属,我通常比较喜欢玉,喜欢好的玉,或者是蓝宝石、红宝石和祖母绿,我喜欢这些有颜色的宝石,它们的价格会更便宜一些。特别是我们看到玉石有保值增值的能力。我自己也随身带了一些贵金属包括黄金。我自己有一些贵金属,但是现在我没有再增持贵金属了,我明年或者后年在等待好的机会买贵金属,如果说这个黄金跌到1000美元以下的时候我就会买黄金。在接下来的几年当中,我们会看到出现经济危机,黄金会成为非常好的避险工具,或者会出现黄金的泡沫,所以说我希望能够来买更多的黄金,但是前提是黄金价格要跌一跌,现在黄金和白银的价格还是比较高的,我暂时不买。

    2问:我们都知道互联网+ 金融,近几年在中国发展的非常迅猛,您认为这个会威胁到当前的金融体系和概念吗?

    罗杰斯:互联网对任何东西都是威胁,我们知道一切事物都是威胁,互联网发展的非常迅猛,比如说我的孩子就永远不会去银行网点办理业务,不会去邮局办理业务,因为现在互联网发生了巨大的变化,互联网可以给你提供很多的服务。包括新闻业,我们知道新华网也会面临变化,新闻业也会面临变化,面临来自互联网的冲击。

    3问:您如何看待中国未来金融的发展?

    罗杰斯:我现在看到在中国有很多的互联网金融公司,世界上也有更多的公司,这个行业还会继续繁荣,但是你要小心,因为任何在短期内快速发展的企业,一定会遇到有问题的行业,有一些贪婪的人想要投机取巧,那么我觉得不断繁荣的过程当中,有些人就会出问题,做正确事情的人会生存下来,他们会重整这个行业,这些人将会是这个行业最好的人。你要涉足互联网行业,你一定要和非常诚实的人来合作。

    4问:我想想问问您,关于财富管理,尤其第三方财富管理,有些什么样的观点。

    罗杰斯:我知道财富管理在中国会有一个非常好的未来,我不知道在西方金融会怎么样,因为他们过去出现了很多的问题,但是中国的市场会不一样,因为中国的市场会有问题,但是中国的财富管理,或者是金融,以前是不存在的,很多时候是没有金融或者财富管理的行业,中国政府也支持金融的发展,所以你们现在是天时地利,只要你们不干愚蠢的事,我觉得财富管理和金融在中国未来都是非常光明。刚才我也说过,曾经纽约是最重要的国际金融中心,以后也会是,将来我希望有一天,你能给他们一些工作。

    5问:尊敬的罗杰斯先生,关于全球性的金融危机,有人说已经来了,您觉得会是这样吗?

    罗杰斯:是的,在今后的两到三年,会有一个全球性的危机,主要是在西方,会在西方起源,中国会受到影响。世界上的债务水平很高,欧洲、美国、日本都会受到影响,你们必须要意识到这个问题,意识到世界的现状,我们受的影响会比其他国家小一些,在某些领域可能完全不受影响,比如环保行业,他们不管什么市场环境下都会做得非常好的,如果说美国行业大跌,中国的环保行业仍然会很好,你要选择正确的行业,选择正确的人来合作,回答你的问题,两三年内(中国)是不会有金融危机的。

    6问:我是一个自由职业者,我想问一下我们怎样做一个合理的投资计划,怎样科学配置一个家庭配置的方案。另外,南京现在的房价已经是位居全国的第五位,那么我们南京的房产,还能不能购买?

    罗杰斯:房地产在中国市场已经有很多年都是很强劲,我知道在南京的江北,他们也在不断开发。我知道在买房地产上面最重要的三点是好的地段,好的质量,还有未来可能性。在将来的一段时间,房地产市场会有动荡,如果你有好地段好的房子,你不会受太大的影响。我没有买中国任何的房地产投资,因为我知道政府想要去抑制房地产价格的增长。南京我是很喜欢这个城市,我想等着寻找一些投资的方向。有足够的钱,你刚才讲了,资产配置的问题,千万不要投你不了解的领域,要看你了解什么,那么之后你今后就会做得更好,不要听别人所谓的小道消息,不要听电视上的言论,不要听你的朋友,那么之后你就会做得更好。

    7问:我是想问一个关于外汇方面的问题,众所周知,现在整个经济都不景气,这将对整个全球市场,以及中国的产业结构产生怎样的影响?

    罗杰斯:我其实观点不太一样,我不认为中国政府会贬值人民币,政府只是让市场上面更多的有自由兑换的人民币,人民币只降了3%而已,3%根本算不上贬值,在过去几年日元都跌了50%了。所以你们的政府其实是做了一件正确的事,因为你们让这个市场在人民币的交易当中扮演更重要的角色,这个实际上对大部分的中国人的生活没有太大的影响,你买的东西,你买的进口的东西肯定要贵了一些,3%的增长没有很多。那么你卖给世界其他国家的东西可能会便宜一些。

    8问:在过去的2天,面对股市大幅振荡,给我们这些广大金融从业者有什么建议呢?

    罗杰斯:对于金融从业者的建议,就是我前面关于财富管理行业的建议是一样的,中国的金融未来,一定比其他国家更加美好,有一些人可能他不喜欢金融,他就不会在金融行业成功,如果你喜欢金融行业的话,应该继续待在这个行业里面。我给你的建议是什么,不断的学习。我一直在学习金融史,我会看过去的是什么样,你怎么样找到那些会很好的领域,最为重要的就是不要从众。一定要独立思考做那些大众相反的事,如果所有人都在买你就不要买了,如果所有人都在卖你就不要卖了,大家都在买的时候你也不要买。我们都是人,所以我们都会受别人的影响,但是一定要学会独立的思考,我一直教我的两个女儿,我觉得重要的一点就是你们要能够独立思考,你要有好奇心,要在世界有很多的好奇,但是不要轻信别人的说法,独立的思考,这是你成功的方法,我也教我的女儿一定要小心男孩子。

    9问:您和巴菲特先生还有索罗斯先生并称为世界投资的三杰,我们在南京同样有投资三怪,他们对宏观面不关心,他们说只要给他交易10次,他就能翻1000倍,我不知道您对这个理论是怎么看待,您认为在投机和投资这一块是怎么理解?他们不做中国的股市,他们只做世界的黄金。

    罗杰斯:在中国肯定有很多很棒的投资者,但是有人说什么,我能保证你1000倍的收益,我肯定不会去的。这三个人可能比我更聪明,但是我在这个行业经历的太多了,大部分说什么几千倍这种情况,要不就都是假的,我会非常非常小心的。几千倍的收益,我绝对不会给他们这么多收益的。

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116392149