首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

人民网:罗杰斯称未来两三年之内中国股市会有好转

2015年08月27日 14:36:15 来源: 人民网江苏视窗

吉姆·罗杰斯26日在“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会”上演讲

吉姆·罗杰斯介绍

    “大家了解中国股市的表现,我买了一些中国的股票,我们觉得接下来两到三年之内情况会有好转。”国际投资家、金融学教授吉姆·罗杰斯26日在新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会”上娓娓道来。

    罗杰斯认为,改革开放以及中国加入WTO拥抱市场经济,是近代中国崛起最为重要的里程碑,尤其在十八届三中全会后,良好的政策及开放的环境正引领中国经济走上振兴之路。中国是在过去的三十多年中最成功的国家,在21世纪,最重要的命题便是“中国的崛起”。他还透露,自己在美国没有任何投资,在日本的股票悉数抛售,但是他至今没有卖掉自己在中国持有的股票。

    罗杰斯同时表示,A股比较贵,B股和H股通常来说比其他的要便宜一些,“其实买这些股票有很多的途径,我通常买这些便宜的中国股票。我在7月份买了一些澳大利亚的共同基金,是跟中国的股票挂钩的共同基金,我是用折价的方式来买的。”

    提到近期股市有剧烈的波动时,罗杰斯回应,他认为主要还是来自于西方的市场本身,“当市场出现了恐慌和害怕的情绪,我觉得最好就是要让市场自己触底解决问题,虽然我会亏钱,但我觉得还是应该让市场发挥作用,市场会逐渐触底,然后反弹。”他补充道,如果是干涉的话,这就是人为干涉,这个是不稳定的。如果说能够让市场触底的话,当然会带来一些痛苦。“但是这个触底是坚实的底部,我们会看到会加息,西方市场会有波动,并且西方市场如果央行有一些所谓的干预的话,它会有反弹,这是最后一轮反弹了。”罗杰斯同时预测,“在西方2016年和2017年可能会发生危机,大家一定要做好准备。”

    此外,对于这几天的股市大跌,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻表示,“有人说股市是经济的晴雨表,这个不是完全正确的。”海闻说,中国经济有30年的时间高速增长,现在的放缓很正常。就像人一样,人也是有一段时间长的特别快,有一段时间你就不长了。另一方面,海闻认为,我们现在实际上还处在一个宏观经济的周期,宏观经济每过七八年,就要有一次衰退,只要是市场经济就不可避免。“基本上我们可以看到,每隔七八年、十年左右都会有一轮宏观的经济调整。我们现在仍然处在宏观调整的过程当中,这是一种正常现象。”(姚媛)

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116392891