首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

人民网:国际投资家罗杰斯南京纵论中国互联网金融

2015年08月27日 14:57:34 来源: 人民网江苏视窗

    “2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会”现场

    26日下午,“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会”在南京举行,国际投资家、金融学教授吉姆·罗杰斯莅临现场,把脉中国金融现状,分享了自己对当前国际金融市场走势及金融投资的最新见解。900多位来自政府相关部门、金融机构、大型企业、高等院校、研究机构的官员、高管和专家学者参加了此次峰会。

    据了解,本次峰会的主题为“新时代下的金融创新与经济发展”。当前,中国的互联网金融事业异军突起,2015年在李克强总理的推动下,“互联网+”的风暴扑面而来,互联网金融的路到底该怎么走,成为人们聚焦的一个时代命题。面对复杂严峻的国内外经济金融形势,江苏“互联网+金融”模式如何抓住机遇,迎难而上,同样也是当下的现实问题。中国互联网金融千人会创始人、北京大学校友会互联网金融专委会秘书长、中国互联网金融博物馆理事易欢欢表示,互联网与金融的关系离不开监管,监管对于整个行业起着推动作用,今后支付和P2P这两个行业也将规范发展。提及互联网与基金、证券和保险的关系时,易欢欢说,“我觉得他们的结合一定会加大力度。互联网扩大了整个证券的周期性,好的时候非常好,但是对于保险和基金来讲,这是一个非常难得的做大做强的机会。”

    在谈到“中国经济发展新形势与新机遇”时,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻认为中国经济形势现在处在“新常态”。“我们应该理性地看到中国经济将会从一个高速增长转为中高速增长,这是一个新的增长速度。” 对于企业来说,未来如何适应新的经济形势,海闻称最重要是产业和产品的定位,企业同时需要进一步专业化。此外拉动经济增长需要对外扩张。海闻强调,现在说“一带一路”,像沿海地带、西北地区,还是有很多发展机会的。“对中国经济的影响,简单来说有利于进一步的出口,对产业结构的调整可以起到互补作用,甚至进一步发挥比较优势。”

    值得一提的是,吉姆·罗杰斯在主题演讲中,围绕互联网革命浪潮下的中国金融市场及相关议题,不仅对中国股市进行了理性透视,还对中国经济进行宏观把脉,深度解读知名投行、基金公司、投资公司的交易技术、交易策略、交易理念,并对未来的竞争格局进行前瞻性预测,呈现了一场融合国际视角、专业前瞻性的智慧盛宴。

    “中国经济变革需要思想力的引导,新华网作为中央重点新闻网站和转型中的互联网文化企业,我们期待并实践着发现思想力。”新华网副总编辑刘娟在致辞中表示,邀请罗杰斯进行主题演讲,旨在与各位金融界专家、经济学者一起分享思想力,碰撞出智慧火花,进而能够成就对时代的影响。据悉,本次活动是由江苏省金融办公室、江苏省银监局、江苏省互联网信息办公室指导,新华网、新华社江苏分社、江苏省金融业联合会联合主办。(姚媛)

    

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116393174