首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

金陵晚报:罗杰斯刚买的中国股票也套着呢

2015年08月27日 16:01:03 来源: 金陵晚报

    央妈双降,昨日A股上证指数仍然下挫1.27%,600多家公司跌停,很多小散纷纷表示整个人都不好了。但如果你知道投资大师吉姆?罗杰斯也被中国公司套牢,是否有所安慰?

    昨日,由新华网、纽约金融学院共同举办的“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯峰会活动”在南京举行。在现场,罗杰斯表示,自己7月份在中国的这笔投资是亏损的,但是投资是长远的,“我也在观望”。他同时判断,今后两至三年内会有一个全球性危机,中国遭受的影响会比其他国家小一些,甚至某些领域可能完全不受影响。

    土豪公开叫板,罗杰斯不约

    今年7月28日,罗杰斯曾低调现身南京。当时上证指数在3600点徘徊,他向媒体透露,“我从今天开始买入A股。”随后他解释,自己的投资策略是,越跌越买、越恐慌越买,大跌和恐慌才有机会。

    然而,不到一个月时间,A股已失守3000点。

    在昨日峰会现场,罗杰斯并不讳言,7月份的这笔投资当然是亏损的。但是他表情轻松,“市场会有下挫,我也在观望。我现在在美国没有任何投资了,因为股市已经到了历史高位,我把日本的股票也都抛售了,我在等着事态的变化。”不过,他透露从来没有卖过中国的股票,并且仍会继续投资中国。

    罗杰斯回忆,第一次投资中国是在1999年5月,当时他在全球环游中途经上海,特地开立了B股账户,并赢得了500%的利润。“2005年又投资了一次,2008年又投了一次,5年之后到了2013年才再次投资。

    罗杰斯的投资清单包括医疗、药品、金融和货币交易、污染治理、农业以及旅游行业等,他坚定认为投资是长远的。对此,演讲嘉宾北京大学汇丰商学院院长海闻忍不住在会上爆料,在5月份北大组织的一次活动上,有一位企业家站起来叫板罗杰斯,“三个月之内我出100万,你也出100万,看我们谁的投资收益高。如果我高的话,你这100万就给我,你高的话我这100万就给你。”当时全场鼓掌、情绪激昂,罗杰斯却相当冷静,“我不跟你赌,我从来不做短期。”

    七年之痒再现?中国受累小

    虽然唱多中国不止,但在交流中罗杰斯对《金证券》记者直言,A股比较贵,相对而言B股和H股要便宜一些,自己会买些便宜的中国股票。据介绍,7月份的那笔投资是通过与中国股票挂钩的澳大利亚共同基金,以折价的方式购买。

    事实上,近段时间除了A股一脸颓势,外围市场同样震荡。市场人士担忧,全球金融危机“七年定律”似乎重现江湖,新一轮金融危机风声再起。

    对此,罗杰斯同样心存谨慎。他认为,在历史上大部分时期,特别是在每4—7年,都会看到经济放缓,这是一个周期,发达国家尤其如此。目前离上一次的经济危机已有6年,因此在今后的两至三年,会有一个全球性的危机。

    “主要是在西方,中国会受到影响,大家一定要做好准备。”但他也强调,中国受的影响会比其他国家小一些,在某些领域可能完全不受影响,比如环保行业。如果你选择正确的行业、正确的人来合作,两三年内是不会有金融危机的。

    《《《黄金、人民币,高喊买买买(原声)

    在昨日的活动现场,罗杰斯对一些热点问题进行了点评,并且放言将以适当的时机买入黄金、人民币。

    1、贵金属

    我们旗下已经有一些贵金属,但是现在我没有再增持贵金属了。在接下来的几年当中,我们会看到出现经济危机,黄金会成为非常好的避险工具。我希望能够来买更多的黄金,但是前提是黄金价格要跌一跌,如果说黄金跌到1000美元/盎司以下,我就会买黄金。

    2、互联网金融

    我现在看到在中国有很多的互联网金融公司,这个行业还会继续繁荣,但是你要小心,因为任何在短期内快速发展的企业,有些人就会出问题,做正确事情的人才会生存下来。

    3、家庭理财配置

    中国房地产市场已经有很多年很强劲,我没有买中国任何的房地产,因为我知道政府想去抑制房地产价格的增长。我很喜欢南京这个城市,我想等着寻找一些投资的方向。

    4、外汇

    我不认为中国政府会贬值人民币,政府只是让市场上有更多自由兑换的人民币,人民币只降了3%多而已,3%根本算不上贬值。我现在也持有人民币,我也不会卖出人民币,如果人民币再跌的话,我还会更多地买进。 江芬芬

    《《《资本市场是重要指挥棒(嘉宾观点)

    中国互联网金融千人会创始人、秘书长易欢欢:5-6月份一个月的时间里,中国有超过接近十几家在美国上市的海外互联网公司要求退市,回归中国的资本市场。资本市场是一个非常重要的指挥棒,二级市场相对的高溢价,进一步带动一级市场的VC和PE,进一步影响到万众创新、万众创业的市场。资本市场还存在一定的不确定性,大家一定要非常重视整个资本市场进一步的趋势走向、变化过程。

    北京大学汇丰商学院院长海闻:在来的路上大家也问,(下跌的)股市会不会影响到经济。有人说股市是经济的晴雨表,这个是不完全正确的。中国经济有30年时间的高速增长,现在放缓很正常。另外,宏观经济每过七八年,就要有一次衰退,只要是市场经济就不可避免,中国现在仍然处在宏观调整的过程当中。 江芬芬

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111011116394637