首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

《价值线》杂志:罗杰斯谈金融危机与资产保卫

2015年09月02日 09:45:17 来源: 本网综合

  2015年8月26日下午3点,南京金陵饭店(601007,股吧),73岁的吉姆 罗杰斯在美女助理和一众保镖的簇拥下到达现场。他受邀出席新华网主办、《价值线》协办的“对话罗杰斯”论坛。

  他是典型的天秤座,逻辑强、善分析,精力充沛,他不停地提醒现场观众:“你必须要研究。”

  而要调查研究就要走出家门,这恰与罗杰斯的童年梦想不谋而合——环游世界。罗杰斯从美国南部的小镇走出,到过精英汇集的耶鲁大学,到过大洋彼岸的牛津大学,再来到全球经济的中心——华尔街,最终,他将目光转向亚洲,尤其是中国。

  30年前,罗杰斯第一次来中国,开始用双脚丈量中国,并从1999年起多次购入中国股票。 这位被称为“华尔街神话”的世界金融巨头,曾多次成功预言黄金及大宗商品的走势,近年来,几乎成为最著名的“中国人的美国朋友”。他看好中国经济的言论频频见诸报端,大力推广亚洲与中国的投资机会更是令人侧目。

  虽然已是高龄,但不管出现在哪里,罗杰斯都是镜头前的大明星,各路媒体的长枪短炮对准他,都希望从这位传奇投资家口中探听到投资的内幕消息。

  如今,暴跌之下的中国股市,他是如何看的?还有哪些行业值得投资?金融危机爆发时,投资者又该如何保卫自己的资产?……晚宴结束后,罗杰斯不顾疲惫,接受了《价值线》杂志的独家专访。

  谈金融危机:

  最快秋天爆发

  记者:全球股市大跌、多国货币贬值,“全球金融危机第三波”的言论不断在朋友圈刷屏,您担忧吗?金融危机真的要来了吗?

  罗杰斯:我现在非常担忧,你也应该担忧。从历史周期看,一般每隔7年,我们都会看到经济放缓,特别是在发达国家,我们知道离上一次经济危机已经过了6年。我觉得,可能是明年、后年或者三年后,全球会爆发金融危机。金融危机会在西方起源,中国也会受到影响。

  记者:那么,最快何时爆发?为什么您觉得会在西方国家起源,而不是新兴市场国家,包括中国?

  罗杰斯:最快今年秋天就可能爆发。我认为危机会在西方国家爆发,是因为前几年,美国一直在搞量化宽松,举了很多的债,这是危机可能爆发的最大因素,而中国以及一些新兴市场国家的负债率不高,所以我说会受影响,但不会在中国最早爆发。

  记者:有哪些征兆可以帮助我们判断金融危机的爆发?

  罗杰斯:股价全面下跌,所有的东西价格都在下跌,那个时候你就要做好金融危机即将来临的准备。

  记者:金融危机爆发的时候,中产阶级应该采取什么样的手段来保卫自己的资产?

  罗杰斯:首先,你不要举太多的债,然后,把你的钱投在你所了解的领域。

  记者:有一种说法,说金融危机爆发的时候,应该配置美元资产或者黄金。您认为这种办法可行吗?

  罗杰斯:事实上,我也有买入美元。我持有美元的原因是全球经济会出现更多的动荡,而在动荡时期,许多人会争相涌入他们认为的避险资产,而美元就是被大众认为的安全资产。尽管我不这么认为,但多数人都这么认为,所以美元就会升值,这也是为什么我现在也在持有美元的原因。

  当金融危机爆发时,美元有可能升值很厉害,当美元涨很厉害的时候,就是我抛售美元,买入黄金的时候。我觉得黄金跌到1000美元/盎司以下可以买入。所以要问我的建议,那就是先买入美元,美元暴涨后抛出,然后买入黄金,就是这样的。

  记者:目前,很多经济学家倡导经济发展应该从凯恩斯模式回归到亚当 斯密模式,您赞同吗?

  罗杰斯:我基本赞同。我觉得我们从来就不该远离亚当 斯密的方法,另一方面,我们根本就不应该用凯恩斯的一些方法,你知道吗,凯恩斯晚年自己都承认他犯了一些错误。

  谈股市:

  反弹之后,跌得更厉害

  记者:您觉得中国股市会继续下跌吗?

  罗杰斯:应该会。但是股价再继续往下走的时候,央行还会救市。救市之后,市场会有一定的反弹,但是反弹之后,可能就会大幅下跌。大部分的市场都是这样,不仅仅是中国股市。接下来的一个星期或者一个月,央行会采取些措施,那时候市场应该会反弹,反弹的时候,就是你该卖出的时刻。因为,反弹之后,会跌得更厉害。

  记者:您在今年7月28日买入中国股票,当时上证指数在3600点徘徊,您现在也被套了,您打算怎么处理?

  罗杰斯:对,我也被套住了,我没有直接买A股,A股太贵了,我买了港股以及一些ETF。市场会有下挫,没有关系,我还拿着,我也在继续观望。这并不是我这辈子第一次买了股票之后出现下跌的情况,损失一些金钱并非什么坏事。任何时候,都会有这样的情况。你不可能买在最低点的。

   1 2 下一页  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111011116445561