首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

企业“协创”平台建设与行业知识大数据应用研讨会在宁召开

2015年09月25日 11:44:20 来源: 新华网江苏频道

    新华网南京9月25日电 2015年9月24-25日,江苏省企业“协创”平台建设与行业知识大数据应用研讨会在东南大学召开,来自江苏石油勘探局、江苏省电力公司电力科学研究院、江苏省城市规划设计研究院、南京工业建筑设计研究院、南京市城市规划编制研究中心、苏交科集团股份有限公司、江苏现代公路有限公司等能源、建筑、交通行业的行业主管单位、科研院所及企业领导和专家,围绕如何提升企业创新效率,构建各方参与、群思群策的协同创新机制等议题,进行了为期两天的集中研讨,一致认为:以协同创新平台为核心的企业大数据知识管理,有利于提升企业创新效率、营造群策群思、内外协同的行业创新氛围。

    目前,我省已全面启动“十三五”规划的编制工作,能源、建筑、交通等行业的新一轮转型布局箭在弦上,顺应“互联网+”时代潮流,把握“大众创业、万众创业”的时代契机,形成适应并引领“新常态”的核心竞争力,正成为我省行业管理者与经营者关心的核心课题。

    2015年3月,由国务院发展研究中心、国家统计局等共同发起成立的中国企业家调查系统发布《2015 中国企业家成长与发展专题调查报告》,报告指出我国企业“一把手”开始注重创新投入,整体创新能力已上升为企业战略核心问题。然而,我们与世界一流企业仍存在较大差距。据清华大学技术创新研究中心与社会科学文献出版社共同发布的《中国创新发展报告(2014)》,我国科研人员人数分别是美国和日本的近2倍和3倍,但每千人科研人员专利数却远不及二者的一成!另据《福布斯》杂志公布的《2015年世界500强排行榜》数据显示,我国上榜公司数量达到106家,位居世界第二,主要分布于能源、建筑、交通、通信等行业;而在另一份由《福布斯》杂志公布的《2015全球最具创新力企业百强榜》中,我国能源、建筑、交通行业无1家企业上榜。这意味着,我国企业尤其是能源、建筑、交通等行业企业想要真正跻身“国际一流企业”,就必须摆脱资源驱动发展模式,更必须解决创新效率低的问题。

    同方知网基建与能源行业知识管理公司市场总监周震矾告诉记者,“互联网+”环境下,若能巧妙借用数字化信息技术,将企业内外部传统知识资源,与企业创新人员乃至全员的大脑“串联”起来,形成一个围绕各种创新问题的类似“互联网+人脑”的协同创新智能平台——不仅将决策者的战略思想贯穿于各类创新活动中,更围绕创新不同维度、阶段和领域的各类问题形成一个完整的知识网络体系,那么企业的每一次决策与创新必将变得无比高效。

    今年7月的国家科技战略会议上,李克强总理特别强调:“要形成内脑与外脑结合、企业与个人协同的创新新格局。”国务院常务会议上刚刚通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》,更进一步指出“要深化大数据在各行业创新应用,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力。”毫无疑问,未来企业能否适应经济发展“新常态”、引领互联网+“新浪潮”,其关键在于行业知识大数据的高度整合与利用,更在于外部知识与内脑智慧在协同创新过程中的深度耦合,即以重大问题为导向、以知识大数据为支撑,调动激发各方智慧,构建智库协创机制。

    作为国内最早的知识管理与服务企业,清华大学所属同方知网数字出版集团在20年成功打造国家知识基础设施(NKI)的基础上,首次将4W1H决策问题模型、大数据知识挖掘与应用技术等,引入企业知识创新管理,并特别面向能源、建设、交通、网络通信等国民经济支柱型企业的决策与创新需求,创新地提出了企业大数据知识管理模式。

    周震矾告诉记者,一直以来各行业企业开展的信息化工作,主要是跟文献、数据、信息等打交道,通过资源整合的方式提供自助式的检索服务。但在实际应用中,企业决策者、管理者与科研人员在真正解决某个具体问题的某个细节时,往往没有时间一一阅读文献。更重要的是,文献检索技术日益复杂,也很难用起来。此外,以数据库、互联网情报、内部档案等的企业知识资源,远达不到大数据PB量级。周震矾解释说,大数据的最小量级是PB,而全球最大的图书馆——美国国会图书馆馆藏总量刚刚达到1/4PB。

    这是否意味着企业无法开展大数据知识管理呢?

    其实不然,因为以文献为主的显性知识,仅仅是企业全部知识的冰山一角,隐性知识是企业知识更重要的一个来源。所谓隐性知识,通俗来讲,就是我们知道但难以言述的知识。主要包括那些非正式的、难以表达的技能、技巧、经验和诀窍,也包括洞察力、直觉、 感悟、价值观、心智模式等,其大量存在于企业创新人才及各级员工的大脑中。据科学家估算,一个拥有800名员工的企业,其隐性知识保有量就能达到1个PB,即“大数据”量级。

    此外,从数据挖掘与揭示的角度来讲,大数据在企业知识管理领域的应用还包括挖掘文献背后的概念语义关系。以往我们查询“智能电网”,通过一站式检索,能够找到大量与之相关的学术文献,更深一步的信息服务仅仅是按作者、机构、基金、来源、时间等对文献进行排序。如果运用大数据可视化技术,我们可以从作者、机构、基金、来源、研究层次、关键词等多个维度,深度揭示文献背后的隐性关系。比如通过发文量统计,找到最近3年“智能电网”的总体研究趋势。再比如通过关键词在上述文献中的出现次数,分析出最近3年的研究热点,主要是“模型参考自适应”、“自动补偿”等,其中“模型参考自适应”最受关注,因为其在39篇文献中都出现过。

    据悉,同方知网今年最新推出了以大数据知识管理为核心的服务模式,业界称之为“OKMS”,也叫企业协同创新平台。其原理就是利用了大数据信息技术,对企业群体思维进行知识管理,或称隐性知识管理,主要通过协同研讨平台、协同创作平台与成果管理系统实现;支撑着群体思维流畅运行的是知识服务平台,它通过各种途径获取国内外相关知识资源,对其进行恰当的选择、精细的加工、规范的梳理、系统的整合,或称显性知识管理,根据个性化的需要,特别是决策与执行的需要,及时地提供知识服务。

    目前企业协同创新平台已面向能源、建筑、交通等行业企业项目协同管理、项目决策等场景,形成了标准化产品,下一步还将以企业个性化创新热点问题为核心,进一步服务企业的大数据知识创新。

[编辑: 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261116678347