新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

于敦德:为别人化解痛点 为自己赢得机会

2015年10月02日 09:38:19 | 来源:新华网江苏频道

途牛网创始人、CEO于敦德(右)接受新华网江苏频道总编辑彭亚平专访。(视频)

    新华网南京10月2日电(彭亚平 张本甫/文 刘沛 应康伟/图) 9月29日,秋雨绵绵,在途牛旅游网南京总部办公室,途牛网创始人、CEO于敦德接受了新华网记者的专访。一个多小时的时间里,于总与本网记者畅谈创业的初衷、融资的艰辛,谈人生经历、谈人才引进、谈南京的投资环境,对大学生创业也给予了中肯的意见和建议。交谈中,于总透露出的那份自信与平静,让人感觉到他的内心是那么的强大,与他瘦弱的外表判若两人。下面是对话实录:

    记者:于总,你是一个80后,很年轻。但是你创办的途牛网却已经是家喻户晓、名扬天下了。请问,当初,你是怎么想到要创办这么一个旅游网站的?

    于敦德:我是1981年的。大学里学的数学专业,以前一直是工程师,在互联网领域工作。一个偶然的机会,我们了解到旅游行业,产生一些兴趣。后来就去了解这个行业,发现确实存在客户的痛点可以改进。比方说,顾客旅游前想了解旅游线路,以前只能去门市了解,比较痛苦,特别是夏天、冬天要冒着酷暑、严寒去。到了门市,也主要是通过客服人员了解,看不到其他客户对这个产品的反映,也不知道这个价格是便宜还是贵。在客户方面有这样的需求。但是在当时没有办法满足这样的需求。从另外一方面看,机票、酒店行业通过8年左右的时间,到2006年,线下到线上的转换已经比较成熟了,有了几家上市公司,我们觉得既然机票、酒店能够从线下搬到线上,旅游度假应该也有这样的机会。所以,我们也想去试一下,并且我们也觉得旅游行业也是比较有意思的,自己也特别喜欢旅游。做了旅游说不定可以天天出去玩,也很有诱惑。事实上真做了以后,自己出去玩的时间反而更少了。出于这样的一些考虑,我们想通过自己的工作,把旅游变得更简单,我们确立了“让旅游更简单”这样的使命,于是创立了途牛网。至今还在为这样的目标努力。

    记者:于总,你把网站命名为途牛网,当初是基于什么样的考虑?

    于敦德:有两个含义。一个是说,我们的客户都是牛人,都是人在旅途中的牛人。另外一个意思,是说我们的旅游产品,很牛,是非常不错的。其实这个域名是先有的,后来我们根据发音,定了途牛网这个名字。

    记者:与去哪儿、携程等在线旅游平台相比,途牛网有什么特点?于敦德:我们的特点是专注在旅游度假方面。确实在我们创建之前,机票、酒店行业通过七八年的努力,从线下到线上的转换,相对比较成熟了。但旅游度假从我们做了以后才开始,逐渐从线下往线上走,然后从小规模线上预定到大规模线上预定,我们专注在休闲旅游。第二方面, 我们通过线上线下的结合,来共同为顾客提供服务。到现在,我们有超过130个线下服务中心。遍布一二三线城市,尤其是二三线城市的增长速度非常快,占比达50%。这也是一个比较特殊的比例,旅游价格相对较高,是个打包的产品,相对比较复杂。涉及到出游中的衣食住行,所以对线上线下的结合,有更高的要求,和单纯订张机票、订个酒店还不太一样。还有一方面,我们这个产品是一个打包的产品,对我们的系统、网站、对整体技术架构要求也不一样。所以我们的系统更加复杂,要求更高,对系统对供应链的要求更加复杂。我们通过对供应链还有对产品深入系统支持的提升,单人的效率能够达到整个行业平均水平的2倍左右。通过融合产业链环节,通过技术和系统来提高产业链的效率。这方面我们做了大量的创新,是行业里比较成熟的标准创建者。最关键的,是我们专注在休闲旅游方面,70%的交易额是出境游,而携程等主要是国内旅游,在出境游这一块我们占比较高。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀]
010070080010000000000000011111151116730552