首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州高新区举行重点项目集中开工开业仪式

2015年10月23日 11:44:23 来源: 中国苏州高新区

 

2015年10月21日,市领导和企业代表一起为集中开工挥锹培土。(一鸣摄)

    金秋季节,苏州高新区以“彰显高新特色 迈向第一方阵”为主题,开展科技、产业、金融、商贸旅游等四大类近十场系列活动,掀起了区域创新发展的新高潮。10月21日,苏州高新区举行重点项目集中开工开业仪式,为增强区域核心竞争力再添新动力。此次共有30个项目开工开业,投资总额达120亿元,涉及新一代信息技术、高端装备制造、金融集聚与创新、节能环保及总部经济项目等多个领域,呈现出资源集约、科技含量高、发展潜力大、产出效益高等显著特点。省委副书记、市委书记石泰峰,市领导周乃翔、杜国玲、高雪坤、王少东、浦荣皋、徐美健,区四套班子全体领导出席仪式。

    据介绍,这些重点项目重点聚焦新产业、新技术、新业态。开工开业项目包括雅马哈电子(苏州)有限公司开工、亿和精密工业(苏州)有限公司研发中心开工、中国电信苏州科技城太湖国际信息中心开工、路之遥电子商务大厦开工、金融小镇开工等以及苏州优科豪马轮胎有限公司轿车轮胎三期工厂竣工、爱尔铃克铃尔汽车部件(中国)有限公司竣工、捷恩智液晶材料(苏州)有限公司开业等。其中,既有预期产值超过10亿元的产业基地项目,也有致力于开发领先技术、产品的研发中心;既有工业经济转型升级项目,又有“互联网+”、科技金融等新兴产业项目;既有大型央企、外资合作项目,也有扎根高新区的总部经济项目。

    在这些重点项目中,中国电信太湖国际数据中心、苏州路之遥科技股份有限公司等项目格外引人注目。中国电信太湖国际数据中心是继中国移动苏州研发中心落户之后的又一个大型央企项目。中国电信苏州分公司在苏州科技城建设国际信息中心,配备优质宽带信息通信网络及国际互联网核心出口设备,为用户提供高带宽云计算数据中心的各类服务,助推互联网+产业的迅速发展。该项目占地53333平方米,总建筑面积9.45万平方米,终期规模可提供12000个标准IT机架的高可靠性基础设施服务能力。

    当天,苏州路之遥科技股份有限公司既有总部经济项目路之遥电子商务大厦开工,又有产业基地投产。苏州路之遥科技股份有限公司科技城工业园位于科技城雁荡山路88号,总占地面积约219亩,一期工程约94亩,总投资3.6亿元,主要生产微电脑智能控制器、精密线束、高精密特种电线电缆等产品。产品广泛应用于智能卫浴、家用电器、医疗设备、新能源汽车、轨道交通、高端通讯、航天军工等众多领域。预计投产后年产值将超过30亿元人民币,总资产将近15亿元,预计每年税收2亿元。

    此外,苏州优科豪马轮胎有限公司轿车轮胎三期工厂、长兴电子(苏州)有限公司、苏州雅泛迪铝业有限公司等竣工项目,将在其达产后为区域工业经济转型升级提供新动力。

    此次集中开工开业是高新区“彰显高新特色 迈向第一方阵”活动的一部分。据悉,10月下旬至11月上旬,高新区还将开展项目对接、产业发展研讨、项目推介等系列活动,包括“苏满欧”等国际货运班列推介会、深交所签约暨科技路线图2.0周年总结会、领军人才项目路演、军民融合技术成果交流、“苏南科技金融服务中心”揭牌、金秋商贸地产及文化旅游项目推介会等。

    近年来,高新区围绕迈进全国高新区“第一方阵”目标,抢抓建设苏南自主创新示范区核心区机遇,加快集聚一批高端产业项目、创新平台,让创新成为驱动发展的强劲动力,不断增强经济核心竞争力。今年前三个季度,高新区新一代信息技术、轨道交通、医疗器械、新能源、地理信息文化等5个战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到55%。7大服务业集聚区建设加快,服务业增加值占地区生产总值比重达31.6%。引进科技型企业731家,增长66%,其中注册资金500万以上的科技型企业282家;加快创新载体建设,中科院苏州医工所成立先进医疗器械产业孵化联盟,中科院苏州地理信息与文化科技产业基地设立14家科技型企业,浙大苏州工研院成功获批国家级博士后工作站,中国移动研发中心累计集聚研发人员近400人,国产高性能安全服务器项目完成首款国产芯片样片设计,国家专利审查江苏中心从业人员和营业收入均占全市知识产权服务业50%以上。全区专利申请增长48%,成为全国首批、全省唯一的科技服务业试点单位。

    周乃翔在致辞时指出,高新区是我国首批国家级高新技术产业开发区,不仅拥有浓厚的科技创新创业氛围和雄厚的产业基础,而且拥有得天独厚的生态人文资源。近年来,高新区坚持“科字当头、生态优先、民生为本、法治保障”的发展思路,以奋力迈进全国高新区“第一方阵”为目标引领,抢抓苏南自主创新示范区建设机遇,着力打造“科技、生态”两个品牌,经济社会保持快速健康发展。集中开工开业的举行,再一次向中外投资者、嘉宾展示了高新区的形象,为转型发展增添了新的发展后劲。高新区要进一步充分发挥雄厚的产业基础及独特的山水生态优势,合理规划布局,努力建设现代产业体系高效融合,创新要素高效配置,科技成果高效转化、创新价值高效体现的创新创业高地,为苏州当好“迈上新台阶、建设新江苏”先行军排头兵作出新的贡献。(伊征)

[编辑: 实习生朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121116918485