首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏高新国安教育实训基地揭牌暨首期培训班开班

2015年10月28日 14:24:05 来源: 新华网苏州高新区频道

    10月27日,苏州高新区国家安全教育实训基地揭牌启用暨首期培训班开班仪式在区特巡警大队训练基地举行,仪式上,由高新区制作的原创《反间谍法》法制动漫微电影同时举行了首发放映。省国家安全厅、市国家安全局主要领导,市委常委、政法委书记曹福龙,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,区领导缪文学出席基地揭牌和开班仪式。

    据介绍,区国家安全领导小组为了强化全区国家安全组织领导、社情掌握、人民防线、教育培训的实际工作能力,专门建设了区国家安全教育实训基地。基地位于苏州科技城时珍路东、绕城高速辅道西,座落在区特警大队基地内,建筑面积12712平方米,实训基地内设有访谈训练室、宣教室、大型视屏会堂、射击场馆、多功能室内训练馆、防恐防暴维稳实训场等场馆。

    基地还形成了“八个一”工作体系:即一个健全的国家安全人民防线工作体系;一套完整的国家安全人民防线教育实训管理运作机制;一座国家安全文化展示馆;一部原创反间谍动漫微电影;一次防暴恐应急处突演练观摩;一个网络舆情收集和研判室;一堂国家安全形势教育讲座和访谈训练课;一个实弹射击体验馆。实训基地专门为学员设定了10项内容,即:实训规定、学员守则、保密承诺、学员个人信息、实训课目和环节、每课一悟、学员学分制、学员自行评定、学员实践成果、学员手册等。实训基地通过组织开展实训,普及国家安全知识和推进学员业务能力的提升,同时培养、发现和挖掘热爱和奉献我区国家安全人民防线工作的人才。

    在参观完基地后,省国家安全厅主要负责人表示,近年来,苏州高新区国安办积极履行工作职能,扎实推进国家安全人民防线工作,取得了很好的成绩。此次建成国家安全教育实训基地,并实现了“八个一”的运作体系,从全省乃至全国来看,都是基层国家安全工作的一个创新、一大亮点。希望苏州高新区国家安全教育实训基地在推进高新区、苏州市乃至江苏省的国家安全人民防线工作中发挥更大的作用。

    曹福龙表示,苏州高新区党工委、管委会高度重视国家安全人民防线建设,积极推进实施“3555工程”,围绕“三化”的总体要求和“五个目标”、“五项建设”、“五反斗争”,形成了更加健全的国家安全人民防线工作体系,有力维护经济社会改革发展大局平安稳定。特别是高新区国家安全领导小组率先建成全市首个国家安全教育实训基地,既是高新区也是全市加强国家安全人民防线工作中的一件大事。这既有利于全面提高国家安全人民防线队伍的整体素质和业务能力,推进国家安全人民防线工作的实战化、制度化、规范化,进一步提升国家安全人民防线的战斗力,同时也有利于促进苏州改革发展大局平安稳定,进一步增强经济社会可持续发展的竞争力,具有积极而深远的影响。(孙晶晶)

[编辑: 吴柯言 ]
010070080010000000000000011111161116965529