首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏高新“基层创新实践”被中纪委采纳

2015年10月28日 14:24:08 来源: 新华网苏州高新区频道

    近日,经中共中央政治局通过,《中国共产党纪律处分条例》正式颁布。记者从高新区纪委获悉,《条例》中由高新区纪工委一直在创新试行的“涉刑党员停权机制”,作为新的条款,被编录进该《条例》第四章三十一条:“党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。”

    对涉刑受到羁押的党员,一直以来是党员监督管理的薄弱点甚至是盲区。若在司法判决前对其进行党纪处 分(多为开除党籍),即纪委定性在司法定性之前,则客观存在对同一行为定性不一的风险;若对其不闻不问,又与保持党员队伍纯洁性和先进性的要求不符,不利于维护执政党的形象。为解决这一矛盾,苏州高新区纪工委从维护执政党的整体利益出发,从2009年起就大胆创新、积极履职,对涉刑受到羁押的党员果断采取“停权”措施。即区纪工委常委会根据检察机关发出的《逮捕决定书》,直接对涉刑受到羁押的党员采取暂停党员权利、保留党员身份的措施,等待司法最终结论,并发出《停权决定书》,一式三份,分别送达涉刑党员本人、该党员所在党组织及同级党委组织部门。截至目前,高新区已有20多人因违规等被“停权”。

    记者了解到,2009年10月,高新区纪工委提出“停权”可行性报告;2009年11月,高新区正式出台“停权”实施办法;2010年1月,苏州市纪委、高新区纪委、苏州基层党建研究所、苏州廉政建设和行政效能研究所、苏州大学成立联合调研组对“停权”事宜进行论证;2010年2月,理论文章《对涉嫌犯罪党员采取“停权留名”措施的理论研究与实践思考》完成版权登记;2010年3月,停权在全市进行推广;2010年4月 ,“停权”被中央纪委审理室确定为重点调研课题——在《中央纪委审理参考》69期相关文章中明确:“ 江苏省苏州市纪委、四川省泸州市纪委分别结合本地办案工作实际,主动研究,深入思考,创造性地提出 并率先尝试对涉嫌犯罪党员采取停权或者暂停党员资格的举措。”

    高新区纪工委常委龚浩向记者表示:“从此次颁布的《中国共产党纪律处分条例》第四章三十一条‘中止三大政治权利’来看,主要还是吸收了我们高新区对‘停权’的做法及其基层实践。”

    事实上,苏州高新区对“涉刑党员停权机制”的创新实践,得到省纪委的高度认可。2011年12月,省纪委负责人率省纪委审理室相关成员到高新区进行现场调研“停权”;2012年“停权”在全省进行推广。高新区“停权”机制出台之后,以其“简单、管用、零成本、可复制”的特点,迅速得到全国纪检机关的积极响应,先后被20多个地区和央企的纪委主动联系与引入;高新区对“停权”的基层创新实践,也被《中国纪检监察报》、《新华内参》、《唯实》等纷纷报道。(夏燕燕)

[编辑: 吴柯言 ]
010070080010000000000000011111161116965728