首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

知名企业家齐聚南京 借力新媒体作响品牌文章

2015年10月28日 20:59:13 来源: 新华网江苏频道

    新华网南京10月28日电(魏薇)10月28日下午,由新华网主办、江苏省广告协会和《数字营销》杂志协办的“新媒体环境下企业品牌战略传播论坛暨新华网2016媒体资源推介大会”在南京召开。随着大互联网时代的到来,越来越多的中国企业,开始注重品牌宣传的多元化、个性化和互联网化,并且在品牌宣传过程中,不断提升内容品质、强化媒介个性,那么在“互联网+”猛烈冲击社会的今天,如何利用当下的网络数字技术来探索新媒体时代品牌的发展之路,就成为了每个中国企业品牌发展需要思考的问题。苏宁云商副董事长孙为民、张默闻策划集团董事长张默闻、洁丽雅集团首席品牌官CBO黄海南、克里夫营销学院研究总监李亮、千米网CEO石正川五位演讲嘉宾亮相大会现场,掀起了一场关于“新媒体生态环境下企业如何作响品牌”课题的思想风暴。

    大会上,还有江苏的知名企业、传媒广告公司代表等百余人出席。新华网黄金广告资源、知名品牌活动、移动客户端等集中亮相,引起与会嘉宾的极大兴趣和高度关注。

    锐意变革新媒体环境下 江苏顺势而为

  “‘颠覆’与‘重建’,‘融合’与‘创新’,是媒体在互联网+时代变革的关键词。”新华网常务副总裁魏紫川在致辞中指出,在互联网对社会的猛烈冲击之下, 一批传统主流媒体必将逐渐谢幕,随着新型主流媒体的不断更新,微博、微信等自媒体的不断成熟,企业的传播战略也正在步入互联网+时代,传播方式势必经历巨大变革。江苏是经济大省,也是品牌大省,新媒体生态环境下,江苏顺势而为,不断将企业品牌打造成江苏的经济发展的重要战略资源。江苏省广告协会会长、江苏省广告产业园联盟理事长贺寿天表示,江苏省广告协会一直致力于在信息交流、理论研究、外部合作和产业活动方面,推动省内广告产业园区的“抱团”发展,并发挥社会组织连接行业与政府之间协调沟通功能,在全省实施商标战略、建设品牌强省的工作架构中,发挥广告业在品牌价值提升和运用方面的空间和责任。

    思想聚力 商海大咖分享品牌“新”智慧

    作为从南京出发的品牌苏宁,自创业伊始至今20余年,苏宁云商副董事长孙为民用“放大器”这一比喻概括了媒体与企业品牌之间的关系,他谈到,20多年的苏宁之路,离不开媒体对品牌美誉的宣传与帮助,如果没有媒体放大器的作用,苏宁品质的美誉从车间想走到消费者的内心便少了一条最有效的通路。

    孙为民坦言,近年来,苏宁对于传统媒体的广告投放渐渐减少。新媒体的强势闯入,让苏宁意识到,应该更多的思考在新时代应该怎样用互联网思维“学说话”。“以前,是媒体通过审视,调研,来帮助企业说话。而现在是自媒体时代,每一个人都是媒体人,每一个人又都是受众,这个时候不能仅仅再寄希望于专业媒体,而是要注意全社会的舆情。作为企业,我们要学会为自己代言。” 孙为民表示,新时代对企业品牌塑造,品牌工作者提出了新要求,互联网+的时代下,苏宁会选择新媒体中间专业的人,做长期的合作。但苏宁同时也用五六年的时间思考如何“给自己代言”,作为企业,要自己能说、敢说、会说。孙为民也提醒,传播始终是短期利益和长期品牌塑造之间的取舍,互联网时代的发声的多元化,混杂了多方的视角与观点,因此,企业为自己代言的会说、敢说,决不能是胡说、瞎说。在互联网的时代,依然要守住原则,讲究底线。

    洁丽雅集团首席品牌官CBO黄海南分享了互联网时代的品牌打造与传播创新的方法论。他建议企业做品牌可以多借助渠道,比如经销商、分销商、甚至是竞争对手。小成本投入对现实消费者进行近距离宣传,直接影响或改造消费者的消费选择;或者借力区域,在品牌推介中点明产品的区域性质,会比产品本身的形象更直接,小公司关键在于要成为某类产品的代表,方便消费者识别、记忆与购买;在互联网时代,做品牌更应该注重品类创新,因为在消费者心中一直被定为的“领导品牌”,则意味着正宗,其他后来者或者相关的产品恐怕只能“沦为”仿制品。

    黄海南随即谈到了数据对品牌营销的价值。他列出了一个公式:数据+行为=个性化体验:移动社交时代,广告应该满足用户的个性化需求,利用数据能够让广告分析出用户的行为,使得广告精准满足用户的个性化需求。

    黄海南最后分析了互联网时代的品牌营销的传播趋势:大众化市场被分割、被瓦解的速度加剧,精众营销时代到来,抓住受众是关键。其次,年轻人正在塑造一个新的个性化的世界,这个世界与互联网存在着大面积的交集,关注年轻人的亚文化,也就抓住了新媒体一半的“胃口”。最后,他认为,传播的整合时代已经到来,做广告需要“遍地开花”,与互联网精神不谋而合的是,融媒体的精髓就在于互动。

    作为广告创意、形象营销的行家,张默闻策划集团董事长张默闻和克里夫营销学院研究总监李亮在演说中不约而同的谈到了各自对打造品牌的观点。张默闻认为,品牌是产品品质与营销牌、传播牌的共同体。“广告创意应该像一颗钉子,直接钉在消费者的内心,而卖点则是锤子。有了创意就有了形式,卖点往下砸一锤子,创意才能站得住脚。” 克里夫营销学院研究总监李亮则认为,产品品类的未来决定品牌的未来,作为企业家,在考虑细枝末节之前,更应该考虑商业的根本。他鼓励企业能准确判断未来趋势方向,率先采取特定的步骤,选择品类的最佳方向。

    圆桌论道营销:用巧劲强品牌 企业风凭借力

    主题演讲后,一场圆桌会议将大会气氛推向高潮。在苏商发展促进会副会长兼秘书长俞文勤的主持发问下,《数字营销》杂志社总编辑、虎啸传媒董事长陈学彬、洁丽雅首席品牌官黄海南、宏图三胞集团助理总裁花贵侃、江苏苏垦广告有限公司董事长经伦四位嘉宾围坐论道,共同阐述了自己对新媒体下企业如何推动传播力、提升营销力的解读。

    花贵侃提醒企业重视舆情和SEO的管理,公司在新媒体环境下,需要优化SEO,如百度百科要有企业的介绍,百度问答需要有人接应,社会上出现什么评论,舆情管理需要及时捕捉等等。作为企业集团,要有明确的愿景、战略和定位,其次,要拥有明确的管理目标,再借助新的技术手段来解决问题。

    经伦认为,新媒体和传统媒体应该注意“和谐共浴”,两者之间并非一定要划清楚河汉界,品牌塑造可以在新老媒体间找到合力点。虽然自媒体在互联网+时代下方兴未艾,但陈学彬认为,自媒体在品牌的塑造上前途有限的。自媒体可以满足品牌传播战术的一些解决方案,但满足不了品牌传播的战略实施。他认为,品牌的塑造还须利用国家级的大媒体、大平台,大量的品牌媒体。

    圆桌嘉宾们一致认为,企业宣传推广不能一味只求传播覆盖面,而不求传播内容质量,忽略品牌与企业本身内涵。新媒体环境下,企业当因时而动、顺势而为,风凭借力,以互联网思维,施以“巧劲”,实现自我转型升级,四位嘉宾也分别从各自领域出发,分享了自身如何借助新媒体塑造品牌形象的成功的实战经验。

    影响更多人 新华多个重磅产品亮相

    新华网是新华通讯社主办的中央重点新闻网站,是全球最具影响力的新闻网站之一。大会上,新华网总裁助理、产经中心总经理徐明伟,新华网数字影视制作中心总经理张祺就新华网的广告资源及视频制作业务向与会来宾做了详细推介,深度介绍了新华网的品牌价值。

    作为中央重点新闻网站中首批转企改制试点单位之一,新华网不断加快转型发展。新华网围绕网站业务、社交网络业务、互联网广告业务、移动互联网业务等十大业务板块展开布局,全媒体产品链加速形成,市场拓展能力和综合竞争力进一步增强。会上,徐明伟为来客逐一介绍了新华思客、新华微视评、健康解码、数据新闻、动新闻、食品辟谣等专题项目,今天的新华网不仅是一家新闻网站,更是覆盖全媒体产品链的综合性传播平台和互联网文化企业。

    徐明伟还对新华网各项活动和广告资源的细分、特征、优势进行详细介绍和深度解析。“食品安全高层对话”、“中国智造•世界影响”、“中国企业社会责任峰会”、“全球企业中国影响”、“中国网事”等重磅项目逐一亮相。全国两会、博鳌亚洲论坛、2016年春运、奥运会、20国集团第10次峰会等众多国内外重大事件以专题形式呈现出来,由视频、图文、微视评、图解新闻、数据新闻、动新闻等组成的页面高端大气, 新华网众多活动产品令嘉宾目不暇接。

    推介会上,新华炫闻客户端成为嘉宾关注的焦点。据介绍,新华炫闻是新华网面向移动互联网核心战略级新闻类产品,具备信息聚合、互动分享、直播访谈、问题征集、英文新闻、个性订阅等功能,可展现文字、图片、音频、视频、直播、HTML5页面等多媒体形式内容,被业内称为是一款构建现代化的立体传播体系的多媒体集成交互客户端,受到广大网民的欢迎。

    通过推介会,与会者对新华网有了更加深入地了解,他们对新华网在新闻传播、大型活动影响力、重大事件网民关注度、移动媒介优势等方面纷纷产生兴趣。不少传媒公司负责人当场表达出合作意向,并就创新合作模式进行了探讨。

    本着大会“整合资源,合作共赢”的主题精神,新华网和苏宁控股集团、三胞集团等八家公司在大会现场进行了战略签约仪式。战略双方约定形成长期的战略或作伙伴关系,通过多种形式的资源互换,优化宣传模式、扩充宣传渠道,通过展会、发布会等落地活动,增进双方产品的快速销售,最终达到展示双方良好的公众形象,推动品牌价值的同步提升的共赢局面。

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111021116970508