新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
首页 |图片新闻 |财经新闻 |上市公司 |研报透视 |行业个股 |IPO与再融资 |券商公司 |专题报道 |权威发布 |热门理财 |银行新闻
融资余额小幅回撤 券商股“意外”受宠
2015年11月03日 15:32:22 来源: 中国证券报
移动用户发送KTXHKX至10086订阅新华快讯。发送88至1065856110订阅政务通彩信。

  上周沪深两市大盘维持窄幅震荡格局,题材热点的轮动速度加快,部分题材甚至出现“一日游”情况,资金捕捉机会的难度有所增加,在此背景下,融资资金也结束了10月初的连增势头,在突破万亿关口后,出现小幅波动,10月21日和28日出现小幅回撤,10月30日融资余额收报于1.03万亿元,出现19.44亿元的融资净偿还。不过分行业来看,融资客的布局思路出现调整,与以往的主打新兴产业不同,非银金融板块获得融资客青睐,当日净买入额超过10亿元。

  融资余额小幅回撤

  10月以来,沪深两市融资余额出现一波强势9连增,融资余额快速逼近万亿关口,在10月21日出现80.06亿元的融资净偿还额,随后再度出现一波4连增,融资余额站稳万亿关口,随后伴随着市场的窄幅震荡,融资余额也开启小幅波动窗口,截至10月30日沪深两市的融资余额为1.03万亿元,当日融资买入额为923.72亿元,融资偿还额为942.72亿元,当日出现79.44亿元的融资净偿还。值得注意的是,在融资小幅波动的情况下,融券余额却并未出现明显变动,仍在30亿元之下,止步不前。

  从行业板块来看,融资余额小幅回撤,对于行业板块的布局也出现分化。10月30日有12个行业板块出现融资净买入。非银金融板块的融资净买入额超过10亿元,达到11.30亿元,显著高于其他行业板块。计算机、医药生物、有色金属、通信和化工板块的融资净买入额居前,超过亿元,分别为3.25亿元、3.11亿元、2.34亿元、1.30亿元和1.28亿元。与之相比,在出现融资净偿还的16个行业板块中,房地产、公用事业和国防军工板块融资净偿还额居前,超过5亿元,分别为5.31亿元、5.75亿元和5.93亿元。

  从个股来看,10月30日正常交易的794只两融标的股中,有336只股票实现融资净买入,西部证券、贛锋锂业、华丽家族、兴业银行和东方航空的融资净买入额居前,超过2亿元,分别为3.96亿元、3.66亿元、2.72亿元、2.62亿元和2.12亿元,15只股票的融资净买入额超过亿元,47只股票的融资净买入额超过5000万元。与之相比,在出现融资净偿还的457只股票中,梅雁吉祥和中国重工的融资净偿还额超过2亿元,分别为2.46亿元和2.09亿元。上海普天、铜陵有色等11只股票的融资净偿还额超过亿元,45只股票的融资净偿还额超过5000万元。

  预期好转 券商股受捧

  10月初市场连续走强之时,围绕充电桩、工业4.0、互联网金融等题材概念的炒作风起云涌,与之相关的新兴产业股票受到融资客热捧,不过随后市场进入震荡整理,题材热点开始分化,部分题材股出现明显回落,遭遇了融资客获利了结,10月30日净偿还额居前的上海普天、梅雁吉祥、深振业A均属于此类。与此同时,融资客开始把布局眼光转向蓝筹股中,当日多只券商股的融资净买入居前。

  9月份伴随着市场交易量的萎缩、两融规模下降、季末资产价值重估造成9月券商股的业绩低点,10月以来保证金规模及融资融券规模持续提升,券商板块业绩将迎来阶段性拐点。从估值角度来看,券商板块目前的PB为2.1倍,估值处于震荡期估值中枢,板块也是2015年跌幅最大的板块,而随着指数上涨并企稳,IPO重启预期增强,市场预期出现好转,这也将有助于提升券商板块业绩和估值水平。

  分析人士指出,从支持资本市场改革的角度看,3-5年内将是证券行业跨越式发展的转型期,金融改革将为券商提供一个优秀的发展平台,新三板、场外市场、创新式衍生品、结构化产品等,都将为券商提供非常好的发展机遇。而在市场环境整体转好的基础下,券商ROE有望整体步入上升新周期。(徐伟平)

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 周也琪 )
打印
邓紫棋与绯闻男友爬山十指紧扣 男方高举V手势
邓紫棋与绯闻男友爬山十指紧扣 男方高举V手势
李晨靳东等好友聚餐 刘涛万绿丛中一点红
李晨靳东等好友聚餐 刘涛万绿丛中一点红
吴佩慈挺大肚穿公主裙 独自陪女儿逛迪士尼
吴佩慈挺大肚穿公主裙 独自陪女儿逛迪士尼
60岁刘晓庆庆生亲自下厨 73岁富豪老公罕见出镜
60岁刘晓庆庆生亲自下厨 73岁富豪老公罕见出镜
盘点即将消失的全球18大地标
盘点即将消失的全球18大地标
马苏姚笛扮白雪公主 同行男生撞脸杨洋闹乌龙
马苏姚笛扮白雪公主 同行男生撞脸杨洋闹乌龙
要跑多远,才能消耗一个甜甜圈的热量?
要跑多远,才能消耗一个甜甜圈的热量?
夫妻欲同进试衣间被拒 欲投诉遭店员暴打
夫妻欲同进试衣间被拒 欲投诉遭店员暴打
纵览天下
 
哈尔滨遭重污染天气侵袭 中小学停课“避霾”
 
四川凉山发现青铜时代"宅基地" 内有水稻黍粟
 
河北廊坊查办多名“硕鼠村官” 贪腐情节惊心
 
国产手机新品应接不暇 或将开启“负利时代”
 
男子假借"互助献血"组织卖血 "血头"抽利达20%
 
“双十一”电商大战成双雄会 电商两大联盟形成
 
国企负责人薪酬改革方案出台 增任期激励收入
 
71岁成武汉大学唯一女院士 课堂笔记是秘密武器
 
八旬老母状告四个儿子履行赡养义务 盼强制执行
 
幼儿园数名幼童被老师扎针 吃饭不好就被扎嘴唇
锐话题
网上“爆款”:馅饼or陷阱?
网上“爆款”:馅饼or陷阱?
[专题] 江苏互联网发展地图
[专题] 宿迁的互联网创业探索之路
[专题] 迎国庆 度佳节
[专题] 中秋知识竞赛 嫦娥喊你答题
江苏各地
·如东县残联双管齐下托起残疾人就业梦
·2015环太湖赛海门沿江绕圈赛:意大利选手夺冠
·常熟140名纪检监察干部接受培训
·涟水红窑镇:做优网络课堂 讲好“红窑故事”
·“三谈四堂”成涟水理论学习品牌
·连云港启动首届“港城公安先锋”评选活动
·连云港海州区189个村(居)实现监督“全覆盖”
《我是证人》3天破亿 杨幂:要摆脱烂片秀演技
陈晓东带大女儿出席活动 萌娃长睫毛抢镜(图)
任达华满脸胡渣委屈喊失恋:女儿不愿意亲我
进球功臣豪言国米能夺冠 点出球队赢球1原因
·姚晨称生20胎才是人间正道 网友:一地土豆
·吉克隽逸街拍显高冷 简单穿搭味道十足(图)
·王珞丹万圣节带姐姐街头搞怪 网友:吓死宝宝了
·甄子丹小姨子挺6月大肚现身 自曝怀双胞胎男婴
·意甲-巴卡破门新援处子球 AC米兰客场3-1蓝鹰
·阿杜25分韦少15+9+8 雷霆胜掘金取三连胜
·CBA-王哲林12+10 福建104-103江苏
·CBA-四川40分大胜同曦 孟达14分哈达迪8分10板
010070080010000000000000011111261117027251