昆山荣获中小城市综合实力百强县第一
2015年11月24日 10:21:49 来源: 昆山日报
【字号  打印 关闭 

制图:时旭

  11月23日,《人民日报》发布2015年中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果,2015年度中小城市综合实力百强县(区、镇)榜单新鲜出炉,昆山荣获2015年度中小城市综合实力百强县第一,江阴市、张家港市、常熟市和浙江慈溪市分列第二名至第五名。同时,昆山还荣获2015年度中小城市最具投资潜力百强县第一、2015年度十佳“两型”中小城市第二名。玉山镇荣获2015年度建制镇综合实力百强镇第一,花桥镇、周市镇、张浦镇、巴城镇、千灯镇、陆家镇分别位列第15名、第37名、第43名、第60名、第68名和第83名。

  近年来,昆山坚持转型升级、创新发展,经济运行“成绩单”可圈可点:2014年,全市完成地区生产总值3001.02亿元,同比增长7.7%;公共财政预算收入263.66亿元,增长8.3%,其中税收占比89.6%;服务业增加值占地区生产总值比重比2013年提高1.6个百分点;新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别比2013年提高2.1和2.6个百分点。今年1~10月,全市完成地区生产总值2457亿元,同比增长6.9%;服务业增加值1076亿元,增长10.2%;一般公共预算收入241.3亿元,增长7.8%,其中税收占比88.7%。全市完成工业技改投资169亿元,增长15.5%;新兴产业、高新技术产业产值分别增长5.1%和4.5%。

  据了解,中小城市科学发展指数体系建设是国内专注于中小城市领域的科学性、全面性、权威性科学发展指数系统研究工程。截至目前,中国中小城市科学发展指数体系研究工程囊括中国中小城市科学发展评价体系以及三个子体系,

  即中小城市科学发展评价体系(含综合实力指数、投资潜力指数、“两型”指数和新型城镇化质量指数)、市辖区科学发展评价体系(含综合实力指数、投资潜力指数和新型城镇化质量指数)、建制镇科学发展评价体系(即建制镇综合实力指数)。从研究对象上看,已扩展至中小城市领域的361个县级市、1596个非建制市的县级行政区划、648个市辖区和2万余个建制镇。县市、市辖区、建制镇三大层级的划分,确保了研究对象有可比性;综合实力、投资潜力、“两型”城市、新型城镇化质量四大维度相互区别,从不同角度反映出城市科学发展的个性特征,较为全面客观地反映了中小城市科学发展的总体状况和质量水平。(张 田)

 
(责任编辑: 陈莹 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111231117240938