新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

徐州禁毒支队支队长张振廷:创新督导 全民禁毒

2015年11月24日 14:54:47 | 来源:新华网江苏频道

徐州禁毒支队支队长张振廷接受本网专访

    新华网南京11月24日电(虞启忠 )政府分管领导重视,以省厅要求为标准加上徐州公安禁毒系统的严格执行,徐州多次破获重特大涉毒案,位列江苏禁毒工作第一方阵。不仅如此,徐州公安局还创新探索禁毒社会化工作,工作中创造性地建立毒情督导通报机制,将各地发生的毒情,定期向全市禁毒委成员单位主要领导通报,从领导层面强化对禁毒工作的实际有效支持,打响了徐州全民禁毒战。

    为了解徐州市发动全民参与开展禁毒斗争的具体做法,进一步增强全民参与开展禁毒斗争意识,本网专访了徐州市公安局禁毒委员会办公室副主任、市公安局禁毒支队支队长张振廷。 这位刑侦专家出身的禁毒支队长,谈到他现在负责的禁毒工作,如数家珍,信心满满。从他身上,我们感受到一名缉毒警的敬业、专业、睿智和担当。以下是本网与张支队长的访谈实录,供大家分享。

    本网:首先感谢张支队长在百忙之中抽空参加新华网江苏频道“江苏禁毒”系列访谈。请您就当前徐州市的禁毒斗争形势做一个简要的介绍。

    张振廷:近年来,徐州市扎实开展禁毒人民战争,毒情形势总体平稳可控,没有发生有影响或引起社会关注的突出毒品问题,缉毒破案打击、禁毒宣传教育等均取得了新的进展。

    虽然全市毒品问题总体处于可控状态,但受国际国内大环境影响,徐州市毒情形势依然严峻复杂。具体表现为:徐州市吸毒人员以年均28%持续增长,目前登记在册吸毒人员已突破13000多人,居全省第四位,实有吸毒人数超过7.5万,遍布所有县(市)区,其中沛县、邳州、泉山、铜山4个县(市)区在册吸毒人员已超过千人,其余地区也已接近千人。同时,吸毒人群庞大,涉及行业广泛。二是毒品犯罪案件持续高位运行,重特大案件屡有发生。近五年来,徐州市公安机关年均破获毒品犯罪案件500起,且以12%的速度在逐年递增;年均摧毁重特大跨省贩毒犯罪团伙10个以上。2014年徐州市破获“瞿文革等人特大跨省贩毒团伙”案,缴获冰毒14.1公斤,创徐州市个案缴毒量新高。三是易制毒化学品监管压力倍增,制贩毒活动苗头隐现。徐州市地处四省交界,交通运输发达,经济交往活跃,客观上为该类犯罪渗透和滋生带来了便利。

    在当前和今后一个时期,徐州市将继续处于以吸食合成毒品人群为主体的高增长期,缉毒工作面临外来毒品渗透加剧和市内毒品消费市场不断扩大的双重压力,毒品社会危害将逐步进入凸显期,禁毒工作形势日益严峻,任务更加繁重和艰巨。

    本网:全市开展禁毒斗争取得了什么战果 ?

    张振廷:2014年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,徐州市公安局认真贯彻中央、国务院和省委、省政府对禁毒工作的决策部署,按照《决议》的部署和要求,扎实抓好各项禁毒措施落实,取得了显著成效。禁毒工作组织领导水平明显提升。市政府高度重视《决议》落实工作,报请市委批准,对禁毒委主要领导进行了调整,由市委常委、政法委书记孔海燕同志担任市禁毒委主任;重新调整了市禁毒委成员单位,进一步明确了各部门职责任务,制定了2015年禁毒工作目标、绩效考评办法,健全了长效工作机制。市政府将禁毒经费纳入财政预算,每年划拨禁毒专项经费300万元,并由市公安局调剂配套禁毒经费200万元,有力保障了各项禁毒工作有序开展。充分发挥政法机关禁毒职能作用,由市委政法委牵头,市公安局、检察院、法院定期召开联席会议,联合印发了毒品犯罪收集、审查判决指导意见等文件,形成了打击禁毒的工作合力。打击毒品犯罪水平明显提升。市公安局坚持以打开路、主动出击,先后组织开展了禁毒会战、网络扫毒等专项行动,使用直升机开展空中禁种铲毒行动,有力打击了涉毒违法犯罪。

    2014年10月份公安部、省公安厅部署开展“百城会战”,副市长、公安局长、市禁毒委第一副主任陈辉同志高度重视这次会战,提出了要在“苏北领先”的会战目标。全市公安机关在省厅、市局的领导下,精心谋划、周密部署,坚持以打开路,打防并举,大力开展破案攻坚、堵源截流、查缉收戒、涉羟涉邻问题排查管控以及对娱乐服务场所涉毒问题专项整治等行动,取得了明显的成效。经过6个月的艰苦奋战,徐州市共破获毒品刑事案件690起,抓获毒品犯罪嫌疑人922名,缴获毒品折合海洛因17245.78克,查处吸毒人员3207人,投送强制隔离戒毒人员298人。

使用直升机开展空中禁种铲毒行动

    本网:会战期间,徐州市局出台什么措施,这些措施对于推动会战起到什么作用?

    张振廷:会战期间,市局出台多项措施,在财力、物力等方面对会战工作予以支持。市局先后出台了《徐州市公安局大要案件补助办法》、《徐州公安局合成侦察工作考核奖励办法》、《徐州市公安局禁毒会战奖励办法》和《徐州市公安局缉毒打处奖励办法》等。为推动公路查缉工作开展,市局还投入130余万元为公路检查站添置毒品查缉装备。禁毒会战之所以能够取得上述显著成效,与出台的这些措施密切相关。

    本网:请问徐州市开展禁毒宣传有什么举措,取得了什么的成果?

    张振廷:全市广泛开展禁毒宣传教育活动,为贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要批示和李克强总理对禁毒工作的重要指示精神,深入落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》,禁毒宣传教育水平明显提升。各地、禁毒委各成员单位把毒品预防教育工作摆上突出位置,开展了多层次、宽领域、广覆盖的禁毒宣传教育活动,全民禁毒意识明显增强。市委宣传部组织开展了“美丽乡村”(无毒社区)系列创建活动;市妇联结合“平安家庭创建”,开展了禁毒宣传进家庭活动;团市委依托“青春加油站”、“伙伴汇权益门诊”等阵地资源,广泛开展禁毒宣传“四进”活动;市禁毒办投资20万元,印制6万余册《中小学生毒品预防专题教育读本》,并向全市中小学校免费发放;市教育局组织开展全市中小学生毒品预防教育工作,专门开设禁毒专题教育课程;市公安局积极联系中央、省、市新闻媒体,主动邀请记者随警作战,对徐州市禁毒工作进行了分梯次、全方位的宣传报道。

    2015年6月25日上午,徐州市举行全市禁毒成果展并召开全市禁毒工作会议,进一步加强毒品预防宣传教育,部署当前和今后一段时期禁毒工作。市四套班子主要领导参加活动。此次展览共分六个展区,以图片文字、视频资料、毒品实物等形式,剖析涉毒案件、警示毒品危害、宣传拒毒方式,旨在引导广大群众“珍爱生命、拒绝毒品”。同日上午召开全市禁毒工作会议。

    2015年在“6•26”第28个国际禁毒日,市局在中石化管道储运公司文化广场举办“珍爱生命、远离毒品”大型公益宣传活动。各界领导与辖区群众、大学生、社会各界代表1500多人观看了专题演出。

    本网:徐州市对禁吸戒毒管理做出什么工作?

    张振廷:徐州市禁吸戒毒管理水平明显提升。建立了常态化吸毒人员排查登记工作机制,结合社区警务、人口管理、交通管理等工作,及时发现隐性吸毒人员,落实救助帮教措施,最大限度减少社会危害。今年以来截止到10月份,全市共查获吸毒人员3166人,查处率40.2%,裁决社区1451人,正在执行1268人,执行率87.4%,吊销吸毒人员驾照538个。建立健全易制毒化学品管理监督机制,各级公安、药监、卫生、工商等部门密切配合,加强对易制毒化学品企业生产、经营、使用、运输等环节的监督检查,及时发现堵塞漏洞。截至目前,全市551家易制毒化学品企业全部纳入监管视线,办理各类易制毒化学品购买许可、备案证4839份,运输许可备案证1791份,没有发现易制毒化学品流入非法渠道或用于制毒现象。

    本网:请问通过什么样的措施,动员社会和群众参与禁毒斗争?

    张振廷:我认为最有效的措施是加强禁毒宣传教育工作,增强全民禁毒意识和抵制毒品的能力。如果大家都能认识到毒品的严重社会危害,自觉抵制毒品的侵害,那么公民禁毒的责任就尽到了,禁毒人民战争的目标也就达到了。如果大家都对毒品问题默不关心,那将会让合成毒品的蔓延变得更加猖獗。要对建立起系统、完善的全民禁毒宣传教育工作体系有着明确的要求。工作目标主要包括三个方面:一是全面普及禁毒知识。通过提高宣传教育的频率和覆盖面,使广大群众了解掌握毒品的基本知识和毒品的违法性、成瘾性、危害性等三个基本特性,尤其是提高对合成毒品的识别及其危害的认识,提高广大群众拒毒防毒的能力;二是营造禁毒防毒的社会氛围。通过全面普及禁毒宣传教育,排挤毒品亚文化的生存发展空间,使广大群众充分感知到禁毒防毒的力量和法律的威严,最大限度地防范涉毒活动的发生;三是激发广大群众参与禁毒斗争的积极性。进一步调动和激发广大群众与毒品违法犯罪作斗争的正义感和积极性,使社会公众对毒品产生强烈的抵制与排斥。

    本网:下一步工作有什么打算?

    张振廷:我们将把深入贯彻落实中央6号文件和市人大《决议》结合起来,进一步突出重点、创新思路,全面落实好各项禁毒工作措施,确保全市禁毒工作走在全省前列。重点抓好五项工作:

    一是扎实推进禁毒机构建设和经费保障工作。积极争取市委、市人大支持,加快推进市县两级禁毒委员会和禁毒办建设,加快推进禁毒专业队伍建设,在禁毒任务较重的县级公安机关成立禁毒大队。积极争取禁毒专项经费列入本级财政预算,并编制强制隔离戒毒所、自愿戒毒医院、省级毒品检查站预算和戒毒药物维持治疗、禁毒社工经费补助标准,由市财政全额保障。

    二是坚持严打毒品违法犯罪活动。坚定不移地贯彻严打方针,建立健全多警种合成侦查机制,强化毒品大要案件攻坚,及时扫清社会面零星贩毒问题,始终保持对毒品犯罪活动的严打高压态势。同时,充分整合公安、铁路、交通、民航、邮政等部门力量,严格落实物流寄递行业监管措施,加强机场、车站、物流园区、公路卡口车辆货物检查,构建全方位、立体化的查缉毒品工作网络,努力将毒品堵在市外、截获在运输途中,最大限度地减少毒品流入。

    三是全面强化突出毒品问题整治。牢固树立底线思维,完善突出毒品问题重点整治工作机制,严控外省市涉毒高危地区人员流入从事制贩毒犯罪活动,坚决防止在徐州市形成地区性毒品集散地,坚决杜绝在徐州市出现地下毒品加工厂。强化麻醉药品和精神药品监管,依法查处非法生产、运输、经营、使用麻醉药品和精神药品的行为。强化对公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒娱乐场所和宾馆、网吧、出租屋等其他涉毒场所查处力度。同时,严格落实禁种铲毒工作责任制,巩固和扩大禁种成果,适时组织开展踏查铲毒行动。

    四是切实夯实禁毒基层基础工作。根据全市戒毒工作现状及发展需要,全面深化吸毒人员排查登记,将其纳入综治部门网格化社会管理服务体系,切实提高对吸毒人员的管理、帮教水平。加强禁毒基础设施建设,年内将依托省际重点治安卡口和大型物流中心,设立 4个省(市)级毒品检查站,建成市级禁毒教育基地和戒毒药物维持治疗点,为禁毒工作长远发展奠定坚实基础。

    五是全力创新禁毒社会化工作。积极依托各种广播电视、平面媒体刊播禁毒公益广告,利用“6•3”虎门销烟纪念日、“6•26”国际禁毒日等重要时间节点,开展形式多样的“全民禁毒宣传月”活动。充分发挥学校主渠道作用,重点针对青少年等易染毒群体开展毒品预防教育,实现普通中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。搭建社会力量参与禁毒工作平台,尽快成立徐州市禁毒基金会,设立禁毒奖励基金,发动广大人民群众参与禁毒斗争。

【纠错】 [责任编辑: 刘沛]
010070080010000000000000011111211117244872