首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专访朗诗集团董事长田明:成为中国的绿色铁狮门

2015年12月18日 14:28:02 来源: 新华网

  业内都说,朗诗是家心无旁骛的企业。说他心无旁骛是因为他出生就带着绿色的DNA,之后它一路见证了楼市的冰与火,但他始终坚定走着绿色科技住宅之路,无论是之前的黄金十年,还是现在的白银时代。

  在这个房企格局变动的时代,很多人认为房地产行业的“马太效应”将加剧,房企“强者愈强、弱者愈弱”的局势也将更加突出,但朗诗集团董事长田明对此并不认同。那么在他的带领下,这家绿色房企怎样面对楼市的白银时代?

  今日新华网记者专访朗诗掌舵者,听其部署朗诗新战略。

   (朗诗集团董事长田明)

  【升级】

   朗诗3.0产品—被动式建筑

  采访的当日,华东地区被几日前侵袭京城后转而南下的雾霾围困,南京的街巷笼罩在层层雾霾中,令人惶恐。

  面对着办公室窗外的浓霾,田明对记者说:“多数人认为是工业和交通导致了能源过度消耗和环境污染,但其实更为严重的是房地产,我们居住的房子才是真正的能耗大户。”数据表示,全球建筑能源消耗已超过工业和交通,占到总能源消耗的47.8%,这是非常严峻的。所以朗诗要打造不主动消耗能源,便能实现健康舒适人居环境的被动式建筑。”

  那何为被动式建筑?记者查阅资料显示,“被动式建筑,是各种绿色建筑技术产品的集大成者。是通过充分利用可再生能源,使采暖消耗的一次能源不超过120千瓦·小时/(平米.年)的房屋。如此低的能耗标准,是通过高保温、密封性强的建筑外墙和可再生能源得以实现的。”

   (中国首个获德国被动房研究所认证的大型被动房项目——朗诗布鲁克被动房)

  当记者要求进一步解释被动式建筑的“被动”二字具体如何落地时,田明给出了四个字——因地制宜。

  “朗诗每到一个城市都会查阅研究这个城市连续20年的气象资料,来分析当地的气候特征,然后,根据各地的温度、气候和四季变化来打造住房。比如去华北建房,就要保证住宅的保温、隔热、气密性好;去香港建房,就要除湿、降温、遮阳;去成都建房,要除霾、除湿;去北京建房,要除霾、加湿、保温。”

  据田明介绍,从2004年开始,朗诗共打造了三代绿色住宅产品。第一代是以南京朗诗国际街区为代表的恒温恒湿恒氧住宅产品;第二代是以朗诗钟山绿郡为代表的住宅产品,更健康,更绿色,更环保;朗诗3.0产品则融入了被动式建筑的理念与技术,从而让产品更加环保、更加人性、更加健康。

   (朗诗3.0产品发轫之作——南京朗诗熙华府)

  “我们推出的绿色建筑项目,较周边竞品有较强的溢价能力,销售速度更快,而且房屋交付后二手房的租金也大幅高于周边竞品。”田明介绍。如2014年8月,南京朗诗钟山绿郡最后一批房源上市,均价27000元/平,去除精装修因素,比周边同容积率、同建筑类型的某大型房企楼盘售价高10%左右,现时租金比竞品高出近两倍。

  “造什么样的房子,不是技术问题,而是世界观问题。我们看重的是怎么跟自然和谐相处。”田明说道。

  【转型】

  轻资产战略 成为中国的绿色铁狮门

  面对白银时代的到来,朗诗一方面在升级产品,另一方面则在进行战略转型。

  “接下来朗诗不会再一味的走传统的地产模式:拿地——盖房——变现。未来的朗诗应该不会再出现100%持股权益下的项目,多是轻资产项目,公司整体定位向开发服务型公司的转型,目标是成为中国的绿色铁狮门,成为一个房地产资源的整合者。”

  资料显示,截至目前,朗诗绿色地产仅存7个全资开发项目,而合作开发、小股操盘和委托代建的项目则达到19个。这些项目的合作者包括了开发商、国有投资公司及金融机构、其中不乏保利、平安、上海建工等大型企业。

  “朗诗要改走‘朗诗出品’线路。”何谓朗诗出品?田明解释道:不管有没有股权,或者有多大的股权,只要是朗诗团队做的产品,都叫朗诗出品。比如全资、小股操盘或代建的产品,我们都会印上朗诗的LOGO。”

  为何要改走“朗诗出品”?田明分析说:“一是因为过高的土地成本价格在侵占开发商的利润,二是楼市面临供求失衡的局面,正在进行结构性调整,这无疑会加大房企的风险。所以与金融机构或实力房企合作,既可以在较大程度上避免风险,又可以获得较稳定的固定收益,无疑是最好的选择。”

  在朗诗出品中,包括持股不低于50%的合作开发、比例低于30%的小股操盘和不持有股份的委托代建。田明最看重第三类,他说:“技术输出型是赚钱最多的、风险最低的。当朗诗不持任何股权地去给人家提供服务,赚的是开发收入和技术转让费,同时因为没占用对应的资源,所以极大降低了投资风险。”

   (朗诗委托代建项目——皖新朗诗绿郡)

  未来朗诗是否能一帆风顺我们还不得而知,但从2015年中期报告中看出,战略调整后朗诗绿色地产的毛利率已高达80.5%,这或许是一个好的开端。(记者 丁辉)

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111211117507502