首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

市值目标超1500亿 新百成全球最大脐带血库企业

2016年01月11日 07:07:40 来源: 金陵晚报

    1月8日、9日,三胞集团旗下南京新百连发两则公告,宣布完成对中国脐带血库企业集团(China Cord  Blood  Corporation,简称CO集团)中国境内所有资产及业务,以及对山东省齐鲁干细胞工程有限公司(即山东脐带血库)76%的股权的收购,总价约110亿元。藉此,南京新百将成为全球最大的脐带血库企业,开启“百货零售+医疗养老”的双引擎战略,坐上“中国健康第一股”的交椅。同时这也掀开了新百大股东三胞集团的“大健康”版图,形成“养老服务、生物医疗、医院运营”三足鼎立的新格局。

  脐带血市场钱景广阔

  据悉,目前全国持有国家卫计委颁发的省级脐带血库牌照的血库共有7家,完成交易后南京新百成功获得其中的北京、广东、浙江、山东4家脐带血库。截至2015年12月31日,这四家脐带血库在国内储量脐带血近70万份,加上CO集团战略投资的Cordlife在全球七个国家的储量,关联储量近100万份,远超原来世界最大的脐带血库美国Cord  Blood Registry的50万份。南京新百一举成为全球最大的脐带血库企业。

  行业人士指出,脐带血中富含造血干细胞,具有重建血液和免疫系统的功能。围绕脐带血造血干细胞的全产业链业务广泛,包括脐带血采集和存储业务,造血干细胞治疗,医疗美容、抗衰老技术,以及基因检测、精准治疗等生物医疗领域。被南京新百收购后,CO集团将从美国纽交所退市,逐步从外资转为内资,将不再受一些准入政策的限制,未来可能在基因检测、精准治疗等方面扩展业务,将拥有更广阔的市场前景。

  新百市值目标超1500亿

  新百大股东三胞集团近年来成功改制徐州第三人民医院,与江苏省人民医院合作建设省人民医院徐州分院,积极进行肿瘤、妇产等专科医院的布局。除此之外,三胞集团“大健康”产业旗下还有一员“大将”——居家养老和远程医疗服务。

  近年来,三胞集团通过一系列国内外并购构建“互联网+大养老”生态链,旗下健康养老产业包括以色列专业的健康养老服务商Na-tali、国内最大的居家养老服务公司安康通、专业的移动健康管理平台妙健康。

  近年来并购成绩卓著的三胞集团具有丰富的国际产业协同经验,不难预见,全球最大的脐带血库或将迅速与三胞旗下医疗、养老资源产生巨大的协同效应,三胞“大健康”产业布局中养老服务、生物医疗、医院运营的三大板块也将产生规模效应。

  安信证券分析师刘章明认为,“南京新百将成为中国上市公司当中唯一的一家居家养老服务公司,跟其他从事养老产业的企业商业模式有明显区别,未来有非常巨大的成长空间。至于脐带血库业务,目前他们的模式成熟、先进,而且规模将是全球最大,也有很大的发展空间。综合以上分析,南京新百市值目标应该在1500亿元以上。”(黄伟涛)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121117726561