首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

女排联赛半决赛逆转 江苏中天时隔16年再进决赛

2016年01月11日 08:57:17 来源: 金陵晚报

    昨天,2015-2016赛季全国女排联赛结束了半决赛决胜场的争夺。江苏中天钢铁女排在主场上演逆转好戏,3:2战胜上海女排,时隔16年再次进入女排联赛决赛。五局比分为:25:18,25:27,14:25,25:19,15:9。赢下这场比赛,全队将赢得赞助商提供的100万赢球奖。

    值得一提的是,江苏中天女排是在大比分0:2落后的不利情况下,连扳三场,完成大比分的大逆转进入决赛的。决赛她们将对阵老牌劲旅天津女排。

    战术制胜 蔡斌一场比赛三套阵容

    在排球圈内,主教练蔡斌有一个外号叫做“小诸葛”。三个主场的逆转比赛,“小诸葛”的随机应变和排兵布阵都收到了奇效,昨天的比赛,他更是变换了三套阵容。

    本场比赛,江苏队首发阵容为:主攻张常宁、许若亚,副攻姜倩雯、王辰玥,接应龚翔宇,二传刁琳宇和自由人陈展。首局比赛,球队打得很顺,25:18轻松拿下了胜利。

    第二局双方打得异常胶着,最终江苏队输了一局,提上来的那口气也被压了下去。第三局开局江苏进攻不利,1:6。暂停之后蔡斌改变阵容,惠若琪顶替张常宁出场,和龚翔宇成为搭档,副攻位置换上王婷婷,这一组合也是本赛季首次出现。

    关键的第四局,蔡斌再次做出调整,张常宁、惠若琪重新搭档,球队回到第三场比赛的稳定阵容,正是靠着这样的阵容,最后两局比赛球队成功逆转取胜。

    不仅阵容调整给力,蔡斌对于球员的心理也把握得当。第四局双方19平,蔡斌暂停时将张常宁叫到身边耳语几句,随后张常宁的发球轮就让上海队遭遇了卡轮,江苏队也连拿5分。记者赛后问及他说了什么,蔡斌卖起了关子,“这个是秘密。”

    追平历史“小诸葛”笑称和自己比较

    赛后的更衣室,女排姑娘们庆祝着胜利,1994年出生的二传刁琳宇好奇地问着队友,“听说我们16年没进决赛了?”队友们点着头,但是没有人知道16年前的情况,也没有人了解她们这一次追平了怎样的历史。

    作为中国女排联赛中的一支老牌劲旅,江苏女排曾经拥有孙玥、赵云等名将,但是她们在最辉煌的时候依然没能收获一次联赛冠军,这也是江苏女排永远的遗憾。近些年,江苏女排有过很长一段时间的低谷,最后一次进入决赛还是2000年。

    那时的中国女排联赛还不像现在这样跨年,当年的江苏女排也是著名主攻孙玥的时代。2000年,老教练赵金才接过江苏女排教鞭,一路闯进决赛。有意思的是,当时她们碰到的上海女排主教练正是蔡斌。上海女排4连冠时期,江苏女排最终铩羽而归。

    听到时隔16年再次进入决赛的消息,主教练蔡斌不禁感慨时间过得快,他笑着说,“16年前不是正好和我带的上海队争冠吗?原来16年后我是要和当年的自己比较啊。”

    双星闪耀 江苏女排拥有双“核心”

    比赛结束,几名小将都流下了眼泪,惠若琪也握了握拳头,走下场地和队友们一一拥抱,见惯了大风大雨的她显得非常平静,“大家表现都很好,我们一直有一口气,不会放弃。”

    惠若琪语气轻松,但她依然大口喘着气,三个主场比赛,火线回归的她出战其中两场,起到最关键的作用。对于惠若琪,蔡斌给予了全部信任,他在多个场合均表示,只有惠若琪回来了,江苏女排才能更好。

    昨天的比赛中,惠若琪得分依旧不高,但在第四局张常宁的发球局中,她连续的下分顺利帮助球队打懵对手,为胜利奠定了基础。在防守端,惠若琪依然是最为稳定的。

    如果说江苏女排以前的核心是惠若琪,那么现在她们已经拥有了双核心,另一个就是张常宁。昨天的比赛,张常宁拿下全队最高的21分,在进攻端她是最主要队员,不停变换位置,主攻、接应,她是球队阵容变换中最重要的一环。

    在昨天同时进行的另一场半决赛中,天津3:2战胜卫冕冠军八一,与江苏队会师决赛,决赛第一场将于1月16日在天津人民体育馆打响。(马堃)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231117728341