首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

镇江市工商局夯实“五个基础”做好消费维权工作

2016年01月12日 17:14:34 来源: 江苏工商

    2015年以来,市工商局积极创新消费维权工作机制,夯实基础,在宣传、联动、警示、追溯、参与上做文章,切实解决消费维权问题,提升消费维权工作效能。

    一是夯实“宣传”工作基础,增强维权意识。市工商局联合消费者协会以消费维权骨干、基层调解能手、12315工作人员为宣传主力,通过设点宣传和送法进企业、进学校、进社区、进农村等方式,广泛发放宣传资料,提供法规政策咨询,现场受理处置消费纠纷。先后在京江晚报、镇江电视台、广播电台设消费维权专版、“老戴维权” 、“天天3?15”栏目,受到了镇江市政府领导及社会各界的好评。2015年,市工商局在各类媒体刊登消费维权类稿件1571件,其中国家级刊物11篇;各类网站刊登稿件497件,其中国家工商总局网站2件,省级网站92,镇江市委市政府网站16件。

    二是夯实“联动”工作基础,提高维权效率。全力打造“315政府部门协同平台”,加强政府各部门的维权共治。在“互联网+”的背景下,当消费者的投诉涉及政府其它部门时,通过“协同平台”发送给相关部门,部门对接人登录平台进行处理并反馈,同时通过“315政府部门协同平台”及时将反馈信息通知消费者。此外,市工商局联合质监、物价、卫计委、食药监、商务、公安等部门组成消费纠纷现场调解组,对现场受理的消费纠纷及时处置。通过不断拓宽消费维权渠道,确保消费纠纷有效化解在基层。

    三是夯实“警示”工作基础,树立维权权威。市工商局建立了“大数据分析中心平台”,运用高科技手段,按照“强化维权、规范运行、完善网络、提升水平”的要求,搞好消费维权数据的综合分析和比较研究,大力促进监管方式由粗放向精细转变,监管方法由突击性、专项性治理向日常规范监管转变,监管手段由传统向现代化转变。与此同时,全市工商部门还大力开展社会评议、消费警示、消费提示等活动,通过消协建议函、“诉转案”、通报约谈等方式,全力维护消费者合法权益,树立消费维权的权威性。2015年,市工商局共发布消费警示12条、消费提示22条。

    四是夯实“追溯”工作基础,减少消费纠纷。不定期组织开展商品质量抽查检验及商品比较试验活动。全市流通领域商品质量抽检共计1331批次,涉及服装鞋帽、家用电子电器、装饰装修材料、交通工具等行业近60个商品品种。随机抽查经营户1862家,重点监督检查其严格落实进货检查验收、不合格商品退市等制度,为强化主体自律、规范经营行为、问题商品追溯等夯实基础。

    五是夯实“参与”工作基础,推进维权社会化。市工商局邀请人大代表、政协委员、高校专家、律师等群体组建消费维权专家委员会,发挥社会监督和协助调解的作用。同时,镇江市工商局、消费者协会还与润州法院结对共建,对消费纠纷疑难问题“问诊把脉”,相互传授维权技巧,全力推进消费维权社会化。2015年,市工商局、消费者协会通过润州法院成功调解了假香烟消费纠纷案、预付卡消费群体投诉等疑难消费纠纷16起,涉案金额达203万元。

    2015年市工商局共受理消费者投诉5644件,已办结5425件,办结率为96.12%,处结率为100%,满意率为98.4%,其中涉嫌欺诈行为的投诉有4件,为消费者挽回经济损失754.1万元;受理消费者举报751件,办结687件;接受消费者咨询8979人次;诉转案106件;支持消费者向法院提起诉讼3件,收到消费者的表扬信、锦旗32件,有效地维护了广大消费者的合法权益。

 

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081117752302