新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

江苏政协委员陈光标建议:制定“好人保护法”

2016年01月22日 09:19:42 | 来源:新华网

 

江苏政协委员陈光标走进新华网接受访谈(视频)

   新华网南京1月21日电 江苏省“两会”召开在即,全国道德模范、江苏省政协委员陈光标今天走进本网直播间,接受记者专访。陈光标表示,将在江苏“两会”上提交一份“为好人立法,不让好人吃亏”的提案建议。

    陈光标认为,当一个“好人”,既是个人人格修养的体现,又是核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,也是引领社会主流价值的鲜明旗帜。但在现实生活中往往“扶不扶,救不救、帮不帮”成了好心人纠结的难题,成为横亘在希望践行“好人”公民心中的第一道坎。因此,无论是从促进个人优良品质,还是推动社会良好风尚的形成,都必须大张旗鼓地鼓励更多“好人”出现。

    由于大环境的原因,现在做好事很难,甚至面临很大的风险。“扶不扶老人”为何总“上头条”?利弊衡量的过程中折射出人们对于在“利己主义”和“自我牺牲”之间进行非此即彼选择的担忧。“扶不扶老人事件”总能登上媒体排行榜,所体现的人际信任危机和风险伦理后置等问题,最直观的表达就是怕吃亏,怕被“讹上”,怕好人不长寿、坏人活不够。这说明,我们需要一个实现与善行共生、互信互助的文化氛围。尤其需要一套化解风险的机制。

    要推动全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的风尚,必须首先解决“如何让人放心大胆做好人”的问题。陈光标建议出台保护“好人”的法规(条例),以立法形势保护善行义举,保障“好人”合法权益,倡导助人为乐的社会风尚,弘扬社会互助的传统美德,构筑道德风尚建设高地。

    陈光标说,江苏作为经济社会发展走在全国前列的东部发达省份,牢记“两个率先”光荣使命,正开启“迈上新台阶、建设新江苏”的伟大实践。在思想道德建设领域,江苏也一直走在全国前列,涌现出一大批道德模范、时代楷模、中国好人等先进典型,“好人”群体规模大、影响力强,江苏有基础有条件在全国率先探索制定“好人保护法”,创新法治思维,用法治力量来支持公序良俗,用法律来助推全社会道德风尚建设。

    附:提案的内容摘要

    建议江苏版“好人保护法”应包括以下主要内容:

    1、明确紧急情况下的无偿救助行为应免除相关责任,并对此类无偿救助行为进行科学合理的界定。

    2、因无偿救助行为而被起诉或被追责的,当地司法机关应提供法律援助。

    3、根据好人的表现和贡献,应当给予下列单项或者多项奖励:

    (一)嘉奖;

    (二)记功;

    (三)授予荣誉称号;

    (四)其他奖励。例如发放“好人绿卡通行证”。乘坐交通工具、游览景点可走绿色通道,并享受免费待遇。可享受定期免费体检等等。

    对好人进行上述奖励的同时,发给一定数额的奖金。

    4、在全省成立“好人基金会”,启动设立“好人基金”,专款专用,依法对道德模范、时代楷模、中国好人等先进典型进行物质和精神奖励。

    5、“好人基金”的来源是:

    (一)各级人民政府拨款;

    (二)省内外社会团体、企业事业单位和个人捐赠;

    (三)好人好事受益者捐赠;

    (四)其他捐赠。

    6、对生活、工作中遇到困难的好人实施帮扶,解除他们的后顾之忧。对因做好人好事受到损害的人员,其所在单位、有关部门和司法机关应当采取相应的保护措施,帮助解决生活、医疗、就业、入学、优抚等实际问题。

    7、对全国道德模范、时代楷模、各级各类由党政机构正式评选出来的“好人”,依法对其助人为乐行为和社会名誉给予保护并加大宣传报道力度。

    8、被救助者对施救者提出不合理要求,或歪曲隐瞒事实真相的,公安机关要依法予以惩戒,涉嫌犯罪的应移送司法机关依法处置。

    9、对受过全国性表彰的人物、集中宣传过的重大先进典型,媒体不得搞不负责任的负面报道。对那些毫无根据的人身攻击和诽谤侮辱,司法机关应主动追究相关责任人的法律责任。

    10、有关部门和单位没有依法落实奖励、保护好人的,应责令改正,拒不改正的,对责任人给予行政处分。

【纠错】 [责任编辑: 缪旭华]
010070080010000000000000011111211117849278