首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

盛品儒建议:培养大学生的创业实战能力

2016年01月26日 14:11:52 来源: 新华网

    新华社南京1月26日电(记者 朱旭东)“鼓励学生全民创业会否陷入空想?老师的纯理论课能否指导学生创业?”江苏省政协委员、疯鸟互动文化有限公司总裁盛品儒,向正在召开的江苏省政协十一届四次会议提交提案,呼吁关注高校创新创业的课程设计及实际效果。

    我国在2015年掀起全民创业、万众创新的热潮,教育部要求所有高校设置创新创业教育课程,且纳入学分管理。江苏各高校是创新创业教育做得比较早的,据盛品儒了解,目前江苏100多所高校中,设置创新创业教育课程的达80%以上。江苏省设立了40所省级创业教育示范校、50个省级大学生创业示范基地,前者侧重于创业教育的理论知识,后者侧重于创业的实践。

    围绕创新创业,各高校除了必修课,还开设了创业营销课、财务课、广告课等选修课。创新创业的学分设置各高校也不相同,少的1分,多的达6分,这些课程无疑有利于培育学生的创业能力。“以学分作为激励会否弄巧操作?如果有的大学生真心想创业,除了努力去学习所有创业知识,还会用尽一切方法去实现,否则就是空想甚至妄想。如果人人都在为拿学分而学创业,他们可能只拿到了学分,而没有学到实战能力。”盛品儒说。

    此外,盛品儒认为,目前一些高校仍存在师资品质不高、教学过程照本宣科的问题。“毕竟这些老师都来自学校,没有什么实践经验,讲课也是纯理论的。他们不仅难以吸收相关的创业经验,也难引起学生的共鸣。”江苏省去年有500个大学生优秀创业创意项目获得1万至10万的财政补贴,盛品儒认为是“雨露均沾”之举,未必有实际效果,他认为应该集中资金重点扶持,或者建立一个高校科研创新创业基金,为高校创新创业带来源源不断的动力。

    盛品儒建议,高校开办的创新创业课,应取消学分激励机制,整合高校各系科及科研系统,形成相对独立的创新创业学科,同时对学生进行筛选,集中资源培养可造之材。课程应加入模拟的封闭式创业比赛游戏,将选修学生按市场、技术、管理三方面人才组队,长期实践,以培养学生的团队合作精神。同时引入校外导师制度,聘请有经验的创业者或创业参与者,分享经验,这样才能将所选大学生培养成具有实战能力的创新创业人才。(完)

[编辑: 黄蓉 ]
010070080010000000000000011111011117898860