首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京地铁冬天从不开空调 实地体验三号线最暖和

2016年01月29日 07:18:23 来源: 金陵晚报

    “这么冷的天,我在地铁三号线东大九龙湖校区站上车竟然不开空调,坐地铁上冻死了。打电话给地铁,人家竟然说冬天本来就不开空调,这是什么道理?”近日,有市民投诉南京地铁在冬天不开空调,觉得地铁太冷。地铁冬天不开空调的争议,媒体也曾多次报道,那么冬天坐地铁真的很冷吗?记者带着温度计,在不同时段乘坐地铁一号线、二号线和三号线,进行了为期2天的实地体验。

    记者体验

    地铁三号线 时间:夜班车9点多

    同一车厢往返最大温差近10℃

    1月26日晚21:40,记者来到常府街3号线地铁口,马路上的实时温度为11℃,站台候车温度为19℃。列车到达后,记者首先来到车厢尾部,这里头顶的风量很大,人多但不算拥挤,刚上车时,车厢温度为21℃,体感舒适。记者通过往江北方向的沿途温度测量发现,无论是人多拥挤的大行宫站,还是空无一人的林场终点站,车内温度基本都稳定在20℃以上。过江族下班回家,一路上车厢里妥妥的温暖如春。

    而地铁调头从林场始发往江南,因为处在露天站台,刚上车温度为15℃,有点小冷。随着一路向南,到大行宫车厢又升到了22℃,一个车厢一来一回温差达到近10℃。而第二天8点多钟,记者跟随上班族从泰冯路乘车过江,沿途挤得身子都站不直,上车时车厢温度19.5℃,此后越来越热,到大行宫时已经逼近24.5℃。此后,随着人的减少,车厢温度到秣周东路时已降到21℃。

    地铁一号线 时间:中午11点半

    新街口坐车最幸福

    记者11点半在新街口乘坐地铁1号线南下,当时站台温度21℃,车厢温度22℃,从中华门站开始回到地上,车厢温度逐渐降低,到天隆寺地下站时显示为20.5℃,此后地下多个站点温度继续保持22℃。当到达龙眠大道高架站点时,车厢温度又降为20.5℃,而站台候车温度仅为8℃。从龙眠大道,记者又坐上返程列车,车厢温度只有15℃,小李和他的女朋友偎在一起,他说虽然有点冷,但是比站台舒服多了。车门关闭地铁启动,温度缓慢提升,到南京南站已经到了21℃。小李说,在新街口坐车最幸福,往哪个方向坐都是暖和的,站台也是四季如春。

    地铁二号线 时间:下午2点多

    一趟车从冷到热得冒汗

    下午2点多,记者来到地铁2号线新街口站,此时车厢很暖和,为22℃。摸了一下出风口,风力很小,车厢人也很多,到明故宫站时温度已升到23℃,感觉有点热。在马群转为地上后,车厢温度缓慢回落,到达仙林中心站时只有21℃。

    而从仙林中心返回新街口时,记者经历了从冬天到夏天的四季交换。仙林中心站车厢两端温度为15℃,有点冷。此后,温度逐渐提升,乘客也越来越多,到新街口下车时,记者已是挤出一身汗,车厢温度到了23℃。(何刚)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121117929616