首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

溧阳:堵漏建制扎紧基层春节纪律规矩“篱笆”

2016年02月14日 09:56:22 来源: 新华网

    新华网南京2月14日电(王丹俊)清脆的手机铃声响起,春节期间,一份电子贺卡传来,发信者巧心送福,收信者会心一笑……在溧阳的基层党员干部间,一份温馨祝福足以表意、更显廉洁。这得益于溧阳每年春节等“节点”的廉洁自律提醒,让党员干部们“上了心、付于行”。

    去年以来溧阳定堵漏建制,扎紧基层党员干部纪律和规范“篱笆”,从婚丧事宜,从基层干部到关键少数,建制度、抓执行,做到挺纪在前、从严治吏。

    抓关键少数。饭桌上“碟碟不休”比阔气,吃完饭“麻将长城”讲排场,过去溧阳部分农村婚丧宴席上原本的喜庆味儿不见了,取而代之的是铺张浪费甚至乌烟瘴气。婚丧嫁娶是人之常情,党员干部也不能“免俗”。但是对“怎么办”确实有要求。

    抓平常履职。一份慰问、一次握手、一次帮扶……对于不少老百姓来说,农村基层干部如同党和政府的“形象代言人”,廉洁履职才会得到百姓认账。溧阳在去年出台《溧阳市关于〈农村基层干部廉洁履职若干规定(试行)〉的实施细则》,树立基层党员干部在群众心中的形象。在溧阳全市各村干部们将村务信息公示栏装饰一新,从“三资”账本到廉政承诺,再到职责划分,村民一看便知。还结合食品安全、村级经济等话题,对村里相关工作进行介绍和宣传,村民们对此十分欢迎:“‘账本’看得明明白白,我们放心支持村二委!”村干部笑着说:“村里‘三资’管理说得清,村民们有了‘获得感’!”据悉,《细则》对村廉政制度、议事决策、财政管理、“三资”管理等多个方面,使得内容更加具体,操作性强。

[编辑: 实习生刘畅 ]
010070080010000000000000011100001118030445