首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏检验检疫局王伟:在更高起点打好服务发展牌

2016年02月18日 09:04:47 来源: 新华网

  新华网南京2月18日电(顾惠娟 李正法)新常态怎么看,“十三五”怎么干?党的十八届五中全会指明了我国“十三五”期间发展的目标和方向。但是,如何明辨大势,把握大局,抢抓机遇,在更高起点上开启经济社会发展新征程,是摆在各级领导面前的一个新课题。日前,我们就此专门采访江苏检验检疫局局长王伟。

  王伟说,确定“十三五”发展思路,制定发展目标,首先要认清形势,正视困难,坚定不移以改革创新推进发展。

  五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,近期又提出实施供给侧结构性改革。为此,江苏检验检疫局将遵循“讲政治、顺大势、应民意、守底线”的总原则,以质量提升优化宏观监管职能,以简政放权激发微观活力,以减免收费减轻企业负担,以监管转型力促产业转型升级。从江苏层面看,全面建成更高水平的小康社会、建设“强富美高”新江苏,特别是全省开放型、创新型经济目标的确立,为我们充分履职提供了一个更大、更好的发展平台,给检验检疫事业发展带来了前所未有的大好机遇。但是也要深刻认识面临的困难,着力化解矛盾风险。我们推进以大通关为目标的“三个一”、“三互”进程,加快建设国际贸易“单一窗口”,调减法检目录,规范和减免涉企收费等。从改革面临的现状看,与现行法律法规存在不协调不适应的矛盾,有的还会给改革创新带来一些难以预料的困难和风险,我们必须以攻坚克难的魄力、敢于担当的勇气化解矛盾、防范风险。江苏检验检疫局认为,只有检验检疫队伍强、设备强、技术强,才能更好地为开放型经济把好关、服好务。但是,检验检疫改革的难度越来越大。顶层设计和基层探索必须形成良性互动与集成;信息化、智能化水平必须进一步提高,各数据系统实现兼容互通。我们必须坚定信心,以敢啃硬骨头的精神打赢改革攻坚战。

  谈起江苏检验检疫局建设现代化强局的目标,王伟局长思路清晰,信心满满。他介绍说,江苏检验检疫局确定在未来五年要始终坚持率先发展、转型发展、协同发展、集成发展、和谐发展的思路,就是要紧跟省委省政府确定的发展战略目标,适应江苏外贸发展的新常态,更好地服务发展。所谓率先发展,就是要争创一流技术、一流服务、一流业绩、一流队伍,在改革创新上作表率,在服务大局上作表率。转型发展,就是要把握新常态下稳增长、调结构的新要求,充分发挥检验检疫经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能,提高检验检疫工作科学性和对经济社会发展的有效性、贡献率。协同发展,就是要将检验检疫事业发展融入国家开发开放大局,推动质量共治,实现互联互通,提高检验检疫工作社会影响力。集成发展,就是要集全省系统资源、汇全省系统合力,集成创新,整体推进,打造几个在全国系统过得硬、叫得响的品牌,形成一批能复制、可推广的经验。和谐发展,就是要牢固树立群众观念,依靠群众、发动群众,努力为系统内外群众谋实事、办好事;唱响质检文化主旋律,激发干事创业正能量,努力营造团结和谐稳定、风正气顺心齐的良好氛围。

  王伟局长详细介绍了江苏检验检疫局在“十三五”期间如何把握全局,突出重点,服务发展的具体做法。他说,我们将主动对接国家总体发展战略,积极适应开发开放新形势、新要求,在实施五大战略、推进八项工程上实现新突破。

  一是实施创新驱动战略。持续推进科技质检建设,依靠科技进步,不断深化检验检疫体制机制改革创新,在业务一体化、全程无纸化、风险管理、宏观管理、服务跨境电子商务新业态等方面率先取得突破。二是实施依法治检战略。不断加强执法依据管理,严格规范执法,强化监督制约,完善保障机制,逐步形成完备的检验检疫执法依据体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系和有力的法治保障体系。三是实施信息化强检战略。加快推进“智慧检验检疫”建设,充分发挥信息技术支撑、服务和引领检验检疫发展的重要作用,加快信息化和检验检疫业务的深度融合,将“互联网+”的思维贯穿检验检疫工作各领域和全过程,实现“智慧型监管”、“大数据决策”、“协同化办公”和“云信息服务”,提升执法智慧化、服务感知化、检测数字化、管理精细化和决策科学化水平。四是实施人才兴检战略。持续实施全员能力提升工程,着力培养造就一支结构合理、素质过硬、敢为善为、朝气蓬勃的检验检疫人才队伍。同时,更加注重与外部智库的合作交流,为现代化强局建设提供人才保证和智力支持。五是实施文化引领战略。坚持以文聚力,大力培育和弘扬江苏检验检疫核心价值观,凝聚精气神,树立好形象,不断增强广大干部职工的归属感和幸福感,不断提升江苏检验检疫的社会影响力和美誉度。

  重点推进的“八项工程”,主要是更加注重与总局部署要求的对接,更加注重与江苏外贸发展新要求的对接,更加注重与把好国门、确保人民健康安全职责对接,更加突出强局建设的核心指标。一是国门安全绿色工程。健全国门生物安全查验机制,严防外来有害生物传入,维护生态安全。加强口岸卫生检疫核心能力建设,全面提升口岸突发公共卫生事件应急处置能力。完善具有江苏特色的国门核生化有害因子监测工作机制。二是信息化“双+”工程。依托互联网、物联网,推进江苏检验检疫局e检口岸执法平台建设。推进数据标准化工作,实现互联互通、信息共享。推进“单一窗口”建设,实现检验检疫与其他口岸管理部门执法信息的共享共用。三是法治质检样板工程。深化行政审批改革,进一步简政放权,统一建立并发布全省系统权力清单与责任清单。推动行政审批制度改革,完善互联网+政务,为外贸企业提供更加规范便捷的发展环境。四是服务发展协同工程。支持“一带一路”核心区和节点城市建设,打造国际商贸物流中心、市场采购集散中心、进口商品展销中心、大宗商品交易中心等特色载体,与地方发展同频共振,推动外贸发展从大进大出向优进优出转变,五是质量共治共享工程。积极对接供给侧结构性改革,建立健全质量评价指标体系,加强品牌建设,扶持自主品牌创新,完善质量安全示范区工作机制。加强企业信用管理,强化部门合作,完善第三方采信机制,推动建立“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会监督”的质量共治格局。六是基础建设完善工程。全面推进口岸标准化建设,合理配置监测防控、除害处理、实验室检测设施设备,统一配备专业化、现代化现场执法装备。七是全员能力提升工程。构建全方位、立体化、多层次的教育培训体系,实现全员素质能力新提升。八是国检形象品牌工程。着力打造“四个国检”:铸就忠诚品质,建设忠诚国检;树立阳光形象,建设阳光国检;构建和谐环境,建设和谐国检;关注民生幸福,建设幸福国检。

 

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111331118077384