首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

武汉:儿科医生拄拐杖给孩子手术

2016年02月22日 15:22:40 来源: 新华网/长江日报

    年轻妈妈李女士带孩子在市儿童医院住院,没想到医生拄着拐杖还在坚持看病,让她很是感动,这名医生则表示很无奈,“人手太紧”。

  张勇拄着拐杖查房 通讯员李彬摄

    原标题:儿科医生拄拐杖给孩子手术:医生太缺不能休息

    年轻妈妈李女士带孩子在市儿童医院住院,没想到医生拄着拐杖还在坚持看病,让她很是感动,这名医生则表示很无奈,“人手太紧”。

    昨日,李女士告诉记者,儿子今年3岁,有遗传性并指症,几天前在整形外科做完分指手术。当时,孩子不小心碰到手术伤口,疼得大哭,她赶紧到医生办公室叫人。正在伏案写病历的值班医生应了一声,拄着一对拐杖站起来,左脚还打着石膏。她看到后忙说,要把孩子抱过来看。可医生说,孩子从被子里抱出来容易感冒。

    接着他拄着拐杖,一瘸一拐地穿过50米长的走廊,进了病房,俯身检查。“他一只脚站着,另一只打石膏的脚靠着床沿,弯着身子,检查得蛮仔细,当时特别感动。”李女士说。

    据了解,这名医生叫张勇,今年35岁,是整形外科的医生。去年12月底,他骑车上班时因避让行人摔倒,左踝关节骨折,上了石膏。医生嘱咐他在家静养3个月,两个月内不要行走。可他在家呆了1个月,就拄着双拐来上班了。

    “科室人手太紧了。”张勇说。他介绍,整形外科有50张床位,按正常比例,应该配12名医生,长期只有10人,现在进修一人,若自己病休,实际在岗只有8人。8名医生要承担管床、手术、门诊、会诊等,平均一个医生要负责管床9个患儿,比多数成人科室的工作量要大得多。“少了我一个,其他同事倒班就会很辛苦,忙不过来”。

    拄拐上班后,张勇每天穿梭在病房、门诊和手术室,查房、换药、会诊,一周5天都睡在病房。值夜班时,还拄着拐杖主刀了3台紧急手术,都是口腔或面部外伤的患儿。

    整形外科护士长张琴介绍,在儿童医院,像这样带病带伤上班的并非个例。“儿科医生现在很难招,像我们科室,最近两年有7个人来试工,结果6个没多久就离开了,最后一个坚持了半年也走了”。

    链接>>> 湖北儿科医生缺口两万人

    我国儿科医生长期匮乏。从1998年开始,教育部对儿科专业进行调整,包括原同济医科大学在内的国内医学院校陆续撤销儿科学专业。目前仍在招收该专业的医学院校,仅剩重庆医科大学等5家。随着二孩政策和分级诊疗改革的实施,对儿童医疗机构和儿科人才的需求更是激增。

    按照1个医生管理4张病床这一最佳配备比来计算,仅湖北省,儿科医生缺口至少有2万人。“未来供不应求的态势会非常明显。”市儿童医院副院长邵剑波说,一方面各大医院将增加儿科医生,同时,根据分级诊疗要求,基层县级医院及社区医院也都要配备儿科医务人员。(记者黄莹通讯员李彬)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118119068