首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江都区外资增资并购成为发展新亮点

2016年02月23日 10:39:59 来源: 中国江苏网/江苏工商

    新年伊始,江都区外资企业增资并购形势喜人,逐渐成为该区外资发展的重要形式和亮点。截至2月18日,全区有5家外资企业增加注册资本,其中2家企业增资均超过1000万美元,新增投资总额达13594万美元,同比增长146.98%;新增注册资本7565.2万美元,是今年新发展外资企业注册资本总数的360倍,同比增长35.67%;其中1家企业通过外资并购成为外资企业。总体呈现以下两个特点:

    一是制造业增资占主导,产业机构优化调整。近年来,由于土地等制约因素全区外商直接投资逐年减少,重大外资项目储备严重不足。今年,江都外资企业的不断增资将大大提高单位土地的投资强度和收益率,也充分体现了企业对该区投资环境满意度的不断上升。从增资结构上看,去年江都外资增资企业第一、第二、第三产业分别占总户数的0%,25%,75%,制造业比重明显减少。而今年,制造业已增资5644.2万美元,占新增注册资本的74.61%,制造业重新恢复了产业主导地位。该区外资重点企业扬州泰富特种材料有限公司增资4980万美元用于购置环保等设备,以满足国家钢铁行业结构调整、节能减排的要求,此举将使江都特钢产业链向前沿拉伸,产业档次再上台阶。

    二是外资并购潜力显现,合资比重大幅增加。外资并购是国际资本与国内资本积极融合的有益尝试。随着我国放宽外资准入以及外商投资管理体制改革的加快,外资并购应成为吸收外资的一个重要途径。今年年初,香港新城镇控股有限公司入股江苏融汇建设集团有限公司并增资1亿人民币用于基础设施建设,成为该区外资参与国有企业改制的成功案例,而中外合资的模式也更加利于资源互补,实现互利共盈。(江都区市管局)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118127490