首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

光公益联盟助推全民公益时代到来

2016年02月23日 11:40:38 来源: 新华网

    2012年,新浪微公益平台上线。当时没有人能够预测,几年之后,这个平台会对中国的公益事业产生怎样深刻而剧烈的影响。

    2014年“冰桶挑战”中,300余位商界、娱乐界和体育界名⼈倡导并亲身参与。话题阅读量48.3亿,筹集善款800万+,掀起慈善接力赛全民热潮。

    2015年国庆节,相关阅兵日的话题有2151万微博热议,获得2.159亿人次点赞。2015年的BAZAAR明星慈善夜,相关公益话题总阅读38.8亿,40位明星微博自主传播,引爆公益最强音,亿万网友奔⾛相告,成就10年慈善品牌。

    近4年来,微公益平台累计超过1500万人次贡献爱⼼,募集善款近3亿。微公益平台在不知不觉间影响着、改变着微博用户甚至广泛的社会公众的公益实践与态度。

    实际上,每天都有很多有社会责任感的名人通过微博,为正义发声、为贫困发声、为妇女儿童发声、为疾病发声……在这些公益事件的社会化传播过程中,不得不提到的一股强有力的推动力量,那就是微博名人、明星。

    此前,微公益的公众平台发起的#救助患癌⼥女篮国⼿#项目,它整个进度才完成到10%时,姚晨看到了这条微博,并动手转发了一下,仅仅八个小时,整个项目的进展直接达到了109.5%。2015年,百位明星和名人,半年时间和公益相关的微博超过了一百亿。

    这种颠覆式的明星倡导力和影响力促发了新浪微公益人的思考。

    名人、明星在微博上的公益影响力是零碎的,为让公益的传播更加有效,2015年年中开始微公益通过平台倡导发起#星光公益联盟#话题,希望可以搭建起明星慈善与公益之间的桥梁,让愿意参与公益行动的名人更方便地参与到优秀的公益活动中。

    2016年1月7日,在2015微博之夜盛典上,星光公益联盟正式宣布成立。

    联盟将活跃在微博上众多的明星和名人成为公益事业发展的主要力量,通过凝聚名人、明星与粉丝的联动力量,让更多普通人加入到公益事业中去,推动中国社会全民公益时代的到来。

    日前,新华公益就星光公益联盟相关事宜采访了新浪微公益总监小浪。

    记者:你们筹集的公益资金主要用于支持哪些项目、人群?

    小浪:目前已有100多家国内外知名品牌公益项目入驻微公益平台进⾏社会化传播与劝募,在线项目2万余个, 3000多家国内外知名公益组织通过微博积极进⾏公益理念的社会化倡导。

    项目所筹集的公益资金,支持范围涵盖医疗卫生、疾病救助、环境保护等等。受益人群覆盖全国。

    记者:如何让名人与联盟形成稳固、可持续的关系?

    小浪:联盟是由国内外有较好社会公众影响力的知名艺人、经纪传媒集团共同组成的,联盟的发愿便是“真正的公益慈善”。同是联盟依托的是国内最⼤的社会公益传播平台-微博,以及具有广泛社会影响力的强势媒体、经纪公司、企业等等,必将长期、高效地致力于推进全球慈善公益事业的发展。

    记者:联盟成立之后,新浪微博主要的角色是?未来会有哪些规划?

    小浪:这是一个开放性的联盟组织,有志于共同助力公益事业发展的机构及名人都有机会成为其中的一份子。而新浪微博承担了倡导者的角色。

    未来,微公益会通过整合、发起一个又一个优秀的社会公益活动,鼓励名人、公众、企业都积极参与到社会公益活动中。同时通过“中国公益指数”盘点,对名人、媒体、企业、公益组织的公益影响力进行综合评价,从而搭建起中国公益地图,促进各方参与支持公益的热情。

    记者:是否还会有更多名人、明星加入到星光公益联盟?

    小浪:2015年,150位力践公益行动的名人累计的公益微博阅读量超过281亿,影响力覆盖了全国,有效推动了中国公益事业的发展。2016年,这个数据会因联盟的成立,变的更加强大。目前,我们已于时尚集团、新华网、视协、华谊、天娱、喜天等机构达成了合作意向,各方都将进一步整合资源,持续发力,助飞公益。

    记者:我们了解到,星光公益联盟成立后,微博每年将投入1亿的媒体推广资源,微博大力度推广公益还有哪些方面?

    小浪:我们不断发展、联合越来越多的合作方,一同发起有广泛社会影响力的公益活动,充分调动、发挥微博名人的公益影响力。比如“中国公益指数”,便有效激励了各方参与支持公益的热情。

    记者:星光公益联盟将依托微博平台,与微博公益共同成长,请问微博还会通过哪些方式推进全球慈善公益事业的发展?

    小浪:加强微博上良好的公益环境氛围的建设,通过中国公益地图了解公益,支持公益。微公益还会持续优化公益产品的用户体验,让各方都能够方便、快捷地参与到社会公益活动中。

    记者:星光公益联盟的口号是“以微博之力,让世界更美”,我看到现在微博上已经有越来越多人参与到星光公益联盟中,粉丝参与后可以通过哪些方式助力慈善事业?

    小浪:粉丝是微博上最为活跃的一类群体。经常会有明星粉丝团找到微公益,希望通过送公益礼物的方式为自己的偶像庆生,甚至以偶像粉丝团的身份亲身参与到公益活动中。联盟的建立,会给粉丝做公益更多的机会与选择,拉进粉丝与偶像的距离,让粉丝可以更好的与偶像产生良好的互动。

    (张宝玉)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118129150