首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

《江苏省旅游条例》3月1日起正式施行

2016年02月23日 17:05:38 来源: 新华网

    新华网南京2月23日电(戚轩瑜 邱成)本网从2月23日召开的《江苏省旅游条例》贯彻实施座谈会上获悉,《江苏省旅游条例》已经江苏省十二届人大常委会第十九次会议审议通过,将于今年3月1日起正式施行。

    与2000年制定的《江苏省旅游管理条例》相比,今年施行的《江苏省旅游条例》的名称中少了“管理”两个字。这一名称的变化体现了江苏省在旅游业发展立法指导思想上的转变,从重监督管理到重服务促进,反映出立法重心的转变和政府及部门的角色转型。

    近年来,国内一些旅游景区出现了不诚信经营、欺客宰客等旅游市场乱象。为了解决欺客宰客问题,减少游客因信息不对称引发的欺客宰客现象,《江苏省旅游条例》对旅游经营行为作了许多规范,保障旅游市场秩序。譬如在旅游问题频发的购物环节,条例明确要求旅游经营者要诚信经营,规定旅游经营者不得以任何形式诱骗、强迫或者变相强迫旅游者购买商品或者接受服务。

    《江苏省旅游条例》还详细规范了旅行社为旅游者提供包价旅游服务时的义务,要求旅行社不得通过安排购物、另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;不得向旅游者指定或者推荐不向社会其他公众开放经营的购物场所、另行付费的旅游项目;事先向旅游者明示约定的购物场所、另行付费的旅游项目的基本信息,同时告知可能存在的风险。并对相关违法行为设置了相应的法律责任,在上位法的规定的基础上,提高罚款的下限,进一步加大处罚力度。

    会上,江苏省人大常委会副主任、党组副书记史和平表示,贯彻实施好《江苏省旅游条例》,对推动江苏省旅游业持续健康发展,建设“强富美高”新江苏具有重要意义。各级政府要切实加强领导,把贯彻落实《条例》作为推动本地区经济社会发展的一项重要工作来抓,督促相关部门依法履行职能,各司其责,互相配合,形成工作合力,共同推进《条例》的贯彻实施。各有关部门要牢固树立依法兴旅、依法治旅的观念和意识,认真组织好本部门的学习和宣传。各级人大要按照《监督法》的要求,综合运用执法检查、专题调研、代表视察、听取和审议专项工作报告等多种形式,全面了解和掌握《条例》贯彻执行情况,及时发现问题,提出意见和建议,督促政府及其有关部门依法行政。

    江苏省政府副省长许津荣提出,全省各地各有关部门和旅游行业要高度重视《条例》贯彻实施工作,认真领会和准确把握条例的内在要求,全面落实条例的各项规定,深入推进旅游条例的实施,切实加快旅游业发展步伐,加强组织协调,确保《条例》有效贯彻实施,努力把江苏建设成为旅游强省。

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118133786