首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

《江苏省公共文化服务促进条例》3月1日起施行

2016年02月24日 15:58:33 来源: 新华网

    新华网南京2月24日电(戚轩瑜 邱成)本网从2月24日上午召开的《江苏省公共文化服务促进条例》贯彻实施座谈会上获悉,《江苏省公共文化服务促进条例》已通过江苏省十二届人大常委会第十九次会议审议,将于3月1日起正式施行。

    目前,江苏已全面建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级公共文化设施网络体系,全省万人拥有公共文化设施面积由2010年的601平方米增加到1490平方米,拥有的国家一级图书馆、文化馆、博物馆总数位居全国前列,公共文化服务能力和水平显著提升。

    据悉,《江苏省公共文化服务促进条例》是党的十八大以来,省级地方层面出台的第一部关于公共文化服务体系建设的法规,将全省促进公共文化服务方面的成熟做法上升为地方性法规,具有较强的针对性和可操作性。

    会上,江苏省人大常委会副主任许仲梓表示,贯彻实施好《江苏省公共文化服务促进条例》,对建设“迈上新台阶、建设新江苏”,提高全民素质、提升全社会文明程度具有重大意义,是实现文化惠民生、全面奔小康的重要保障。各级政府要切实加强领导,准确把握《条例》的立法精神和主要内容,做好统筹规划、协调发展,要从人民群众的实际需求出发,注重务求实效、便民惠民。各有关部门要着眼创新点,探索改进机制、提升效能,改变传统公共文化单一的供给模式,探索“互联网+”时代背景下公共文化服务的新途径,找准切入点,推进资源的互联互通。

    据江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新介绍,构建现代公共文化服务体系的一项重要任务就是引导社会力量参与,体现公共文化服务的开放性和多元性。此次立法率先专设了“社会参与”一章,通过10个具体条款,将此前江苏省各地各部门吸引社会力量参与公共文化服务方面的实践探索,予以法制转化。省文化厅将紧紧围绕贯彻落实《江苏省公共文化服务促进条例》的大好契机,构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系目标,大力推进公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化。

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118145728