首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

父母都是警察太忙 8岁男孩“怨念深”写诗诉苦

2016年02月24日 16:19:32 来源: 钱江晚报

  图片来源:网络

  《寒假》

  高可宸(8岁)

  寒假作业少,却有多烦恼。

  明知无风雪,却把门锁牢。

  无游已罢兮,爸又去值班。

  如是要长久,可有多无聊?

  昨天,很多绍兴人的朋友圈都被这首打油诗刷屏了,不少网友说,一个8岁男孩可以写出这么有趣且押韵的诗歌,“怨念真深”。

  可是,这首诗背后,却藏着一个辛酸故事。

  这首诗的作者高可宸是一名小学二年级学生。就快开学,妈妈陈女士下班后检查完孩子作业,又急匆匆地去给儿子洗衣服。“我看他裤袋里有些草稿纸,就拿出来放到桌上。”陈女士说,洗完衣服,她这才注意到那张草稿纸。这张本来是用来写英文单词的纸上,在角落里,工工整整地写了一道诗,署名是“现代·高可宸”。

  看了诗的内容,陈女士差点落泪。后来,她把这首诗放到了朋友圈。

  原来,高可宸的爸爸是绍兴塔山派出所的副所长,妈妈是越城禁毒大队民警,都在一线工作。因为夫妻俩太忙,平时一家三口能聚在一起的时间少之又少。平日里,可宸都是由外公外婆照顾。

  特别是爸爸,平日里工作就很忙,白天上班,晚上或节假日,也经常被突发的案子拖住脚步,不能陪儿子玩。尤其是今年春节,本来说好陪儿子出去游玩,也一拖再拖。

  于是,“怨念”总爆发,写出了那“爸又去值班”。有网友评论说,“辛酸之情溢于言表”。

  妈妈陈女士说,一家三口一起出去游玩还是去年的事,“儿子腼腆又懂事,我们要去加班,他虽然会弱弱地问一句‘可以不去吗’,但从来不吵闹。送我们出门,就乖乖去写作业。”

  “要不是看到这首诗,还不知道他其实心里那么渴望我们能陪陪他,以后一定要多抽时间陪陪儿子。”陈女士说。

  这首一夜走红的打油诗,引起了很多从事公安工作的网友的共鸣。一位网友在留言中说:“我也出生在双警家庭,到了高考填志愿时,毫不犹豫填了中国人民公安大学。现在我是警察,对象也是警察。我也不想让我的童年在我的孩子身上重演,可当初决定了,已不能反悔了!”

  有网友说,“如果能有‘陪孩假’,就好了!”(陈玉婷 吕钟炜 苗丽娜)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331118146210