首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

趣味作业:数妈妈头发多少根 小学生答案获赞

2016年02月26日 09:02:26 来源: 央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,杭师大东城二小四年级的数学老师们真是眼前一亮,同学们交上来的一道寒假作业,得到了老师们的点赞。这是一道非常有趣的作业:请同学们在寒假里数一数妈妈的头发有多少根?

  人有多少根头发?网上搜一搜马上就能知道个大概,但如果让同学们设计一种方案,数一数妈妈头上有多少根头发,会不会太难了?虽说题目布置出去了,但老师们其实心里都没底。

  开学报到那天,同学们把作业交上来了,都做成了PPT。数学老师们拿起作业一看:哇塞,大家一项项“数头发”的实验报告,也太牛了! 面积法,这是很多同学能想到的一种办法。以四(1)班 黄家祺 同学的实验报告为例,她准备了直尺一把,白纸一张,美工刀一把,梳子一把。第一步,在白纸上用直尺量出一平方厘米的面积,然后用美工刀在纸上刻出一平方厘米的小洞;第二步,理出妈妈的头发,对照一平方厘米的面积数一数有多少根头发;第三步,测一测妈妈的头皮面积大约有多少平方厘米,一平方厘米的头发根数乘以头皮面积,得到的就是妈妈有多少根头发。经过她反复测量,妈妈一平方厘米有189根头发,头皮面积约550平方厘米,189×550=103950(根)。

  均分法,用这个方法的同学也不少,把头发平均分成很多分,然后一直扎小辫。数出其中的一份有多少根头发,再乘以一共的份数,最终得出答案。

  还有同学用了方格测量、毕克定理。学生们认真完成作业的态度,获得老师的点赞!有时候,答案并不重要,重要的思考答案的过程,积极动脑,对孩子的成长极为重要。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331118163817