首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“自助食堂两天被吃垮”:厦大:给学生过元宵节

2016年02月26日 09:53:37 来源: 新华网—央广网

厦大回应

    厦门大学勤业餐厅

厦大回应

    据中国之声《新闻纵横》报道,鸡鸭鱼肉海鲜水果,星级酒店一般琳琅满目的自助餐,仅需25元——近日,厦门大学某食堂推出“廉价豪华自助餐”走红网络,引来众多学生追捧。然而,25元自助餐仅仅推出两天,厦门大学勤业餐厅就紧急发出通知,表示这个“廉价豪华自助餐”将不再对学生开放,仅供教工刷卡进入享用。有网友吐槽,厦大的高档廉价食堂,两天就被学生“吃垮”了?事情真的是这样吗?“豪华自助餐”只对教工开放合理吗?

    最近,关于厦门大学勤业三楼教职工自助餐厅的新闻火了,网上有传言说这个餐厅因为太实惠了,两天被学生吃垮了。网络图片显示,开业当天,菜品丰富,水果糕点一应俱全,餐厅被学生挤得满满当当,不少菜品也被一扫而光。曾享用过自助餐的研究院一年级的王同学说,该餐厅开业时并没有禁止学生进入,她一顿饭刷了自己的学生卡25元。

    王同学说:“第一天我就来过了,第一次我就拿了一点,等我再去拿水果,那时候水果种类就不是很全了。人很多。种类也比学生餐厅多很多,比如甜点啊水果啊,另外一些特色的菜,挺多的。”

    扩建的厦门大学勤业餐厅22号刚刚投入使用,原本只有两层,豪华自助餐出现在扩建的三层。昨天中午,记者看到在一二层,很多学生在排队等候用餐,这里的饭菜是根据不同的种类和菜量来定价出售,菜的品种很多,价格也相对便宜。三层的自助餐厅仍然在正常营业,人虽然多但秩序井然,用餐的基本都是学校的教职工,在进入餐厅之前就要付餐费25元。正在用餐厦门大学的高老师和林老师都认为,这个餐厅无法容纳数量庞大的学生用餐。

    老师说,自助什么都有,非常丰富,价格很经济很合算。如果学生都来,教工就坐不下,排队要排很长。本来就是教工餐厅,暂时不对学生开放很合理,因为现在内校教职工进去已经饱和状态,学生再进去没有空间容纳了。

    林老师说,教工可以自己刷教工卡带学生进来吃,但是学生卡已经刷不了了。24号,试营业两天后,厦门大学后勤集团紧急通知,以后仅接受教工刷卡进入享用,引来网友吐槽,有的说厦门大学是“全国第一所怕被学生吃垮的食堂”,也有的说厦大的食堂被“学生的胃”吓怕了。昨天下午,厦门大学后勤集团饮食服务中心主任江森民接受中国之声独家采访时介绍说, 2014年学校对勤业圆形餐厅进行改建,在改建初期,勤业餐厅三楼就定位为教职工自助餐厅,为了缓解教职工用餐拥挤的状况。试营业当天,一些学生得知消息也来排队用餐,加之是元宵节,因此餐厅就敞开大门营业了,目前这个餐厅已经回归其本身的定位,对教职工及校友开放。网上所谓的临时叫停和人数太多吃垮了的情况都不存在。

    厦门大学的郭同学说,这个餐厅25元的自助价格虽然相对便宜,但对于自己平时一顿六到七块钱的花费还是贵了,即使开放自己也不一定会去吃,因为如果要招待朋友,校内芙蓉餐厅三楼的菜品也不错。但研一学生王同学说,她希望以后这个教工自助餐厅也能对学生开放。

    王同学就说,现在对老师开放,希望过一段时间也会对学生开放。现在因为刚开始,学生的热情比较高涨,所以来的人比较多。

[编辑: 实习生朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121118165538