新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
专访:从天目湖畔走出去的远望三号船长兰秀凯
2016年03月03日 10:51:52 来源: 常州日报
【字号  打印 关闭 

    央视新闻联播日前一则新闻让溧阳人颇为自豪:正在执行我国第五颗新一代北斗导航卫星海上测控任务的远望三号船长兰秀凯携全体船员向全国人民拜年。

  兰秀凯是溧阳人,前不久回到家乡,记者在他的老家——天目湖畔的三胜村与他相约而见。当时,他正挥毫泼墨练书法。

  一

  记者此前了解到,作为我国10大名船之一的远望号船长,47岁的兰秀凯以创造了我国远望号船队出海里程第一、完成海上测控任务总数第一、停靠外国港口数量第一等佳绩,使远望三号荣获两次集体一等功。

  谈及此次执行我国第五颗新一代北斗导航卫星海上测控任务,兰秀凯告诉记者,今年1月中旬,远望三号在国内经过短暂休整后便出征大洋,赴印度尼西亚苏拉威西海某预定海域执行这次任务。

  “冬季西北太平洋气象海况非常复杂,船一出航,就遭遇到大面积寒潮,我们随即重新设计航线规避,同时认真组织消防、损管和救生部署操演等一系列应急演练,增强船员安全意识,提高应急处置突发事件能力,确保了我船如期安全顺利抵达测控任务预定海域。”兰秀凯说,2月2日,经过10多个小时跟踪测控,远望三号与远望六号船组成的远望号测量船队终于在太平洋某预定海域圆满完成了海上测控任务,这也意味着完成了年度所有任务。

  二

  首次采访兰秀凯,记者不仅见识到他的文武兼备,更体味到他的家国情怀。

  1988年,兰秀凯从江苏省溧阳中学考入大连某海事大学,毕业后又到北京某著名高校攻读研究生。他以一个农家子弟的勤奋与钻劲,掌握了过硬的专业本领,培养了出色的业务素养,同时以运动健将、英语尖子、书法高手、诗歌才子等赢得“全才”美名。2004年,兰秀凯在读研究生时,与他同校研修的一位高级领导评价他说,兰秀凯德才兼备、才思敏捷、好学上进、很有潜质,今后必成大器。感慨之余,他创作一首《勉赋兰秀凯》诗:兰天碧海育英才,秀独一枝出墙来,凯歌待奏得胜曲,文韬武略折擂台。

  “我喜欢在茫茫大海开船驰骋的感觉。” 兰秀凯说,每年出海200天左右,人员4班倒,在常人看来也许很苦,但对他来说,每次出征都有一种自豪感,完成任务则有一种成就感。从担任远望四号船长到远望三号船长的7年多来,他带出了一支精干的海上测控队伍,每次都能出色完成海上测控任务。

  多才多艺的兰秀凯,潜移默化影响着全体船员,一些年轻船员也养成了练书法、学摄影、写诗文、勤运动等习惯。

  三

  “主动、细致、极致”是兰秀凯对事业的追求,也是他对全体船员的要求。远望三号船设计寿命为30年,因为长时间超负荷出海,许多船载设备损耗大、问题多,导致技术性能不断下降。为此,兰秀凯一方面加大专业人才培养,一方面组建各个技术创新小组,使老化的装备得到精心维护和改良。如今,远望三号宛如一座“海上科学城”,为国家海上测控贡献智慧力量。

  兰秀凯把远望三号视为“海上浮动的国土”,以国为家,爱家爱国的情怀使他对自己担当船长有了更严苛的要求。凭借流畅的英语,他在一次次停靠外国港口交流中,以丰富的学识赢得外国同行的赞誉,展示了中国海上测控尖兵不凡的风采。

  “我非常热爱自己的家乡。” 兰秀凯说,家乡原名下田村,是毛主席改名为三胜村,寓土地改革、合作化、抗美援朝三大胜利之意。天目湖伴随祖国的昌盛,成为响誉全国的旅游景区,而当年闭塞的三胜村亦由此成为美丽富强的旅游村。

  浏览兰秀凯的新作,记者深为感叹,他的诗词大气豪放,洋溢情怀——

  远望神舟战大洋,

  铁马冰河赴沙场。

  万里长空抒壮志,

  浴血丹心写辉煌!

  白云悠悠飘四方,

  清风习习伴还乡。

  船艏剥开千层浪,

  桨尾荡起万里霜!

 
(责任编辑: 许任芳 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111221118221987