新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站
县级市对外友好交往度:溧阳位居全国第3
2016年03月08日 10:45:51 来源: 常州日报
【字号  打印 关闭 

  日前,由中国人民对外友好协会和中国社会科学院联合编写的《中国城市竞争力专题报告》(1973—2015),对中国城市友好交往度县级市进行排名,溧阳位居第3位,这显示了该市在国际友好交往中具有一定的影响力。 从1995年至今,该市先后与日本白山市、美国联合市、荷兰莱瓦顿市、美国福基郡、加拿大查塔姆—肯特市等缔结友好城市关系。其中,通过举办安博思论坛智慧对话、“一村一品”国际研讨会、中欧经济论坛等国际性会议,有效集聚了国际目光,提升了国际知名度。

  近年来,该市结合友城间的产业优势,有效推动双方在经济、文化、教育、体育等各方面的发展。在与日本白山市缔结友城20多年以来,两市间已形成青少年互访、参加国际画展、资助贫困学生等多个合作项目,其中,溧阳青少年参加白山市国际画展15届,参展书画作品达400多幅,给白山市市民留下深刻印象,而白山市政府对溧阳的专项资助,让溧阳500多名中小学生感受到异国他乡的温暖关怀。荷兰莱瓦顿市与溧阳有着相近的产业优势和环保等共性问题,双方自2011年缔结友好城市后,就一些产业相似项目形成“真诚合作”共识,由此也畅通了两地企业家们广泛交流与合作的路径。

  目前,溧阳与日本白山市的中学生交流项目、与荷兰莱瓦顿市的南山花园树屋项目、与德国富尔达区的经贸合作项目等进展顺利,这种多边合作,已成为常州地区友城交流的一个品牌。

  据悉,在今年即将举行的第十四届中国溧阳茶叶节暨第十二届天目湖旅游节开幕式上,该市还将与德国富尔达区正式签署友好城市关系协议书。

  溧阳市常务副市长周卫中表示,缔结第6个友好城市后,溧阳将进一步整合友城间优势,强化平台建设,推动多边合作;强化项目依托,推动务实合作;强化经常交流,推动深入合作。 (李金堂)

 
(责任编辑: 许任芳 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111221118264878