装配式建筑:绿色建筑工业的必经之路

2016-03-08 15:06 来源: 新华网

    新华网北京3月8日电(魏薇)据了解,从1986年起,我国便已开始推行建筑节能,但只有政府推动,以市场为动力的运行机制还需进一步培育发展。对此,陈锦石认为,当前我国绿色建筑仍处于初步发展阶,正在从“青铜时代”刚刚迈入“白银时代”。

    “像造汽车一样造房子”在访谈中,陈锦石提到了这句话,这是建筑工业化的一种通俗的表达方式:汽车是在厂房里的生产线上制造的,而传统建筑施工都采取露天作业。像造汽车一样造房子,就是要将绝大部分建筑部品、部件都放在工厂生产,再到工地现场进行拼装。在降低成本、节约工期、保证质量的同时,也降低了污染排放。本质上是一种绿色施工的理念,也是建筑业内兴起的一场革命。

    不过,由于“装配式建筑”在建造阶段的投资略高于普通建筑,加上我国目前劳动力价格相对不高,这项在欧美已经成熟的技术,在我国的产业化还受到一定约束。对我国来说,建筑工业化,还有很长的一段路要走,而对江苏来说,建筑工业化是当前江苏建筑界最关注的热点,众多企业都翘首以盼江苏工业化政策的出台。

    在探索绿色建筑方面,中南集团率先把目光投向了建筑工业化。早在2006年,中南建筑就已意识到NPC技术(预制装配整体式剪力墙结构技术)将代表我国新型节能环保、低碳安全建筑的发展方向,也是未来建筑行业技术转型的必然趋势,从而,中南人早早将建筑工业化提升至战略转型的高度。

    “应该说,现在已经有很多人住上了装配式建筑。”陈锦石历数起中南集团自己投资装配式建筑在沈阳、营口、常熟、昆山等许多城市,受到了消费者的欢迎。眺望“十三五”,中南将进一步发挥全产业链优势,重点以PPP的形式致力于在保障房建设、机场、体育场、博物馆、美术馆、公交站场等公共建筑领域,大力推进装配式建筑的发展。 “‘十三五’应该是装配式建筑大发展的时间,由于人们对环境的要求越来越高,绿色理念已经深入人心,我们相信,绿色建筑、装配式建筑将迎来高速发展的巨大机遇。”陈锦石希望,国家及产业各方还需进一步加大绿色建筑推广的深广度,提升企业发展动力,使绿色建筑发展由政府引导逐步过渡到市场推动,夯实行业长远发展的基础。

[责任编辑: 庞雪汀 ]
010020021610000000000000011100001118238522