首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏代表团举行集体采访活动 聚焦生态文明建设

2016年03月11日 07:37:57 来源: 南京日报

    怎样加强长江经济带的生态保护?如何治理城市黑臭河道?昨天下午,江苏代表团举行集体采访活动,陈蒙蒙、曲福田、毕于瑞等7位全国人大代表围绕生态文明建设热点话题回应了记者的提问。

    今年1月,习近平总书记提出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。对此,省环保厅厅长陈蒙蒙代表表示,江苏80%的生产生活用水直接或者间接地取自于长江,因此江苏尤其重视长江的生态保护。在长江治理上,2004年江苏就出台了《长江水污染防治条例》。在过去的两个五年计划中,也都提出了长江水环境的保护治理计划。刚刚过去的“十二五”规划里,江苏超额完成了规划的目标。作为环保部门来说,将编制长江经济带的专门环境保护规划,更加严格地与“十三五”规划同步实施。在长江经济带建设中,把生态建设和修复放在突出位置,与长江产业优化升级同步进行。“目前,保护长江生态环境中,面临的突出问题是对落后产能的调整,一些已经划定的红线区域、水源地保护区域还有不到位的问题以及入江河道水质的提高和改善。”

    江苏如何进一步推进绿色发展?陈蒙蒙介绍,江苏的做法是“加法减法一起做,激励约束并举”。在激励方面,比如,对减排工程给予政策支持,对技术改造项目给予资金扶持,现在又推出了“环保领跑者计划”,对做得好的先进企业给予更多的政策和荣誉上支持。在约束方面,去年出台了《江苏省大气污染防治条例》,严于国家的大气污染防治法,以此来约束涉及大气污染的一些问题。同时,严格执法,出台更严的地方行业排放标准,达不到排放标准就要限期达标。减法,即淘汰落后产能,对环境治理无望的企业或项目进行限期治理或者淘汰;加法,即鼓励企业进行技术改造,不仅降低消耗,也使得环保技术得到推广应用,培育了节能环保产业。

    活动现场,几位代表还分享了城市治理黑臭河道的经验。徐州市铜山区委书记毕于瑞代表说,流水不腐。铜山实施生态调水工程,把所有的河道联通,将其变成流动的河、清澈的河。苏州市委副书记、市长曲福田代表说,苏州最近出台“6+2”的工程,对城市垃圾、城市黑臭河宣战,目前就集中在黑臭河道的清理。要管住黑臭的原因,就是把生活垃圾、生活污水管住,目前,这项行动已经启动,争取用三年时间让苏州的黑臭河道有根本性的改变。“苏州的水面很多,除了太湖、阳澄湖两个大的湖泊,还有很多大大小小的湖,如何保护好苏州的江南水乡,使水的标准达到国家要求,立法非常重要。苏州非常注重立法权的使用,加快立法和条例修订的步伐,推动环境保护特别是水资源保护。”(肖姗 刘晓 刘全民)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121118295967