首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

曝周琦将参加2016年NBA选秀 球探:他适合勇士

2016年03月11日 09:26:03 来源: 现代快报

  “适合勇士这样的快节奏球队”

  若被选中!

  周琦是继王治郅、姚明、易建联之后的又一名天才内线,去年秋天他帮助中国男篮夺回了亚洲篮坛霸主的宝座。他在从未打过职业联赛的情况下直接入选了国家队,新疆队更是开出高价将其招至麾下。周琦的职业生涯才刚刚起步,他的下一个目标是NBA。

  当新疆队在半决赛中被四川队横扫,周琦表现惨淡,所有人都觉得他的NBA之路将被搁置,但昨天有接近周琦团队的知情人士爆料,周琦今年参加选秀的计划并未改变。

  据记者了解,周琦团队目前正在紧锣密鼓地准备选秀的各个事项,其中包括周琦在CBA和中国篮协的种种书面证明,这是NBA报名所需要的材料;周琦本人正在办理赴美的手续,接下来将到美国接受高水平的训练,准备五六月份的NBA试训;周琦团队希望能够通过特训提升周琦的状态,争取在试训中有出色的发挥,锁定第一轮顺位。

  前NBA资深球探博伊森对周琦的评价很高,他认为周琦在第一轮被选中是大概率事件。“周琦是让人着迷的球员,有着很好的运动天赋和运动能力,适合勇士、火箭这样的快节奏球队。可能是第一轮第30位,可能是二十几名,也可能在前14名,关键取决于看中他的球队处于什么样的选秀位置。”博伊森说。

  太过瘦弱?

  “库里当年也被认为身体不行”

  周琦身高2米17,体重只有95公斤,作为内线他弹速快、脚步灵活、盖帽能力出众,但太过瘦弱成为了他的短板。新疆队主教练李秋平毫不客气地表示周琦今年就去NBA恐难以立足,他无法和别人对抗,最多就是在板凳上看球。前中国男篮主帅邓华德也直言周琦还欠火候,“他各方面情况不错,表现出来的水准很高,但身体是他的很大缺陷,这会限制他进入NBA。”

  周琦的身体能不能应付NBA的比赛强度,在上场对抗前,谁都没有十足的把握。资深球探博伊森就认为别过早下判断,他举了库里的例子。“我清楚记得2009年选秀的时候,不止是外界,其实在NBA球队内部,对于库里的争议都很强。很多人认为他身体条件不行,太瘦了,容易受伤。”

  在博伊森看来,太瘦不会成为周琦进军NBA的障碍,“如果球队真的喜欢这个球员,喜欢他的很多优点,但这个球员如果同时存在缺点,怎么办呢?如果球队觉得他们可以改变这个球员的缺点,利用好他的优点,那么他们就会选下这名球员。”其实,姚明也是个鲜活的例子,当年他初入NBA时也瘦得跟竹竿似的,后期姚明体重迅速增加,成为了内线巨无霸。

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118298041