首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

淮安工商局局长蔡莉:放心消费离我们有多远

2016年03月14日 15:12:02 来源: 新华网

    新华网南京3月14日电 消费作为人们日常行为活动之一,一直以来,都是社会关注的焦点。特别是近年来频出的食品安全问题,更是把消费安全推上了社会舆论的风口浪尖。为全市人民营造一个放心的消费环境,让老百姓放心消费、安全消费,一直是我市相关职能部门所努力的方向。国务院总理李克强在2016年政府工作报告中提到,“适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费者权益。”而放心消费创建正是“优化消费环境、维护消费者权益”的必由之路。

    我市的“放心消费”创建活动从2007年开展至今,已经走过了近10个年头,这期间,我市的消费环境有了哪些改善? 老百姓从中获得了哪些实在的利益? 近日,记者采访了市放心消费创建活动办公室主任、淮安工商局局长蔡莉。

    “放心”消费环境日趋形成

    记者:虽然大多数市民都听说有“放心消费”创建活动,但是对其理解却并不深入,您能否为我们简单介绍一下“放心消费”创建活动?

    蔡莉:放心消费创建活动就是指用“放心消费”的理念去引导、影响消费者的消费活动、经营者、生产者的生产经营行为以及行政管理部门的监督管理行为,努力达到商品质量合格率明显提高,市场监管合力进一步增强,行业管理进一步规范,企业自律机制基本建立,维权网络进一步延伸等一系列目标,使得全社会消费维权意识进一步提高,全市的消费安全得到有力保障,消费环境更加和谐,促进我市经济社会又好又快发展。

    记者:创建活动开展至今,我市的消费环境有了哪些可喜的变化?

    蔡莉:创建活动开展至今,我市的消费环境安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度均有明显提升。

    通过多年的努力,全市创建工作机制不断完善,已基本形成了政府主导、部门配合、社会参与的放心消费创建工作机制。

    创建活动的参与群体不断增多,“诚信淮安·放心消费”的社会氛围不断浓厚,影响程度不断深化,百姓对创建活动的知晓率和认同度达到了80%以上,经营者对创建活动的知晓率更是达到了90%。

    我市目前食品、农资、建筑材料和家居、农机质量检测合格率分别达到97.2%、96.3%、98%、98.1%;其它各类市场商品质量合格率均达到92%以上。“放心”的消费环境日趋形成。

    到目前, 全市共构建了1698 个12315 联络站,472 个12315“五进”维权服务站,乡镇、社区、行业和大型经营企业维权网络基本实现了100%覆盖,消费纠纷基层和解率达80%以上。全市的消费维权体系日益完善。

    全市还成功培育了75 家企业、14 个行业为省级先进示范单位;423 家企业、25 个行业为市级先进示范单位; 创成了20 个省级先进示范乡镇(街道),25 个市级先进示范乡镇(街道);创成7户省级诚信品牌企业、7条省级放心消费示范街区、28个市级放心消费示范街区。创建活动覆盖面不断拓展。

    创建工作离不开自上而下的配合和努力,在市政府的有力领导下,在41个创建成员单位的共同努力下,去年省放心消费督查评估组通过实地调查,对我市放心消费创建“百千万”工程的政府主导、企业主体、部门协作、社会参与运行机制、推进落实以及目标完成情况给予充分肯定。

    放心消费离我们很近

    记者:放心消费创建活动能够给老百姓带来哪些实实在在的好处?放心消费离我们老百姓到底有多远?

    蔡莉: 消费活动对广大老百姓生活的影响,几乎无时不在,无处不在。放心的消费环境能给老百姓带来的好处, 主要表现在三个方面:一是增强老百姓的安全感。我们过去讲的安全感更多的把注意力集中到社会治安,实际上消费的安全、消费品的安全与我们老百姓的联系更多,更密切。近三年来,参与放心消费创建工作的各成员单位联合开展执法行动近百次,查处生产销售伪劣商品案件869 件,为消费者挽回经济损失700 多万元,有效提升了消费环境的安全度,增强了老百姓消费的安全感。二是增强老百姓的信赖感。在消费过程中,我们消费者和生产者、商品提供者是一个互动的关系,消费者在放心的消费市场买到了放心的消费品,他就会对生产者、商品提供者,进而对整个社会都会有一种信任感,反之,就会缺少信赖感,进而影响社会和谐。几年来,我们选择了与消费安全密切相关的50 多个大类、8000 多户企业和食品、医药、粮油、农资等行业,扎实开展了“放心食品”、“放心药品”、“放心农资”、“放心粮油”、“放心出行” 等放心工程创建活动,将放心、惠民落到实处。三是增强老百姓的尊严感。消费者在市场上受到了欺骗,受到了不公正待遇,一方面是感到不安全,另一方面是感到不受信赖,更重要的是感到尊严受到侵犯,而这三种感觉,我觉得尊严受到侵犯对人的伤害最大,也最持久。几年来,全市共引导18562 个企业、63 个行业开展放心消费创建活动,规范了市场经营服务行为,让广大老百姓真正做到了“有尊严”消费。

    记者:日前,淮安市长惠建林就该市工商行政管理工作作出批示时指出,“淮安工商创新市场监管,规范市场秩序,保护消费者合法权益,为‘大众创业、万众创新’营造良好环境。”我们放心消费创建活动的亮点和创新之处又在何处呢?

    蔡莉:我市放心消费创建活动开展至今,最大的特色就是我们始终坚持把促发展、促和谐作为创建工作的根本出发点和落脚点,通过兴办一系列惠民实事, 解决百姓消费热点、难点问题,将放心、惠民落到实处。

    放心消费创建以“百千万”工程为抓手,整合了消协维权资源和社会维权资源,不断完善覆盖城乡和行业组织的维权网络,建立了消费维权部门联动机制,初步形成了企业自律、消费者参与、社会监督和政府监督相结合的消费维权社会共治新局面。

    在宣传方面,我们邀请媒体跟踪报道成品油、冰箱、洗衣机等商品抽样过程;针对群众关注和反映强烈的消费热点、难点问题,及时发布消费警(提)示和典型案例;组织开展了放心消费公益广告征集评选活动;及时跟踪消费市场的发展变化,尤其是针对电视购物、网络交易、储值消费、个性化定制等新兴消费模式的不断普及,加强市场调研和分析研究。

    我们以评选表彰为契机,加强示范引领,联合快递、旅游等部门,观摩学习示范企业的创建经验,调动创建积极性,加强企业自律。在创建过程中,盱眙县“盱眙龙虾品牌创建助推龙虾产业发展”、市运管处“机动车救援网络工程”、淮安市“情系百万老人·淮医惠民为先”工程、中国联通淮安分公司“24 小时自助服务终端便民惠民建设”工程4 件实事入选了“全省放心消费创建百件惠民实事工程”。盱眙龙虾、金湖大米、清浦红椒、洪泽湖大闸蟹等一批淮安“放心品牌”应运而生。

    创新还体现在体系建设方面,我们全面整合消费维权资源,打造了在线调解、跟踪服务、部门联动、信息利用、网络服务、执法维权、短信服务、纠纷和解、基层维权、宣传教育等十大平台;完善了以市场主体信用信息公示系统为基础,并融入12315数据工商大数据的体系建设;促进研究探索将消费者投诉举报数据信息纳入企业信用建设体系,把守法诚信、行业风险、动态警示等情况向社会公示。

    放心消费我们一直在努力

    记者:放心消费活动创建至今还存在哪些问题? 如何进一步推动活动深入开展?

    蔡莉: 放心消费创建活动存在的问题,主要表现在创建的氛围不够浓厚,宣传力度需要进一步加大;商品质量、服务质量、商家诚信度等仍然有待提高,损害消费者利益的行为还时有发生;放心消费创建组织体制协调能力不够等方面。

    针对以上问题,我们将采取以下措施予以改进:

    广泛开展创建标识、口号、提示语、主题歌等宣传活动, 并通过制作户外广告、印发宣传标语、资料和发放公益宣传品、开办媒体专刊专栏、组织广场宣传等多种形式,广泛深入宣传放心消费理念和知识,提升社会各界对放心消费创建活动的认知度、关注度和参与度。

    加大力度组织“放心市场”、“放心街区”、“放心社区”、“放心行业”等诚信创建活动。健全市场经营主体信用征集、评价、公示、警示和失信约束制度,利用信息化的管理手段,建立市场经营主体行为记录管理系统。

    健全完善消费维权宣传常态化机制、定期联合执法机制、应急处置机制、考核验收机制、举报监督机制五项长效化机制,为放心消费创建工作顺利开展提供机制保障。

    记者:“放心消费”创建活动在下一阶段的工作重点有哪些?

    蔡莉:我们按照“优化消费环境、强化诚信建设、保障改善民生”的要求,相应地部署了下阶段的工作重点,主要就是“抓诚信促放心、抓监管保安全、抓维权助民生、抓实事解民忧、抓消费谋发展。”

    通过加强社会信用体系建设, 推动企业诚信、行业自律。推进“诚信经营放心消费”承诺企业联盟建设,倡导文明经营,维护公平交易。打击制假售假、虚假宣传、合同欺诈等侵权违法行为,认真履行市场监管职责。着力解决消费投诉难,维权成本高的现实状况。在老百姓关心的汽车、旅游、食品、药品、农资、装修等领域深入开展创建活动。密切关注消费维权领域的热点、疑点、难点问题,及时研究解决关系消费者权益的最直接、最现实、最突出的问题,为消费者排忧解难,满足群众民生需求。

    

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118325198