首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

国足名单态度决定一切 全力抓住最后机会

2016年03月15日 09:17:02 来源: 新华社

  新华社记者汪涌

  中国足协14日公布了世界杯预选赛亚洲区40强赛国足最后两场比赛的集训名单。从这份名单来看,高洪波选拔了能够体现他战术思想和团队意识的球员,能够和主帅共同奋战的态度是能否入选的重要标准。

  2月初临危受命,接手中国男足帅印的高洪波,十分珍惜重返国家队的机会,为这支国家队争取到两次集训期,全力去打好小组赛的最后两场比赛。新华社记者曾就高洪波首期集训名单进行分析时认为,由于高洪波长期在中国足坛一线工作,对各队球员情况十分熟悉,他首期集训名单出台十分慎重,经过厦门集训的实地考察,高洪波对带领哪些球员参加最后的两场小组赛早已心中有数。

  高洪波所确认的新一期即将征战的国足名单有如下几大特点:

  其一,郑智的继续落选并不意味着国家队已向未参加首期集训的优秀球员关上大门。由于中超多支队伍在亚冠等赛事连续作战、人困马乏等原因,高洪波首期集训并未将所有优秀球员征招入队。不过,建队骨干可从首期集训名单中见到端倪。在首期集训球员中,上港、鲁能、苏宁仅有个别球员此次未能留用。首期集训骨干加上补充进来的几名核心球员,完整体现了高洪波的带队思路:注重传切配合,地面进攻为主,突出中国球员速度等相对优势,看重各自俱乐部的成型战术。

  其二,前朝旧人佩兰所选的国家队球员并未被全盘否定,多名正处当打之年的球员凭借着实力和态度得以入选。

  其三,“老新人”丁海峰成为真正的新人。最新这期国足名单中,本赛季从辽宁队转会河北华夏幸福的边后卫丁海峰,这名曾经被国安梯队淘汰的球员,辗转了深圳、辽宁、河北等多队后,终于修成正果,成为高洪波这期国家队中真正的新人。

  其四,孙可、于汉超两员猛将落选有些意外。但徐新、张玉宁、金洋洋等小将落选并不让人吃惊,高洪波让这些小将参加上一期国家队集训,主要是提升他们的自信心,为国奥队和未来的国家队储备人才。

  从最终公布的名单来看,记者认为江苏苏宁队后腰张晓彬如能入选,会更加丰富中场的攻击性;而在后防线上,国安队多面手赵和靖似乎也具有很强的竞争力,攻击线上鲁能的王永珀的落选也较为遗憾。

  据悉,国足将于3月17日在武汉集中,备战3月24日在当地举行的与马尔代夫的比赛,随后他们将移师西安,准备3月29日与卡塔尔队的比赛。根据亚洲区40强赛的规则,8个小组的第一名和4个成绩最好的第二名将晋级最后的12强赛,积分相同的球队将先比净胜球数。国足目前只剩下争取成为成绩最好的4个第二名的机会,要想出线不但要立足于连胜两场并多捞净胜球,还得看别的小组的第二名的脸色。尽管出线机会渺茫,高洪波的球队依然会全力抓住最后的机会。

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118331473