首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

辽宁三将铁定缺席决赛第四战 冠军归属或受影响

2016年03月18日 08:58:06 来源: 现代快报

  CBA联赛主赞助商为联赛制定的口号是“放开打”,为辽宁队制定的口号则是“放开削”,谁也没想到,这两句口号竟然被辽宁队队员和四川球迷进行了另类演绎。

  CBA总决赛第三场,四川队主场109:104再胜辽宁。赛后,辽宁队乘坐大巴返回酒店,亢奋的四川球迷遇到了窝火的辽宁队队员及家属,少了防火墙的双方很快从斗嘴升级为群殴,现场乱成一团。

  在冲突中受伤的辽宁队三名队员贺天举、郭艾伦和刘志轩返回沈阳,他们将铁定缺席今晚进行的第四场总决赛。

  辽宁队队员与四川球迷群殴现场

  ■总决赛第三场结束后,辽宁队队员和四川球迷酒店前群殴

  ■现场没有赛区安保人员是酿成闹剧的主要原因

  ■辽宁队三名大将受伤返回沈阳治疗,总决赛不会延期举行

  发生冲突到结束,现场竟没有一名赛区安保人员

  辽宁队与四川队本有积怨,常规赛四川队主场与辽宁队比赛之后,辽宁队队员李晓旭被一名男子偷袭,后来篮协调查了此事,不过最终不了了之。总决赛之前,辽宁方面便提醒四川赛区,要加强赛后的安保,但前晚,从发生冲突到结束,过程不过短短3分钟,现场没有出现一个四川赛区的安保人员。

  当时,从辽宁队走出大巴开始,四川球迷就不断试图冲击球队,这一过程中只是靠辽宁球迷来维持秩序。冲突发生后,是酒店的保安及时拉开双方,才避免了事态升级。大约5分钟之后,警察赶到现场,局势才趋于稳定。双方发生冲突后,辽宁队主帅郭士强在与安保人员沟通时质问:“赛前我说希望四川方面能够保护辽宁队球迷,可是结果呢?”

  辽宁俱乐部总经理严晓明表示,在常规赛四川队主场与辽宁队的比赛中,对方球迷也曾在宾馆门外挑衅辽宁队队员。“当时对方球迷在辽宁队下榻的酒店门外,当队员下车之后,有球迷拿着横幅向他们靠近,而且都快贴到队员的脸上,当时辽宁队队员并没有理会。”

  郭艾伦愤愤不平, “骂我可以,打我爸我忍不了”

  根据成都赛区的安排,主客队均下榻于人民南路旁的锦江饭店,前晚由于四川队结束新闻发布会后球队在更衣室里总结的时间较晚,所以接送辽宁队的大巴先行返回了驻地。

  此时,令人遗憾的一幕发生了:不知是不是难以忍受主队球迷的嘲讽,辽宁队一位身着红衣的人向球迷发起了反击,双方很快从言语挑衅上升为肢体冲突,并且引发了大面积的斗殴,辽宁队多名队员和数十名在场球迷均卷入了这场混战。

  冲突的人群中,辽宁队主帅郭士强和助理教练兼领队接军试图劝架,但很快被愤怒的球迷冲散,队长杨鸣一直在以严厉的声音呵斥本方队员“回去”,同样收效甚微。几乎失控的郭艾伦一路追着球迷而去,被队员们劝回之后依然愤愤不平:“你骂我可以,打我爸我忍不了!那是我父亲!”辽宁俱乐部总经理严晓明在接受记者采访时说:“打人固然是不对的,但看着自己的父母亲人被人袭击,这种感觉应该是所有人都能感同身受的。”

  据目击者回忆称,冲突发生时,只有数量极少的酒店保安在现场维持秩序,但作用不大,而事件发生之后,辽宁队和四川球迷都报了警。

  据了解,冲突当中有3名辽宁队队员受伤。锦江饭店附近某家医院则表示,他们接诊了3名受伤患者,其中1人已经出院,2人仍在脑外科病房,其中包括一名当时的保安。

  焦点

  总决赛不延期,辽宁三将肯定缺席

  昨天,中国篮协召集了四川队和辽宁队双方俱乐部进行协商。下午,辽宁队跟队记者在微博上发布消息称,辽宁队与四川队的比赛可能会因冲突事件而延期举行,但晚些时候CBA官网和央视报道都确认,原计划今晚进行的总决赛第四战将如期进行。

  值得一提的是,辽宁队的郭艾伦、贺天举和刘志轩昨天已经返回沈阳,他们将肯定赶不上今晚的比赛。目前,辽宁队在总决赛以1:2落后,在此后两场比赛中,总决赛都会在四川队的主场进行,辽宁队三名大将不能出战,总冠军无疑已经在向四川队招手。

  篮球评论员徐济成:四川赛区要负责

  针对这次暴力冲突,著名篮球评论员徐济成总结出了三点:四川赛区要负责任,四川警方是判定事情的关键,要根据篮协规定处理打架球员和工作人员。

  “四川当地的安保或者说运动员服务接待是需要改进的,出现这种情况,一是说没经验,二是说工作不周到,总而言之四川赛区是要负责任的。”徐济成说,“第二,判定这件事情的关键是四川的警方。因为辽宁队已经报警了,四川警方要根据事实和证据来判定谁是首先发起攻击者,谁是自卫者。第三要根据篮协的相关规定,对参与这次事件的球员和球队俱乐部的工作人员进行处理。”

  徐济成认为,发生暴力冲突这一突发事件后,本赛季总冠军的归属将受到CBA管理者的影响。“因为无论处罚谁,都会对第四、第五场比赛产生比较大的影响。希望通过这件事情,球迷的心态能够更加成熟,因为职业联赛严格说不是去拼命,而是大家共同在享受体育的这个过程中去陶冶自己的性情。”

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118368790