首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

悲情辽宁六次倒在总决赛 冠军梦想这么近那么远

2016年03月22日 10:45:04 来源: 搜狐体育

  1-4!辽宁再次倒在总决赛赛场,距离夺取总冠军只有一步之遥。值得一提的是,这已经是辽宁队第6次屈居亚军,这也令辽宁成为获得亚军次数最多的球队。这么近,那么远,总冠军似乎总是触手可及般,又总是那么的遥不可及。

  辽宁省是中国体育重镇,辽宁队也是CBA的传统强队。迄今为止,辽宁队已经6次闯入总决赛赛场,先后同八一(3次)、广东、北京和四川队进行过总决赛。但辽宁队一次次的杀入总决赛,却又一次次的同总冠军擦肩而过,这样的结果亦是让人为之扼腕!

  近年来,随着郭艾伦、李晓旭、韩德君和贺天举等黄金一代的成长,也令辽宁一举蜕变成为联盟强队,具备了问鼎总冠军的能力。连续两个赛季皆打入总决赛,便足以说明辽宁队的实力,确实居于联盟的翘楚。但连续两年,辽宁队却皆铩羽而归。上赛季里,辽宁队被经验老道的北京队击败,这次却又倒在拥有三外援的四川队手下。

  若说辽宁队的前4次总决赛之旅,面对如日中天的八一和广东队时,可谓毫无机会,球队纯粹是陪太子读书。那么,这两次总决赛里,当辽宁队具备冲击总冠军能力时,却依然无法改变丢冠的命运。“千年老二”成为贴在辽宁队身上的标签,仿佛也是对球队的一个诅咒。

  本赛季,也被认为是辽宁队夺取总冠军的天赐良机。北京和广东这两支昔日王朝球队实力下降,新疆队的发挥极不稳定,辽宁队则日趋步入成熟。常规赛以17连胜的战绩收官封王,季后赛前两轮兵不血刃淘汰浙江和广东,总决赛首场吊打四川。这一切,似乎预示着辽宁队终于迎来了夺冠良机。

  但从总决赛第二战,辽宁队主场失守开始,球队再也没有昔日的从容,无论是竞技状态还是心理状态,皆处于急剧下滑之中,最终连输4场导致失利,这也令球队再一次无缘总冠军。这样的表现说明,尽管辽宁队具备冲击总冠军的能力,但球队仍然存在着心里不稳定的缺陷,但形势处于不利的情况下,难免会出现畏首畏尾的情况,这也是球队必须要改善的。

  6次亚军并不是末日,未来的数年里,辽宁队的整体实力,依然位于联盟的翘楚,仍然具备着夺取总冠军的能力。只要坚持,相信辽宁队终究会有站在冠军领奖台的那一刻。迄今,辽宁队仍然没能获得过总冠军,堪称是一大遗憾。不过,辽宁队的球员普遍年轻,球队的年龄搭配也非常合理。经过了失败的磨练,辽宁队将变得更加强大,也将再次向着总冠军的目标发起冲击。(冬冬)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118402850