首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

慈善法解读大型互动对话

2016年03月25日 15:00:32 来源:

    

慈善法解读大型互动对话现场。

    2016年3月16日,第十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》,将于2016年9月1日起施行。作为规范我国慈善事业的第一部基础性和综合性法律,慈善法的出台成为了近期公益界和法律界的焦点话题,持续吸引着各方关注。

    《慈善法》的出台,对中国慈善事业意味着什么?网络募捐资格如何认定?个人求助与个人募捐有何区别?3月24日上午,由新华公益、京师律师事务所联合主办“公益中国九人行”——“慈善法解读大型互动对话”接档来袭。节目现场九位专业人士从慈善法草案制定谈起,围绕着中国慈善事业的发展方向及《慈善法》相关规定进行了激烈讨论。

    全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟从立法的角度对《慈善法》进行了阐释。于建伟表示,《慈善法》是我国慈善事业的第一部基础性和综合性法律,这部法律的起草、审议以及表决后部分条款引发出一些争议是很正常的。他认为国家《慈善法》的出台是全民智慧的结晶,是中国慈善事业健康发展的法治保障,它会对我们国家慈善事业的健康发展产生积极而深远的影响。

    北京市京师律师事务所主任张凌霄从一个法律工作者的角度就《慈善法》中慈善概念,慈善组织的定位,慈善募捐的主体,慈善信托等详细规定谈了《慈善法》的十大亮点并提出慈善法将会影响整个中国的公益事业,推动公益事业的积极向上发展的重要观点。“ 《慈善法》如果能够得到有效的实施,可以推动中国公益事业的进一步规范化。”

    南都基金会理事长徐永光表示:“慈善法从立法思想上来讲应该是有前瞻性的,《慈善法》最大的价值就是给慈善的民间性一个准确的法律定位,为慈善组织和慈善公民参与慈善活动提供了法律依据,这是这个法律的最大价值所在。”关于慈善信托,他表示,慈善信托是一个非常正面的东西,它将会激活巨额的慈善财产,建立一个巨大的慈善资产的蓄水池,不见得可以马上实现财产转移,但是一旦被激活,它的慈善财产将是现在捐款的十倍甚至是一百倍。

    “运用互联网的思维,改善和颠覆原来传统的慈善价值链,形成一个三角形的完整的价值链闭环,让小额捐款人得到更好的体验,让每一个捐十元钱的人都能享受到慈善家的感觉。”友成企业家扶贫基金会副秘书长、路人甲公益平台创始人CEO韩靖建议,各大公益募捐主体应最先拥有采编权并及时发布募捐信息,其他媒体网站在标明信息来源的前提下对各大公益募捐主体发布的信息进行转载,信息来源要责任到人。

    在现场,新华网党委副书记、工会主席、知名公益人谭玉平也分享了一个个人求助的典型案例,在谈到互联网募捐信任问题时,他表示,“慈善法的出台并没有阻断公众募捐的捐款渠道,反而更规范、更有效地赢得了大家的信任,社会信任度的不断扩大与增加对慈善事业的发展是有进步意义的。”

    针对谭玉平分享的个人求助案例,北京轻松筹网络科技有限公司联合创始人兼副总裁于亮表示,随着社会信息化的发展,慈善组织和国内外的医疗救助体系的合作不断加强,可在一定程度上解决个人慈善救助问题。

    中国慈善联合会副秘书长刘佑平表示,“《慈善法》的出台对国家与民族的政治、文明、经济、文化都会带来一个结构性的、根本性的改变,在未来法律的实施过程中要继续保持以促进《慈善法》立法为主、规范为辅,真正为以慈善为基础的社会体系奠定基础。”

    “《慈善法》作为一个里程碑的事件,它标志着中国的慈善事业进入了一个全面法治的时代,它调整的不仅仅是慈善组织,还包括企业、公众和慈善行为,为未来中国慈善行业的发展奠定了基础,推动整个慈善行业进入一个法治化的快车道,使人人依法行善,依法促善。”北京师范大学中国公益研究院慈善法律研究中心副主任黎颖露女士表示。

    参照世界其他国家和地区的慈善法,台湾知名学者徐启智博士表示,目前《慈善法》的规定与世界是接轨的。“如果慈善法是一条路,这条路或许并不是一条非常平坦的高速公路,但是从慈善法开门立法开始,业界、业外可以共同写作把这条路铺平。”

    节目最后,嘉宾们倡导要人人可慈善、行行能慈善,共同建立和谐的家园。通过在线报名来到现场的NGO代表、律师代表、媒体代表以及普通的志愿者与嘉宾们进行了互动。

    “公益中国九人行”是由新华网公益频道与新华善举基金联合打造的大型多媒体互动公益栏目,通过关注不同主题,每期邀请九位行业专家和思想者们就公众关注的公益热点话题、公益现象展开探讨和研究,采集大量案例和数据、形成行业报告,通过不定期的线上线下互动和新媒体融合手段的发布,碰撞公益智慧,传播公益理念,引领中国公益发展方向。(赵春玲)

    

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118444298