首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

详解国足出线相关5战:伊拉克换帅阿联酋遇克星

2016年03月29日 09:33:49 来源: 搜狐体育

  北京时间3月29日,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛将展开小组赛收官轮争夺。尚有一丝晋级希望的中国国家队除要在西安击败此前7战全胜的卡塔尔队之外,还要期待其他五个小组的五场比赛中有三场比赛能够按照设想的结果收场,那么国足便可以闯入12强。

  3月29日末轮相关对阵:

  B组:澳大利亚VS约旦

  比赛时间: 17点

  比赛地点:悉尼足球场

  条件:约旦平或负澳大利亚

  收官轮前约旦队在40强赛小组第二的排行榜(扣除掉与同组垫底球队的战绩,下同)上排名第三,积分为10分,净胜球为6个,在客场如果输球积分定格在10分,显然会被预期赢球的中国队(11分、至少7个净胜球,下同)超越,即使拿到一个平局积分涨到11分,净胜球与国足比拼也会落得下风。约旦队此前仅有过一次客战澳大利亚的经验,即上届世预赛10强战结果约旦队客场净吞四蛋0-4完败于袋鼠军团。

  两队上一轮皆大胜,澳大利亚主场7-0横扫塔吉克斯坦,约旦队则在新帅老雷德克纳普的率领下8-0完胜孟加拉。在英格兰足坛打拼多年的老雷在上周六就抵达了悉尼机场,并且他表态要在同澳大利亚队的比赛中打攻势足球,对此袋鼠军团的主帅波斯特科格鲁表示:我希望他们能攻出来打,如果他们那么做这样正合我们的心意。我希望我的球队可以控制比赛然后赢下它。据澳大利亚媒体的报道,即使上轮大胜但波斯特科格鲁仍面临一定的压力,此役输球是绝对不允许的。

  H组:菲律宾VS朝鲜

  比赛时间: 20点

  比赛地点: 马尼拉黎刹纪念球场

  条件:朝鲜平或负菲律宾

  朝鲜队收官轮前在40强赛小组第二的排行榜上排名第四,积10分、有3个净胜球。他们在客场一旦取胜积分就将达到13分,而中国队最多只有11分,所以我们只能寄望于朝鲜队不胜。不过双方此前总共的两次交锋,朝鲜队却是一胜一平保持不败,并且菲律宾队还没能取得过入球,去年10月在朝鲜队主场菲律宾队则是0-0逼平了对手。

  此役对菲律宾队来说已无竞技层面的压力,目前他们已经确保了打亚洲杯预选赛第三轮的一个席位,值得一提的是菲律宾队已经连输了三场比赛,近四战更是没能取得进球。上轮轮空的朝鲜队则获得了充分的休息机会,他们最近六场比赛只有一负。并且菲律宾队本场比赛将缺少施罗克、菲尔-扬胡斯班德、因格雷索和波尔特里亚,前三人是因伤缺席,后者则是红牌禁赛,不过奥特和巴哈多兰禁赛期满本场比赛可以复出。

  F组:伊拉克VS越南

  比赛时间: 22点

  比赛地点:伊朗德黑兰PAS体育场(中立地)

  条件:伊拉克平或负越南

  伊拉克队本轮之前在第二名排行榜上积9分位列第五,比中国队多1分,净胜球一样。所以他们如果本轮再胜越南队,国足无论如何都无法完成超越,但是一旦不胜拿一分或者一分不得,中国队就会将伊拉克队压在身下。不过此前伊拉克队与越南队两次交锋1胜1平保持不败,其中双方首回合伊拉克队是在补时第7分钟依靠穆罕默德的点球惊险抢得一分。

  上轮比赛伊拉克队在中立地德黑兰PAS体育场艰难的2-2与泰国队打平,其中阿德南在补时第5分钟打入扳平进球。虽然两轮比赛只间隔5天,但伊拉克足协还是在3月25日做出解除阿尔万教练职务的决定,2015年8月接掌了伊拉克国奥队教鞭的阿卜杜尔-加尼-沙哈德临时救火将带领伊拉克队出战与越南队的比赛,沙哈德上任后立即征召在美国职业大联盟效力的贾斯汀-梅拉姆,结果由于签证问题梅拉姆无法赶往伊朗参赛。与此同时,在瑞典联赛踢球的中场就有亚辛也因伤缺席。值得一提的是在3月26日伊拉克国内的伊斯坎德里亚体育场又遭遇自杀式炸弹袭击,结果造成41人死60余人伤的惨案。

  D组:伊朗VS阿曼

  比赛时间: 22点30分

  比赛地点:德黑兰阿扎迪体育场

  条件:阿曼不能净胜伊朗五球或五球以上

  收官轮前阿曼队在第二名排行榜上与中国队同积8分,但净胜球比国足少4个,这就意味着如果他们想要超越中国队,最后一轮不仅要赢球,还要在面对伊朗队时至少净胜对手五球才有希望依靠进球数的优势完成超越。在此之前阿曼队和伊朗队共交手11次,阿曼队取得的了2胜4平5负的战绩,其中两场胜利都只是净胜伊朗队两球,分别是1998年亚运会的4-2,以及2013年热身赛3-1。

  上轮伊朗队4-0大胜印度队后已经取得3连胜,正赛不败场次更是扩大到了9场,在最近17场国际A级比赛中伊朗队仅有1负,即2015年4月1日与瑞典队热身时1-3落败。该队历史上最惨痛的失利是1950年5月28日作客伊斯坦布尔时1-6不敌土耳其队。葡萄牙人奎罗斯自2011年4月接掌伊朗国家队帅印以来共带队打了61场比赛总共仅输掉8场,且丢球39个,场均失球数为0.64个。阿曼队想要净胜伊朗队五球?太难!

  A组:阿联酋VS沙特阿拉伯

  比赛时间: 23点

  比赛地点:阿布扎比穆罕默德-本扎耶德体育场

  条件:阿联酋输沙特

  阿联酋队本轮之前在第二名排行榜上积10分且握有12个净胜球,是仅次于叙利亚队排名第二的队伍,他们如果在主场净胜沙特两球甚至还有机会以小组头名身份出线。如果打平,在第二名排行榜上也有着明显的净胜球优势。对于国足有利的就是阿联酋队输给沙特队,这样阿联酋队积分就将定格在10分。在此之前,阿联酋队共与沙特阿拉伯队交锋32次,阿联酋队的战绩为6胜6平20负,近7战更是全败收场。

  其中在世预赛赛场的6次对垒则是1胜2平3负,唯一一胜是发生在1985年4月,当时阿联酋队在主场1-0小胜,最近3战则是全败收场,且巧合的是都是净负沙特阿拉伯队1球,这其中就包括去年10月客场被沙特逆转压哨点球绝杀1-2落败的一役。自1994年11月6日以来,在双方的近18次对战阿联酋队只有可怜1胜,即使在主场他们对沙特队的交战纪录也毫无优势可言。

  另外值得一提的是自荷兰人范马尔维克去年8月上任以来带沙特队出战战绩为5胜1平不败,当然阿联酋队近期也状态不俗,已经拿下6连胜,而他们最近一次输球就是去年10月客场1-2败给沙特阿拉伯一战。目前在世预赛亚洲区射手榜排名前两位的也恰好来自这两支球队,分别是打进14球的沙特射手阿尔沙赫拉维,以及进球11个的阿联酋前锋哈利尔。(卓奥友)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118471032