首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏媒:亚洲第一是男篮新开始 若换帅或从新来过

2016年03月29日 09:18:29 来源: 金陵晚报

  去年男篮亚锦赛,事关中国男篮颜面,更事关中国篮协的“死任务”,因为中国男篮自1984年洛杉矶奥运会以来从未缺席奥运会。但是男篮重夺亚锦赛冠军,拿到里约入场券之后,就能高枕无忧了吗?当然不能。

  在宫鲁鸣带队之前,中国男篮连年滑坡,已沦为亚洲二流。宫鲁鸣接手后,顶着千人指万人骂,帮助中国男篮大换血,完成新老交替的第一步,要记住是第一步。重夺亚锦赛冠军,并不代表男篮已放眼亚洲无敌手,夺冠只是男篮一个新的开始,而不是终点。

  从宫鲁鸣接手后做的点点滴滴,我们有理由相信,在他心中有一个更为长期的规划,来改造男篮,而不是拿到奥运入场券就完事。长沙亚锦赛,中国男篮好不容易找回失去已久的自信,营造出积极向上的团队氛围,正走在一条正确的道路上。若这个时候换个教练,换种思路,弄不好再换一拨球员,很可能会把男篮过去两年积累出的东西,打下的江山,给整没了。

  奥运会是比亚锦赛更高层次的舞台,能与美国男篮同组,更是幸事。对于周琦、赵继伟、郭艾伦等年轻球员而言,与美国男篮打一场奥运会比赛,学到的东西可能会超过一个赛季的CBA联赛。

  所以,这会中国男篮应该快马加鞭,而非躺在亚锦赛冠军的功劳簿里高枕无忧。换不换宫鲁鸣,这个事儿不能随便,不能敷衍。

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118471169