首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宫鲁鸣:望看到篮协诚意 争取的是男篮未来发展

2016年03月30日 10:38:17 来源: 中新网

  中新网北京3月29日电(记者 王祖敏)29日下午被中国篮协紧急召见的宫鲁鸣第一时间接受了中新网记者专访。他称与篮协沟通顺利,但是否续任中国男篮主帅还未到最终定夺的时候。

  宫鲁鸣透露,篮协方面希望他继续出任中国男篮主教练,双方“沟通顺畅,气氛融洽”。宫鲁鸣也重申了他的三点意见:对中国男篮亚锦赛表现有一个客观的评价;切实解决一些高大队员的“出行难”问题;对他个人的待遇有一个诚恳的“说法”。

  “待遇问题”是近期外界热议宫鲁鸣与篮协“矛盾”的焦点所在。但在此之前,一位了解宫鲁鸣的圈内人在接受中新网记者采访时就曾说过,宫鲁鸣看重的并非钱。“如果仅为工资或待遇,他(宫鲁鸣)就不会在没有任何合同的情况下出来接手正处于低谷的中国男篮,也不会冒着千夫所指的风险彻底改造队伍。”今天宫鲁鸣也强调:“钱的事儿从来就不是关键,我也从没有为我个人主动要求过多少工资、争取过什么待遇。”但他也并没有回避“钱”的问题,称待遇和薪金也是一个人价值体现的一种形式,在某种程度上而言代表了一种尊重与认可。

  两年前,宫鲁鸣在中国男篮处于低谷时第二次出山,力排众议冒险大换血,并忍受长达一年多的指责甚至谩骂,卧薪尝胆地彻底改造队伍,最终为中国男篮换来亚锦赛冠军这一让外界刮目相看的结果。宫鲁鸣称,当初他“铤而走险”就是希望“长痛不如短痛”,为中国男篮的未来发展准备一个好的班底。

  在亚锦赛夺冠后,新一届中国男篮的成长被认为是“脱胎换骨”,其团队凝聚力、拼搏精神和集团荣誉感更是让球迷们津津乐道。宫鲁鸣称,正因为如此,他才坚持要求对中国男篮亚锦赛的表现有一个官方说法,让为亚锦赛付出努力的每一个人都能意识到自己的作用和价值,并将这份正能量传递下去。

  再次出山这两年,这位年近60的老帅付出了多少的心血、忍受了多少委屈,外人根本无法想象,而他与这支队伍的深厚情感也是常人难以体会的,无论是从中国男篮征战奥运还是从其长远发展来看,宫鲁鸣续任中国男篮主帅都应是天经地义的事儿。

  但宫鲁鸣表示,今天的谈话并没有一个明确的结果。他理解篮协的一些难处,但也希望有关方面能换位思考。有些原则问题他还是会坚持,有些可以改变或者变通的事情他希望看到诚意。如果往“高”了说,他争取的实际是中国男篮未来发展的气氛和环境。

  宫鲁鸣称,今天篮协表示出了朝着积极方向努力的态度,而他也已明确表达了自己的诉求,最终谁当中国男篮主教练,他将和众人一样“等待结果”(完)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118486200