首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国篮协公布23人集训名单 男篮着眼未来

2016年04月01日 09:16:39 来源: 搜狐体育

  北京时间3月31日消息,中国篮协正式公布了里约奥运会23人集训名单,尽管没有孙悦和韩德君,不过也有亮点--有不少新人首次成为国家队一份子,包括四川队的贾诚和王汝恒、广厦队的赵大鹏和赵岩昊,以及江苏队的常林。这5人,有谁能在今夏表现优异,从而搭上里约的班机呢?

  四川队在今年总决赛一黑到底,队史上首次问鼎CBA总冠军。总决赛期间,本土力量的表现令所有人眼前一亮。26岁的王汝恒在总决赛第4战证明了自己,单场投进4记三分得到18分。24岁的贾诚尽管在总决赛4战的数据不太亮眼,但他在防守端顶住了辽宁队主力中锋韩德君。这两位本土球员,为四川队封王添砖加瓦。

  此次入选大名单,是对贾诚和王汝恒极大的肯定,势必会增强他俩征战下赛季CBA的自信。四川队另外两名猛将张春军和孟达此次落选,或许与年龄有关……

  赵岩昊的入选表明,中国队已着眼未来。4年前的伦敦奥运会,时任男篮主帅鲍勃-邓华德并没有带上年轻的王哲林,致使中国队的新老交替延迟了一个奥运周期。而现在,赵岩昊首次入选是个积极信号。还不到19周岁的赵岩昊,在CBA菜鸟赛季场均交出11.4分2.9篮板1.3助攻1.1抢断的数据,三分球命中率达到42%。“赵库里”不仅代表广厦队未来,也是中国队的希望之星。这届男篮,他的表现和潜力令人期待。

  25岁的赵大鹏能入选,是因为他在联赛中的稳定表现。在此之前,就有不少关于召他进国家队的呼声。赵大鹏很全面,此次国家队之旅对他来说会是一个很好的学习机会。

  至于常林,他曾是国奥队的一员,而入选国家队则是职业生涯首次。常林身体素质惊人,27岁的他在北京队期间因伤并没有太多表现机会。而来到江苏队,他证明了自己--14-15赛季场均15.0分5.6篮板,15-16赛季场均10.2分4.7篮板。需要指出的是,常林的打法在国家队内线中并不多。(jimmy)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118507802