首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京理工大学“暖心饭卡”项目是与非

2016年04月06日 15:24:20 来源: 新华社

  新华社南京4月5日新媒体专电(记者赵久龙)不用填表申请,不用“登台比惨”,贫困生的饭卡上自动多出部分伙食费……初春时节,乍暖还寒,南京理工大学教育发展基金会启动的“暖心饭卡”助贫项目温暖了很多寒门学子,也温暖了万千网友。有人认为这是象牙塔里一次“润物细无声”的善举,“人文扶贫”创新;也有人担心无人监督经费使用出现利益输送,“中国网事”记者对此进行了调查。

  “暖心饭卡”如何操作?

  记者了解到,南京理工大学教育发展基金会以“大数据分析+人工审核”双保险举措助力“精准扶贫”。该基金会秘书长王虎告诉记者,他们先通过校园一卡通大数据比对分析,每个月在该校食堂吃饭超过60顿、一个月总消费不足420元的学生,被列为准资助对象。然后再通过各院系辅导员审慎的人工审核进行名额增减以确定资助名单,确保不会“混”入非贫困生。这一“偷偷”给贫困生充饭卡的“暖心善举”引发舆论纷纷点赞,但依然有许多网友对此表达了各种担心。

  【“7元标准”划定贫困线,是否合理?】王虎透露,2015年南京理工大学贫困生比例高达27.53%,现实的情况是不少学生连一日三餐都已成为“问题”。有该校学生告诉记者,校园卡消费的主要区域为学校食堂和超市,7元在该校食堂基本能实现“吃饱”,但还达不到“吃好”的标准,以此划分有合理性。

  【能否“唯食堂消费水平”认定学生贫富?】这是否在变相维护学校食堂的“权威”?对此,王虎表示,首先不能再像过去那样因为部分困难学生成绩不好而取消对他们的伙食补助,每一个学生都有吃饱饭的权利。不再唯成绩论,学生食堂消费刷卡记录是“中立”的判定标准,更为客观。

  【如何合理使用100万元“种子基金”?】王虎告诉记者,根据目前的测算,下学期正式开始向贫困生打款后,该校基金会每月支出金额约为5.5万元,完全在承受范围以内。与此同时,该校教育发展基金会也面向校友开展后续的善款募捐工作,资助范围也将逐步扩大。

  【如何确保程序合理、结果公平?】对此,王虎表示,项目前期专门针对贫困本科生的“温饱问题”进行援助。在该校一卡通中心,教育发展基金会的工作人员将全校16000余名在校本科生去年9月中旬到11月中旬的刷卡记录进行了分析,从而确定“准援助对象”。名单出来之后,基金会还和辅导员一起核对数据真实性,并且根据辅导员意见进行补漏。由于学生具有流动性,该基金会还将根据具体情况,增减资助对象。

  “精准滴灌”只为“有尊严的受助”

  有评论认为,“暖心饭卡”项目以数据分析为基础“偷偷给贫困生充饭卡”,主要是为了保障贫困生的隐私和尊严,其出发点应予以充分肯定。“默默给予”和“悄悄接受”,让贫困生“竞选”“晒惨”的极端走向“有尊严的受助”。

  【网友说】网友“用心飞翔”说,“这真是点赞之举!虽然钱不多,但能真正帮到生活困难的学生,而且也不会伤害贫困学生的自尊心。”网友“Alex”表示,“是挺感人的,这比让贫困生上台演讲‘比惨’再投票的方式人性多了。”

  【学生说】南京师范大学学生王宇平表示,南理工这样的做法体现了大数据时代学校扶贫方式的创新,,有助于解决同学碍于情面不愿主动申请的情况,也使受助条件的核定更加公正公平,值得推广。

  【教师说】南京师范大学社会学教授程平源表示,现在不少学校还是用“老办法”资助学生,不仅手续繁琐,而且条件苛刻,有的要求学生参加“竞选”,甚至还有的要求学生回家乡民政部门开具贫困证明。“保护贫困学生的自尊心,是社会温暖的一部分。”

  “暖心饭卡”仍需进一步完善

  有评论说,为了保障所有贫困生的最终利益,“公正、公平、公开”应是贫困生资助的基本原则。“暖心饭卡”项目为保护学生隐私和自尊,使受助学生和善款去向免于社会监督,此举本意是好,“暗箱操作”的担忧说明制度仍有待完善。

  北京大学教授刘瑜建议,校方可成立监督核查小组,防止学校经手老师利益输送,避免救助资金被挪作他用,甚至出现“跑冒滴漏”现象。“悄悄资助”不是“暗箱操作”,同样需要“阳光监督”,如此可既“偷偷”补贴贫困生,又不会出现腐败问题,让“暖心饭卡”不“窝心”。

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111081118545901