首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国间隔年计划:路在脚下,心在远方

2016年04月06日 15:29:19 来源: 新华网

  2015年3月,“中国间隔年计划”启动。这是一个由中国青少年发展基金会“中国间隔年公益基金”支持的公益项目,面向在校大学生,资助那些有思想、有创意、有勇气、对社会有责任心的年轻人在国内或海外实施间隔年计划。如今一年的时间过去了,“中国间隔年计划”计划的实施情况如何?“间隔年”这一来自西方的概念和生活方式能在中国流行起来吗?

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  李文旭,只身一人骑行北美,历时206天,穿越万水千山,风雨无阻。

  2015年“中国间隔年计划”成功资助了8位年轻人实施他们的间隔年计划,他们的规划设计都十分富有个性,而且他们也凭借勇气和信念将梦想变成了现实。

  李文旭,只身一人骑行北美,历时206天,穿越万水千山,风雨无阻。

  廖小涵,前往印度特蕾莎修女仁爱之家做义工,立志投身公益事业。

  符小惠,与伙伴一起环华骑行,用记录片的形式展现内心最真实的感动。

  李玉镇,到国外的孔子学院调研和教学,边推广汉语,边感悟生活。

  陈静雯,行走西部,心系公益,用做义工和短期打工的方式深入当地生活。

  余腾,申请首批澳洲对中国开放的打工旅行签证,边打工边进行澳洲摩旅。

  李青,去探寻世界各地不同的文明,深入感受这个世界的美好与神奇。

  孙晓,到肯尼亚贫民窟为孩子们建造学校,将爱与希望播洒到那里。

  虽然实施间隔年计划的具体方式不同,但各位做分享的年轻人的感悟却出奇地一致,也就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。他们很少诉说一路上的艰难险阻,而更多地着眼于这个世界带给他们的真实体验与感动,并且在这种体悟中感受人生,追寻自我。

  廖小涵说:“如果不旅行,你就会永远生活在书本和别人的经验里。路都是自己走出来的。旅行是这样,人生、爱情和梦想大抵也是如此吧。没有需要去模仿的人生,也不是走在一条道上身边有很多同行的人才会有安全感,很多时候你选择的是一条少有人走的路。只要权衡好得失,就勇敢地去选择。”

  符小惠说:“如果你觉得好久没有被感动,如果你觉得连眼泪都是虚伪的,如果你觉得人之间只剩下利益和利用,如果你觉得没有被温暖……请给自己一个机会,暂时放下你的“放不下”、“走不开”,给自己一个时间,去感受世间依然有真爱,依然有人情味,依然能被陌生人瞬间感动,人与人之间依然能温情拥抱。”

   1 2 3 下一页  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111081118545971