首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“爱心墙”遇尴尬:捐衣者寥寥 有人取衣售卖

2016年04月08日 11:18:22 来源: 福州日报

福州“爱心墙”遇尴尬:捐衣者寥寥 有人取衣售卖

  “爱心之墙”上空无一物。

  “每次经过宝龙城市广场的‘爱心之墙’,看到墙上的衣服寥寥无几,我就怀疑‘爱心之墙’是否发挥了应有的作用?”近日,不少市民都有这样的疑惑。3月13日,“爱心之墙”在宝龙城市广场南门设立,如今,快一个月过去了,记者调查发现,到“爱心之墙”捐衣的市民并不多,甚至还有人取走衣物后卖给废品回收站,“爱心之墙”遭遇尴尬。

  挂闲置衣物给需要的人

  “爱心之墙”最早出现在伊朗东北部城市马什哈德,一名市民在一面墙上钉上挂钩,并写下:“如果你不需要一件衣服,请把它挂在这里;如果你需要这件衣服,就把它带走。”“爱心之墙”的“暖流”由伊朗流向了全球,国内许多城市也相继出现了“爱心之墙”。

  3月13日,在福建省青年联合会指导下,福建省环保志愿者协会、福建省助困公益协会、福建省教育援助协会等组织联合在宝龙城市广场南门设立“爱心之墙”。

  宝龙城市广场一楼东区客服中心对面还设了另一面“爱心之墙”,墙前摆着一个旧衣回收箱。负责该“爱心之墙”管理工作的福建省环保志愿者协会志愿者廖美琴介绍,回收箱的设立是为了更好地接收数量较多的旧衣。这些旧衣物经过重新分拣、清洗和消毒后,将在9月和10月寄往贫困山区,部分衣物将在筹备成立的慈善商店中出售,收入用于维持项目运作。

  调查:“爱心”恐难献到位

  5日下午3时许,记者在宝龙城市广场南门看到,绿色爱心墙上写着“带走你所需要的,传递爱的温情”,墙上有7排、56个挂钩可供悬挂衣物,只挂着一个装有一件毛衣的塑料袋。记者等了约1小时,仅有一名市民将捐赠的衣物放在墙角。

  这名市民是家住碧茂新村的张女士,她告诉记者,每年换季时,旧衣物的处理问题让她头疼。前些天,她听说宝龙城市广场有一面爱心墙,就收拾了一袋衣服过来。

  “来捐衣服的人虽然不多,但我觉得还是需要有人管理一下。”爱心墙对面一家便利店的老板告诉记者,有些市民将整袋衣物放在墙角,有人来取衣物的时候随便乱翻,并随意丢得满地都是。“有时候我们都看不下去,就跑过去帮忙收拾。”

  店老板还透露,有的市民并不是真正需要这些旧衣,而是将衣物卖给废品回收站。

  6日下午,记者再次来到“爱心之墙”,墙上空无一物。

  组织方:或将进驻社区

  “墙上的衣物是不是流向真正需要的人的手里,我们也无法保证。”福建省助困公益协会秘书长林斌坦言,在“爱心之墙”设立之初,协会成员们自带了旧衣物挂在墙上,第二天就全都被取走了。

  廖美琴告诉记者,目前专门负责衣物回收处理的志愿者有4人,每天会有1至2名志愿者到“爱心之墙”巡视和维护。“志愿者无法24小时守候在那边,还是要靠公众自觉,把衣物留给真正需要的人。”

  “我们希望爱心墙能成为公益捐衣常态化的一个平台。”林斌说,去年,福建省助困公益协会将多次活动中收集的2000多袋旧衣物寄往贫困山区,他希望公益捐衣不是“一次性”的活动,而能够借助“爱心之墙”持续下去。

  林斌说,组织方正考虑与社区合作,借助社区之力让爱心墙的运作更为规范。“将来也不排除与政府部门合作的可能,让爱心墙得到更多市民的认可,让爱心衣物的使用和流向更加透明化。”

  有学者表示,爱心墙基于共享理念,能使社会资源得到更好的利用。但如果大面积推广,会产生各种费用和问题。爱心墙若想获得长远发展,最好能够引入基层社会组织力量。如广州天河和番禺的爱心墙由关爱外来务工人员工作室等公益组织专人管理,维护其正常运转,受到街坊和露宿人员的好评。(福州日报记者 林宇熙 林洛羽)“

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131118566705