新华社简介 新华网首页 中国政府网 中国文明网 江苏省摄影家协会网     新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
新闻|美图|专题|舆情|政务|娱乐|体育|文化|社会|汽车|健康|教育|财经|税务|家居|各地|人事

    

    2016年4月11日10时,江苏省徐州市中级人民法院在徐州市中级人民法院第五法庭公开开庭审理徐州市人民检察院诉徐州市鸿顺造纸有限公司环境污染公益诉讼案。该案系全国第一件公开开庭审理的检察院提起诉讼的环境民事公益诉讼案件。

    【庭审直播视频地址

 ——————————————————————————————————————————————

    【庭审直播】各位网友,现在审判长已经宣布闭庭,庭审已经结束,本次庭审直播到此结束,感谢各位网友的关注。【声明】:本次庭审记录不是庭审笔录,仅供关心此次庭审的网友参考,不具有法律效力。

    【庭审直播】法庭宣判

    【庭审直播】审判长宣布合议庭评议意见。

    【庭审直播】审判长宣布继续开庭。

    【庭审直播】审判长宣布休庭,合议庭对案件进行评议。今天下午14时继续开庭。欢迎继续关注!

    【庭审直播】审判长询问公益诉讼人和被告的调解意见后宣布鉴于双方不能达成一致调解意见,不再做调解工作。

    【庭审直播】各方发表最后陈述

    【庭审直播】争议焦点四的辩论意见

    【庭审直播】争议焦点三各方发表的质证辩论意见

    【庭审直播】被告提供证据,公司残疾职工残疾证(部分)。

    【庭审直播】双方就争议焦点三举证质证。

    【庭审直播】法庭正在就争议焦点三进行查证辩论。

    【庭审直播】争议焦点二各方发表的质证辩论意见

    【庭审直播】技术专家就相关问题发表意见。

    【庭审直播】技术专家就相关问题发表意见。

    【庭审直播】技术专家简介

    【庭审直播】污染现场照片

    【庭审直播】技术专家就相关问题进行陈述。

    【庭审直播】技术专家就相关问题进行陈述。

    【庭审直播】争议焦点二: 公益诉讼人主张被告2014、2015年两次排放的共计2600吨生产废水、相应的生态环境修复费用为26.91万元,能否成立。

    【庭审直播】法庭就四个争议焦点进行查证辩论。争议焦点一、被告应否承担恢复原状的法律责任。

    【庭审直播】合议庭征求公益诉讼人和被告意见后,确定四点案件争议焦点

    【庭审直播】庭审现场

    【庭审直播】法庭综合诉辩双方意见,对双方无异议的下列事实予以确认

    【庭审直播】被告鸿顺公司陈述答辩意见

    【庭审直播】被告鸿顺公司陈述答辩意见

    【庭审直播】公益诉讼人正在陈述诉讼请求和理由。

    【庭审直播】公益诉讼人正在陈述诉讼请求和理由。

     【庭审直播】庭审现场

    【庭审直播】公益诉讼人正在陈述诉讼请求和理由。

    【庭审直播】开始进行法庭调查。公益诉讼人正在陈述诉讼请求和理由。

    【庭审直播】审判长宣布开庭

    【庭审直播】参加庭审人员

    【庭审直播】审判人员和书记员

    

    【案情回顾】徐州市中级人民法院环境资源审判庭于2015年12月28日受理了公益诉讼人徐州市人民检察院诉被告徐州市鸿顺造纸有限公司环境侵权责任纠纷案件,公益诉讼人徐州市人民检察院诉称,2015年2月24日至2015年2月25日,鸿顺造纸公司经理王井奎临时设置直径20厘米铁质排放管将未经处理的生产废水经该公司污水处理厂南侧排入苏北堤河,排放量2000余吨,污染了周边环境,应当赔偿环境修费用207000元。检察机关发现被告违法行为后向徐州市符合提起民事公益诉讼的徐州环境科学学会、徐州市环境文化工作协会、徐州市环境保护产业协会三家社会组织发出了督促起诉意见书,该三家社会组织收到督促起诉意见书后,分别复函称不具备开展民事公益诉讼的能力。故社会公共利益仍处于受侵害状态,现根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条、《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》的规定,提起本诉。

 
(责任编辑: 戚轩瑜 )
010070080010000000000000011111021118580054